28 марта*. В этот день:

1825 год

Михайловское. Пушкин делает дарственную надпись на книге «Евгений Онегин. Глава первая»: «Парасковии Александровне Осиповой от Автора в знак глубочайшего почтения и сердечной преданности».

Прасковья Александровна Осипова, в первом браке Вульф, урожденная Вындомская (1781—1859) — псковская помещица, хозяйка усадьбы Тригорское. Соседка Пушкина по имению Михайловское и его близкий друг. Рисунок Пушкина.

Петербург. А.И.Тургенев пишет П.А.Вяземскому в Москву о «Полярной Звезде на 1825 год»: «Номенклатура участников блистательная: отрывки Пушкина, несколько страниц Жуковского, твой третий куплет из стихов „Гр<афиням> Чернышевым”, Боратынский, Глинка, проза другого Бестужева <Н.А.>, анекдот о Петре I, стихи Козлова и Нечаева — украсили бы и европейский журнал».

1827 год

Москва. Пушкин вместе с И.И.Дмитриевым и П.А.Вяземским в Английском клубе слушают чтение Вяземским статьи Ф.В.Булгарина в «Северной Пчеле» о концерте пианистки М. Шимановской. Об этом сообщает на следующий день А.Я.Булгаков в письме брату в Петербург: «Громко читал статью Булгарина о концерте Вяземский, а Ив.Ив.Дмитриев и Пушкин Александр смеялись, делая критические замечания».

Москва. Одна из тем в разговорах при встречах Пушкина и А.Мицкевича — обсуждение переводов П.А.Вяземским «Крымских сонетов» Мицкевича на русский язык. Ф.Малевский записал в дневнике, что Пушкин отметил у польского поэта неточность: «змея не имеет груди (nie та piersi)», — видимо, Пушкин критиковал один стих из сонета «Аккерманская степь» — «Kiedy waz slizka piersia dotyka sie ziola» <Как змея дотрагивается до травы скользкой грудью — польск.>.

Москва. В 4-м номере «Московского Телеграфа» напечатана статья Н.А.Полевого о поэме И.И.Козлова «Княгиня Наталья Борисовна Долгорукая». Отдавая должное таланту слепого поэта, автор статьи критикует его за недостаток исторической точности и в качестве примера приводит сцены из «Бориса Годунова», где Пушкин «абсолютно точен и свободен в описаниях». В отделе «Журналистика» дается обзор «Грамматического журнала», издаваемого во Франции, автор которого дважды ссылается на Пушкина, когда речь идет о развитии русского языка.

1830 год

Москва. Пушкин начинает изучать творчество современных английских поэтов, чему способствовало знакомство и общение в Петербурге с Д.Э.Александером. В библиотеке Пушкина появляется изданная в начале 1829 г. книга «Поэтические произведения Милмэна, Боулза, Вилсона и Барри Корнуола в одном томе», которую Пушкин позже возьмет с собой в Болдино.

Сэр Джеймс Эдвард Александер (англ. James Edward Alexander; 1803—1885) — шотландский путешественник, военный писатель.

Петербург.  А.Х.Бенкендорф ставит резолюцию на письме Пушкина от 24 марта 1830 г. из Москвы с запрещением ехать в Полтаву.

1831 год

Москва. Пушкин посещает А.Ф.Вельтмана и получает от него в подарок 1-ю часть только что вышедшего романа «Странник», который считал несомненно талантливым произведением. Вельтман вспоминал, что Пушкин обещал написать о книге: «Я непременно буду писать о „Страннике”… В последующие свидания он всегда напоминал мне об этом намерении. Обстоятельства заставили его забыть об этом; но я дорого ценю это намерение».

Александр Фомич Вельтман (1800 — 1870) — российский картограф, лингвист, археолог, поэт и писатель. Участник Русско-турецкой войны 1828—1829 годов, подполковник. Начальник Исторического отделения Главной квартиры армии (1826—1831).
Родоначальник жанра исторического фэнтези, одним из первых в мировой литературе применил приём путешествия во времени. Редактор и один из авторов «Древностей Российского государства», переводчик «Слова о полку Игореве». Организатор московских литературных четвергов.

Москва. Записка Пушкина С.Д. Киселеву при возвращении книг: он спрашивает, не поздравить ли с наследником (Киселевы со дня на день ожидали прибавления семейства).

Петербург. Е.А.Энгельгардт пишет Ф.Ф.Матюшкину: «Пушкин женился и на другой день свадьбы сочинил эпиграмму, в которой, между прочим, в заключении сказано: если хочешь попасть в рай — молись, а хочешь в ад — женись».

Фёдор Фёдорович Матюшкин (1799 — 1872) — адмирал, полярный исследователь, сенатор. Родился в Штутгарте, где его отец служил советником в российском посольстве. После смерти родителей, первоначальное образование получал в пансионе при Московском университете. В 1811 году опекуны устроили его в Царскосельский лицей, который он закончил вместе с А. С. Пушкиным в 1817 году. В том же году поступил волонтёром на флот, где в младших чинах участвовал в ряде кругосветных и полярных экспедиций под начальством В.М.Головнина (в 1817—1819 гг. на шлюпе «Камчатка») и барона Ф.П.Врангеля (в 1820—1824 годах). С 1828 года в должности вахтенного начальника служил в Средиземноморской эскадре графа Л.П.Гейдена, участвуя с ней в блокаде Дарданелл, на кораблях «Эммануил» и «Фершампенуаз», и был награждён орденом Св. Владимира 4-й степени.

Польша. А.Н.Вульф записывает в дневнике: «28 марта. Около Дубно… Сегодня Ушакова брат привез из Москвы известие, что Пушкин наконец женился…».

1832 год

Петербург. П.А.Вяземский пишет жене, что Пушкин «переманивает» у него его камердинера («дядьку»), прельстясь между прочим, что «у него на рукавах ряды иголок и булавок, ряд шевронов, доказывающих, что он старый московский слуга».

1833 год

Петербург. Пушкин в ответной записке сообщает В.Ф.Одоевскому, что не сможет быть у него сегодня, так как прежде договорился о деловой встрече. «Мне назначили деловое свидание к 8 часам, и я жертвую Вами и Шекспиром подьяческим разговорам».

Петербург. Писатель И.Т.Калашников посылает Пушкину свои романы «Дочь купца Жолобова» и недавно вышедшую «Камчадалку» вместе с письмом: «Милостивый государь Александр Сергеевич! За все те приятные минуты в жизни, какими я наслаждался, читая Ваши превосходные творения, делающие честь веку и нашей литературе, не имея возможности заплатить Вам тем же, я решаюсь поднести слабые труды мои и покорнейше просить Вас принять их, по крайней мере, за знак глубокого моего уважения к Вам, которое навсегда сохранится в моей душе…».

Иван Тимофеевич Калашников (1797—1863) — русский писатель, поэт, тайный советник. Окончил Иркутскую губернскую гимназию, служил в Иркутской казённой экспедиции. В 1819 году генерал-губернатор Сибири М.М.Сперанский поручил Калашникову «…историческое и статистическое описание поселений Иркутской губернии». В 1822 г. Калашникова перевели на службу в Тобольск, а в 1823 году — в Санкт-Петербург на должность столоначальника в Министерстве внутренних дел. В 1827 году — начальник I-го отделения в департаменте уделов, в 1830 году — правитель канцелярии медицинского департамента. Затем был директором канцелярии председателя комитета государственного коннозаводства. В печати дебютировал в 1817 году с краеведческими очерками об Иркутске и Иркутской губернии. Автор романов, представлявших одну из первых попыток изображения провинциальной жизни: «Дочь купца Жолобова» и «Камчадалка».

Петербург. В ответном письме к И.Т.Калашникову Пушкин благодарит его за присланные книги. На просьбу сообщить свое мнение о «Камчадалке» приводит благосклонный отзыв И.А.Крылова и советует не «тревожиться мнением» К.А.Полевого.

Петербург. Пушкин, Н.В.Гоголь и В.Ф. Одоевский затевают и обсуждают сборник, который собираются назвать «Тройчатка, или Альманах в три этажа».

1836 год

Петербург. П.А.Вяземский посылает Пушкину первую часть статьи «Наполеон. Поэма Э.Кине» для критического отдела «Современника» и обещает прислать на следующий день вторую часть.

Петербург. С.Н.Глинка приносит или пересылает Пушкину первые две части своих «Записок о 1812 годе» для публикации в «Современнике».

Языково Симбирской губ. Н.М.Языков пишет А.Н.Вульфу и выражает опасение, как Пушкин, работая над «Современником», «сладит с трудом. требующим постоянного сидения за мелочами».