27 марта*. В этот день:

1825 год

Михайловское. Пушкин пишет письмо к брату в Петербург. Восторженно отзывается о повести А.Погорельского «Лафертовская маковница». Просит переслать П.А.Вяземскому все имеющиеся «на бумаге и в памяти» свои новые произведения. Поручает П.А.Плетневу написать по посылаемому проекту предисловие к изданию стихотворений и прислать его на просмотр в Михайловское. Просит, посылая стихи Вяземскому, написать, чтоб он их никому не давал: «.. .эдак меня опять обокрадут — а у меня нет родительской деревни с соловьями и с медведями». Высказывает намерение поддержать «Московский Телеграф» и прислать стихи А.Ф.Воейкову для «Русского Инвалида».

Александр Фёдорович Воейков (1779 — 1839) — русский поэт, переводчик и литературный критик, издатель, журналист. Член Российской академии. 

1828 год
Петербург. Пушкин, Грибоедов, Жуковский и Вяземский обедают у М.Ю.Виельгорского (граф Михаил Юрьевич Виельгорский — 1788—1856 — меценат, русский музыкальный деятель и композитор-любитель польского происхождения. Сын польского посланника при дворе Екатерины II Юрия Михайловича Виельгорского и графини Софьи Дмитриевны Матюшкиной, фрейлины Екатерины II. В 1794 г. вместе с отцом и братьями принял православие, причём восприемницей была сама императрица. В десять лет Михаил вместе со своим младшим братом Матвеем был введен Павлом I в звание рыцаря Мальтийского ордена. В январе 1804 г. пожалован придворным чином камер-юнкера; тогда же поступил на службу в Коллегию иностранных дел. В Петербурге Виельгорский имел таких знаменитых друзей как Пушкин, Тютчев, Жуковский, и многих других, посещавших его квартиру и дом как места общения людей культуры и искусства. В.А.Соллогуб так отзывался о Михаиле Виельгорском: «Философ, критик, лингвист, медик, теолог, герметик, почетный член всех масонских лож, душа всех обществ, семьянин, эпикуреец, царедворец, сановник, артист, музыкант, товарищ, судья, — он был живой энциклопедией самых глубоких познаний, образцом самых нежных чувств и самого игривого ума.»).

1829 год

Москва. Пушкин – на завтраке у М.П.Погодина, где, по словам Погодина, были «представители русской образованности и просвещения»: Пушкин, А. Мицкевич, А.С. Хомяков, М.С. Щепкин, С.Т. Аксаков, славист Юрий Венелин, А.Н. Верстовский, А.М. Веневитинов. Разговор был, как заметил Погодин, «от еды до Евангелия, без всякой последовательности, как и обыкновенно».

Петербург. Вышла вторым изданием первая глава романа «Евгений Онегин», отпечатанная в типографии Департамента народного просвещения «с дозволения Правительства». Глава, как и в 1-м издании, «Посвящена брату Льву Сергеевичу Пушкину», ей предпослано «Предисловие» («Вот начало») и стихотворение «Разговор книгопродавца с поэтом». Заключают текст главы «Примечания к Евгению Онегину».

1830 год

Москва. В записке к Н.А.Полевому Пушкин просит его разрешить затруднение, возникшее по поводу получения диплома на звание члена Общества любителей российской словесности: «что делать мне с Писаревым, его обществом и с моим дипломом? Все это меня чрезвычайно затрудняет».

Москва. Н.А.Полевой в тот же день отвечает Пушкину на его записку. Советует ничего не делать, «совершенно ничего. Мы все, старые члены, ничего не делаем…». Сообщает, что избрание Пушкина было встречено аплодисментами, следовательно, «было согласно с чувствами публики».

Петербург. П.А.Вяземский пишет жене: «Скажи Пушкину, что Дельвиг читал мне статью его, которая мне очень понравилась. Я напечатал в Газете статью о полемике. Хитрово все еще не успокоилась и говорит, что мы все друзья холодные, бездушные. Не худо бы Пушкину из благодарности написать сладенькое письмецо к ней. Она того стоит… Все у меня спрашивают: правда ли, что Пушкин женится? В кого же он теперь влюблен, между прочим? Насчитай мне главнейших… Правда ли, что Полевой сжег свой второй том и пишет снова? Видится ли с ним Пушкин? Надеюсь, нет. В нем терпимость его никуда не годится. К чему щадить этих мерзавцев и знаться с ними?».

1832 год

Петербург. Выходит третья часть «Стихотворений Александра Пушкина». В ней впервые опубликованы: «Каков я прежде был, таков и ныне я», «Сказка о царе Салтане» и «Узник».

«Узник»
Сижу за решеткой в темнице сырой.
Вскормленный в неволе орел молодой,
Мой грустный товарищ, махая крылом,
Кровавую пищу клюет под окном,Клюет, и бросает, и смотрит в окно,
Как будто со мною задумал одно.
Зовет меня взглядом и криком своим
И вымолвить хочет: «Давай улетим!

Мы вольные птицы; пора, брат, пора!
Туда, где за тучей белеет гора,
Туда, где синеют морские края,
Туда, где гуляем лишь ветер… да я!…»

58bu2c3tfv

1833 год

Петербург. В.Ф.Одоевский запиской приглашает Пушкина посетить его на следующий день — 28 марта — и быть слушателем перевода «Венецианского купца» Шекспира, сделанного В.А. Якимовым, профессором Харьковского университета.

Петербург. П.Д.Румянцев препровождает в канцелярию Инспекторского департамента полученные из Московского отделения архива 8 переплетенных книг, содержащих «пугачевские» документы за весь 1774 год.

1834 год

Петербург. Пушкин получает от В.В.Энгельгардта воспоминания его соседа по имению Н.З.Повало-Швыйковского, попавшего в 1773г. в плен к Пугачеву и бывшего стражем Пугачева-пленника.

Петербург. Пушкин видится с Н.Н.Раевским, 2 апреля уезжающим в Москву.

Петербург. Пушкин заказывает парижскому граверу Летелье через магазин Ф.М.Беллизара для «Истории Пугачева» гравированный портрет Пугачева тиражом 3200 экземпляров. Образцом для него послужила копия начала XIX в. из Остафьева (имения Вяземских) с портрета Пугачева маслом неизвестного художника, сделанного в Симбирске, куда привезли Пугачева после поимки.

1836 год

Петербург. Е.Н.Гончарова пишет брату Дмитрию: «Свекровь Таши в агонии, вчера у нее были предсмертные хрипы, врачи говорят, что она не доживет до воскресенья».

Петербург. Пушкин знакомится с подготовленными для «Современника» произведениями В.Ф.Одоевского: с драматическим фрагментом «Разговор недовольных» (но отклоняет эту вещь Одоевского, предпочитая напечатать в журнале «Утро делового человека» Н.В.Гоголя), с фрагментом из незавершенного произведения «Сегелиель» (и отказывается от намерения его печатать) и со статьей, посвященной разбору романов А.Степанова «Постоялый двор», И.Калашникова «Купеческая дочь», Ф.Массальского «Пан…» (она была переработана автором и напечатана в № 3 «Современника» под другим названием — «Как пишутся у нас романы»).