29 марта. В этот день**:

1821 год

Кишинёв. М.Ф. Орлов издаёт приказ по дивизии, направленный на нравственное воспитание рекрутов.

1822 год

Тирасполь. И.В. Сабанеев в письме к П.Д. Киселёву сообщает о «странной смерти» одного из оправданных и освобождённых подозреваемых и о «строгом наказании» фельдфебеля Дубровского и 5 рядовых, которых лишили воинского звания, наказали кнутом и сослали в Сибирь на каторжные работы.

1823 год

Кишинёв. И.Н. Инзов отправляет на имя государя донесение о судьбе разбойника Георгия Кирджали — будущего героя повести Пушкина «Кирджали»: «Главнейший из числа молдавских разбойников…перейдя Прут в Бессарабию тайно, был здесь пойман и передан в Молдавию, где, содержась в тюрьме, вместе с караульными турками бежал и, собрав свою партию, производит новые грабительства».

1825 год

Михайловское. Пушкин продолжает работать над «Борисом Годуновым».

Москва. П.А. Вяземский — А.И. Тургеневу в Петербург: «Александр Пушкин пишет мне, что он велел Льву-брату выслать стихи ко мне; благоволи непременно напомнить ему о том и сказать, что жду не дождусь».

1827 год

Петербург. «Северная Пчела» №38 уведомляет читателей, что «наконец, к удовольствию любителей чтения, Северные Цветы появились» Среди прозаических статей отмечена «Русая коса» М.П. Погодина: «Слог довольно хорош, но подслащён забытыми у нас нежностями. Однако ж в этой статье упоминается о Жуковском, Пушкине, Карамзине, Козлове, Шиллере, Гердере и пр., и пр.; в ней есть некоторые замашки новой немецкой метафизики: прочтем её — однажды!..».

Москва. Вышел альманах «Литературный Музеум на 1827 год» Владимира Измайлова, издание Александра Ширяева. В нём напечатаны два стихотворения Пушкина: «Соловей» («В безмолвии садов, весной, во мгле ночей») и «Испанская песня» («Ночной зефир»), оба с подписью: «А. Пушкин». Кроме того, в качестве приложения — слова и ноты романса «Гишпанская песня» («Ночной зефир») с обозначением: «Слова А.С.Пушкина. Музыка А.Верстовского». В редакторском «Кратком обозрении 1826 года» помещён разбор «Стихотворений Александра Пушкина» (1826 г.) и упомянута вторая глава «Онегина», заключившая «блистательным образом ряд изящных стихотворений сего года» (подписано: «В.И.» <Владимир Измайлов>). В альманахе напечатано также стихотворение Анны Готовцевой <«К П***>, посвящённое Пушкину.

1828 год

Петербург. В Большом театре — второе представление итальянской труппы оперы Д. Россини «Сандрильона». Пушкин, пропустивший из-за болезни премьеру 31 января, наверное, был в театре.

1829 год

Петербург. Письмо П.А. Плетнёва к Пушкину, содержащее поздравление с избранием в члены Английского клуба и сообщение о выходе из печати поэмы «Полтавы». Пишет о выполнении пушкинских поручений (все подарочные экземпляры в столице доставлены по назначению), о посылке 10 экземпляров поэмы в Москву и о выходе из печати романа «Иван Выжигин» Булгарина, ставшего «сенсацией». Критикует предложенное Пушкиным издание стихотворений в трёх томах и предлагает более выгодное с точки зрения доходов издание трехтомника сочинений, в каждый том которого следует добавить новое, неизвестное публике произведение.

Москва. В Большом Петровском театре — концерт г-жи Милле, первой певицы Итальянской оперы в Петербурге, спектакли которой Пушкин обычно посещал. Пушкин, наверное, присутствовал на концерте, тем более что певица была его соседкой по гостинице Коппа.

Москва. В Прибавлении к №75 «Санктпетербурских Ведомостей» объявлено о продаже у книгопродавца И. Заикина поэмы Пушкина «Полтава». В объявлении перепечатано начало предисловия к поэме и повторено объявление о продаже «Полтавы» — у А. Смирдина.

1830 год

Москва. М.П. Погодин пишет С.П. Шевырёву: «Телеграф, остервенелый и застрахованный, кажется, пишет пародии на него <Пушкина>, Баратынского, И.И. Дмитриева, Дельвига, Языкова, Вяземского, — почти напрямки».

Москва. В 6-м номере «Московского Вестника» напечатано «Письмо к издателю Московского Вестника» за подписью «А.» <В.П.Андросов>. Автор отличает журнал за беспристрастность и умеренность и поэтому решает высказаться в нём по поводу современной журнальной ситуации. Обращаясь к нападкам на Пушкина вчерашних его неумеренных хвалителей, грубым, несправедливым и унизительным, автор письма заявляет: «Круг людей, которых славит Телеграф и Северная пчела, до того уменьшился, что им приходится хвалить — только друг друга…» — и вопрошает: «под каким медным щитом» укроются они «от клейма общественного мнения?».

Петербург. Начиная с №13 в журнале «Сын Отечества» помещают под видом несостоявшегося альманаха «Альдебаран» пародии на авторов «Литературной Газеты», в том числе на Пушкина.

1833 год

Петербург. Пушкин получает отправленные ему по приказанию графа А.И.Чернышёва (и с его письмом) документы из Московского архива, пришедшие накануне, а также присланные 25 февраля.  Всего Пушкин получил из Секретной экспедиции Военной коллегии 10 переплетённых томов, имеющих общий заголовок «О известном злодее, бежавшем из-под караула беглом Донском казаке Емельке Пугачеве и о возмущении в пределах Оренбургской и Казанской губерний и о командировании туда полков и команд». Книги содержат 3587 рукописных документов, составивших в общей сложности более 5300 листов, исписанных с двух сторон.

Москва. Письмо М.П. Погодина Пушкину в ответ на сообщение о том, что ему позволено заниматься в архивах историей Петра. Погодин с радостью соглашается участвовать в этой работе, но совершенно не склонен менять место и образ жизни. Он просит Пушкина исходатайствовать право работать в архивах и предусмотреть все его возможные аспекты для занимающихся историей Петра. Погодин огорчён тем, что Пушкин не «упомянул царю» о его трагедии «Петр I» и что его в разговоре «путали» с Полевым.

1834 год

Петербург. Пушкин на обеде у князя Н.И. Трубецкого вместе с П.А. Вяземским, А.С. Норовым и Н.В. Кукольником, которого видит здесь впервые и знакомится с ним. Знакомство отмечено в дневнике Пушкина: «Он, кажется, очень порядочный молодой человек. Не знаю, имеет ли он талант. Я не дочёл его Тасса и не видал его Руки etc. Он хороший музыкант. Вяз<емский> сказал об его игре на фортепиано: „II bredouille en musigue соmmе en vers” <Он лепечет в музыке, как в стихах>. Кук<ольник> пишет Ляпунова. Хомяков тоже. — Ни тот, ни другой не напишут хорошей трагедии. Барон Розен имеет более таланта».

Нестор Васильевич Кукольник (1809—1868) — русский прозаик, поэт, переводчик и драматург, автор текстов популярных романсов («Сомнения», «Жаворонок»  и др.)

1835 год

Петербург. Оформлена квитанция Московского опекунского совета о приёме от Пушкина 7200 рублей по ссуде 40 000 рублей, взятой 5 февраля 1831 г.

1836 год

Петербург. 29 марта 1836 года, в 8 часов утра, во время пасхальной заутрени, после длительной и тяжёлой болезни скончалась Надежда Осиповна  Пушкина.