30 марта*. В этот день:
1827 год
Москва. В «Московском Телеграфе» №5, в разделе «Журналистика», в статье «Журнальный сыщик» Н.А.Полевого, использована в тексте цитата из «Братьев разбойников» Пушкина.
Москва. В «Московских Ведомостях» №26 объявлено, что у книгопродавца Ширяева продается «отпечатанный на сих днях „Альманах на 1827 г. Литературный Музеум”» с публикацией двух стихотворений Пушкина.
Москва. В «Дамском Журнале» №7 сообщение о концерте, в котором Н.В.Лавров пел романс «Черная шаль» на стихи Пушкина, музыка А.Н.Верстовского. (Николай Владимирович Лавров (псевдоним, наст. фамилия Чиркин), 1802-1840, — русский оперный певец-баритон. Окончил Московское коммерческое училище. В 1822—1824 гг.пел в хоре московского Новоспасского монастыря, где его однажды услышал директор Московских императорских театров Ф.Ф.Кокошкин, и в 1824 году он был зачислен в московскую оперную труппу императорского театра. Обладал обширным и прекрасным по звучности голосом необычайно мягкого бархатного тембра и широкого диапазона (две с половиной октавы — от нижнего соль до верхнего тенорного до).
1829 год
Орёл. Указ Орловского губернского правления о сыске чиновника 10-го класса Александра Пушкина и объявлении ему распоряжения Правительствующего Сената по делу об элегии «Андрей Шенье».
Москва. А.Я.Булгаков в ответ на письмо К.Я.Булгакова от 26 марта пишет в Петербург: «Я очень с тобою согласен насчет Пушкина: кто не ужился с <графом> Воронцовым, тот конечно не хороший человек. К нам его привез Вигель. Пушкин едет на Кавказ».
Москва. В 14-м номере «Дамского Журнала» напечатано два стихотворных послания Пушкину: «Русскому Байрону, Александру Сергеевичу Пушкину (Экспромт)», подпись «Мечтатель», и «К Александру Сергеевичу Пушкину (Сказавшему мне, что он едет в мое отечество Грузию)» П.И.Шаликова.
Петербург. В газете «Северная Пчела» №39 напечатано объявление о продаже поэмы Пушкина «Полтава» и рецензия, внешне комплиментарная, но сомнительная по сути: «Полтава» объявлена «третьею по достоинству» среди сочинений Пушкина, то есть после «Цыган» и «Бахчисарайского фонтана», далее снисходительное пояснение: «Это весьма много еще, чтоб поэма „Полтава” была читана, перечитана и расхвалена»; в заключение напечатан лучший, по мнению рецензента, отрывок поэмы: «Кто при звездах и при луне…».
1832 год
Петербург. В письме к А.С.Данилевскому Н.В.Гоголь говорит, что Н.В.Кукольник «Пушкина по-прежнему не любит. „Борис Годунов” ему не нравится».
1834 год
Петербург. Пушкин получает из Тулы ещё одно письмо от П.В.Нащокина, в котором тот сообщает, что здоров и счастлив, но совсем без денег, просит: «займи да пришли, у меня всего 5 рублей».
Павел Воинович Нащокин, друг Пушкина.
Тверь. И.И.Лажечников, узнав, что Пушкин пишет «Историю Пугачева», посылает ему «Летопись» П.И.Рычкова — рукопись, излагающую события периода осады Оренбурга Пугачевым.