30 марта. В этот день:
1829 год
Орёл. Указ Орловского губернского правления о сыске чиновника 10-го класса Александра Пушкина и объявлении ему распоряжения Правительствующего Сената по делу об элегии «Андрей Шенье».
Москва. По городу ходят слухи, что Пушкин усиленно ухаживает за Екатериной Ушаковой. Сам же Пушкин уверяет, что он каждый день ездит на Пресню к Ушаковым, чтобы два раза в день проезжать мимо окон Наталии Гончаровой, живущей с матерью и сёстрами в доме на углу Большой Никитинской и Скарятинского переулка.
1834 год
Петербург.
Пушкин получает из Тулы ещё одно письмо от Нащокина, в котором тот сообщает, что здоров и счастлив, но совсем без денег, просит: «займи да пришли, у меня всего 5 рублей».
После того как обнаружилось, что родители совершенно разорены после уплаты процентов с заложенного имения и долгов брата Льва, Пушкин начинает всерьёз думать о том, чтобы взять управление имениями в свои руки.
1835 год
Петербург. Пушкин, готовя к публикации 4 том «Стихотворений Александра Пушкина», предпосылает циклу стихов «Песни западных славян» авторское «Предисловие», в котором говорится, что главный источник песен – анонимно изданная в Париже книга «Гузла» Проспера Мериме. В «Предисловии» приводится текст ответа П. Мериме на письмо С.А. Соболевского, написанное по просьбе Пушкина французскому писателю.
