29 марта*. В этот день:

1825 год

Михайловское. Пушкин продолжает работать над «Борисом Годуновым» в черновой «Михайловской» тетради.

Москва. П.А.Вяземский пишет А.И.Тургеневу в Петербург: «Александр Пушкин пишет мне, что он велел Льву-брату выслать стихи ко мне; благоволи непременно напомнить ему о том и сказать, что жду не дождусь».

1827 год

Петербург. «Северная Пчела» № 38 уведомляет читателей, что «наконец, к удовольствию любителей чтения, Северные Цветы появились» Среди прозаических статей отмечена «Русая коса» М.П.Погодина: «Слог довольно хорош, но подслащен забытыми у нас нежностями. Однако ж в этой статье упоминается о Жуковском, Пушкине, Карамзине, Козлове, Шиллере, Гердере и пр., и пр.; в ней есть некоторые замашки новой немецкой метафизики: прочтем ее — однажды!..».

Москва. Вышел альманах «Литературный Музеум на 1827 год» Владимира Измайлова, издание Александра Ширяева, в нем напечатаны два стихотворения Пушкина: «Соловей» («В безмолвии садов, весной, во мгле ночей») и «Испанская песня» («Ночной зефир»), оба с подписью: «А. Пушкин»; кроме того, в качестве приложения — слова и ноты романса «Гишпанская песня» («Ночной зефир») с обозначением: «Слова А.С.Пушкина. Музыка А.Верстовского». В редакторском «Кратком обозрении 1826 года» помещен разбор «Стихотворений Александра Пушкина» (1826 г.) и упомянута вторая глава «Онегина», заключившая «блистательным образом ряд изящных стихотворений сего года» (подписано: «В.И.» <Владимир Измайлов>); кроме того, в альманахе напечатано стихотворение Анны Готовцевой «К П***>, посвященное Пушкину.

1828 год

Петербург. В Большом театре второе представление спектакля итальянской труппы «Сандрильона», опера Д. Россини. Пушкин, пропустивший из-за болезни премьеру 31 января, наверное, был в театре.

1829 год

Петербург. Письмо П.А.Плетнева к Пушкину, содержащее поздравление с избранием в члены Английского клуба и сообщение о выходе из печати поэмы «Полтавы». Пишет о выполнении пушкинских поручений (все подарочные экземпляры в столице доставлены по назначению), о посылке 10 экземпляров поэмы в Москву, о выходе из печати романа «Иван Выжигин» Булгарина, ставшего «сенсацией». Критикует предложенное Пушкиным издание его стихотворений в трех томах и предлагает более выгодное с точки зрения доходов издание трехтомника сочинений, в каждый том которого следует добавить новое, неизвестное публике произведение.

Москва. В Большом Петровском театре состоялся концерт г-жи Милле, первой певицы Итальянской оперы в Петербурге, спектакли которой Пушкин обычно посещал. Пушкин, наверное, присутствовал на концерте, тем более что певица была его соседкой по гостинице Коппа.

Москва. В Прибавлении к № 75 «Санктпетербурских Ведомостей» объявлено о продаже у книгопродавца И.Заикина поэмы Пушкина «Полтава». В объявлении перепечатано начало предисловия к поэме и повторено объявление о продаже «Полтавы» у А.Смирдина.

1830 год

Москва. М.П.Погодин пишет С.П.Шевыреву: «Телеграф, остервенелый и застрахованный, кажется, пишет пародии на него <Пушкина>, Баратынского, И.И. Дмитриева, Дельвига, Языкова, Вяземского, — почти напрямки».

Москва. В 6-м номере «Московского Вестника» напечатано «Письмо к издателю Московского Вестника» за подписью «А.» <В.П.Андросов>. Автор отличает журнал за беспристрастность и умеренность и поэтому решил высказаться в нем по поводу современной журнальной ситуации. Обращаясь к нападкам на Пушкина вчерашних его неумеренных хвалителей, грубым, несправедливым и унизительным, автор письма заявляет: «Круг людей, которых славит Телеграф и Северная пчела, до того уменьшился, что им приходится хвалить — только друг друга…» — и вопрошает: «под каким медным щитом» укроются они «от клейма общественного мнения?».

Петербург. Начиная с № 13 в журнале «Сын Отечества» помещают под видом несостоявшегося альманаха «Альдебаран» пародии на авторов «Литературной Газеты», на Пушкина в том числе.

1833 год

Петербург. Пушкин получает отправленные ему по приказанию графа А.И.Чернышева (и с его письмом) документы из Московского архива, пришедшие накануне, а также присланные 25 февраля.  Всего Пушкин получил из Секретной экспедиции Военной коллегии 10 переплетенных томов, имеющих общий заголовок «О известном злодее, бежавшем из-под караула беглом Донском казаке Емельке Пугачеве и о возмущении в пределах Оренбургской и Казанской губерний и о командировании туда полков и команд». Книги содержат 3587 рукописных документов, составивших в общей сложности более 5300 листов, исписанных с двух сторон.

Москва. Письмо М.П.Погодина Пушкину в ответ на сообщение о том, что ему позволено заниматься в архивах историей Петра. Погодин с радостью соглашается участвовать в этой работе, но совершенно не склонен менять место и образ жизни. Он просит Пушкина исходатайствовать право работать в архивах и предусмотреть все его возможные аспекты для занимающихся историей Петра. Погодин огорчен тем, что Пушкин не «упомянул царю» о его трагедии «Петр I» и что его в разговоре «путали» с Полевым.

1834 год

Петербург. Пушкин на обеде у князя Н.И.Трубецкого вместе с П.А.Вяземским, А.С.Норовым и Н.В.Кукольником, которого видел здесь впервые и познакомился с ним. Знакомство отмечено в дневнике Пушкина: «Он, кажется, очень порядочный молодой человек. Не знаю, имеет ли он талант. Я не дочел его Тасса и не видал его Руки etc. Он хороший музыкант. Вяз<емский> сказал об его игре на фортепиано: „II bredouille en musigue соmmе en vers” <Он лепечет в музыке, как в стихах>. Кук<ольник> пишет Ляпунова. Хомяков тоже. — Ни тот, ни другой не напишут хорошей трагедии. Барон Розен имеет более таланта».

Нестор Васильевич Ку́кольник (1809—1868) — русский прозаик, поэт, переводчик и драматург, автор текстов популярных романсов («Сомнения«, «Жаворонок«  и др.)

1835 год

Петербург. Оформлена квитанция Московского опекунского совета о приёме от Пушкина 7200 рублей по ссуде 40 000 рублей, взятой 5 февраля 1831 г.

1836 год

Петербург. 29 марта 1836 года, в 8 часов утра, во время пасхальной заутрени, после длительной и тяжелой болезни скончалась Надежда Осиповна  Пушкина.

Портрет Н. О. Пушкиной работы К. де Местра.