26 марта. В этот день:
1827 год
Петербург. Вышел из печати альманах Дельвига «Северные цветы на 1827 год», в котором напечатаны: два отрывка из третьей главы «Онегина» – «Письмо Татьяны» и «Ночной разговор Татьяны с няней»; стихотворения «К***» («Я помню чудное мгновенье») и «19 октября» («Роняет лес багряный свой убор»).
К ***

1828 год
Париж. В 37-м томе журнала «Revue Enciclopédique» в рецензии Э.Эро (E. Hereau) на польский перевод поэмы «Бахчисарайский фонтан» отмечается, что поэма Пушкина уже была удостоена быть переведённой на немецкий и французский языки. Рецензент отрицательно оценивает польский перевод за недостаточную точность и неправильные построения стиха и рифмы.
1829 год
Москва.
В гостях у Пушкина Адам Мицкевич, приехавший в Москву проститься с друзьями после получения разрешения выехать за границу.
Пушкин – на музыкальном вечере в Благородном собрании, среди посетителей которого Н.Н. Гончарова и Д.И. Хвостов.
Петербург.
Военный губернатор П.В. Голенищев-Кутузов пишет Бенкендорфу: «Об отъезде отсюда в Тифлис известного стихотворца… Пушкина, состоявшего здесь под секретным надзором, довёл я до сведения г. Главнокомандующего в Грузии графа Паскевича».
Вышла в свет поэма Пушкина «Полтава», напечатанная «с дозволения правительства» в типографии Департамента народного просвещения. Поэме предпосланы «Предисловие» («Полтавская битва есть одно из самых важных»), датированное автором «31 января 1829», и «Посвящение» («Тебе – но голос музы тёмной»).
1830 год
Москва. Пушкин был на концерте знаменитого скрипача Маурера в Большом театре.
1831 год
Москва.
Пушкин видится с Г.Я. Скарятиным, поручиком кавалергардского полка, приехавшим из Петербурга, где он накануне отъезда встречался с Е.М. Хитрово. В письме к Е.М. Хитрово Пушкин сообщает об этом свидании и о планах скорого переезда в Петербург.
Пушкин пишет обширное письмо Плетнёву: беспокоится о долгом молчании друга, сообщает свои домашние планы, благодарит за книги от Белизара, соглашается издать с Плетнёвым последние «Северные Цветы», рекомендует Жуковскому выхлопотать позволение напечатать «Марфу Посадницу» Погодина, «очень, очень честного молодого человека»… О своих меркантильных обстоятельствах сообщает, что на приданое надежды нет, но жена его «прелесть не по одной наружности».
1833 год
Петербург. Пушкин в гостях у Вяземского; они вместе пишут письмо Жуковскому, начатое Вяземским, цитируют шуточные стихи «Надо помянуть, непременно помянуть надо» (стихи 1-53 и 80-96 написаны рукой Вяземского, а стихи 54-79 – рукой Пушкина).
1834 год
Петербург. Пушкин получает из Тулы письмо от Нащокина и читает его во время обеда брату Льву и Соболевскому, чтобы порадовать их известием о том, что Нащокин жив и спокоен.
1836 год
Петербург. Начиная с вечера этого дня – утра следующего Пушкин почти неотлучно находится у постели умирающей матери.