26 марта*. В этот день:
1827 год
Петербург. Вышел из печати альманах А.А.Дельвига «Северные цветы на 1827 год», в котором напечатаны два отрывка из третьей главы «Онегина» – «Письмо Татьяны» и «Ночной разговор Татьяны с няней» — и стихотворения «К***» («Я помню чудное мгновенье») и «19 октября» («Роняет лес багряный свой убор»).
К ***

1828 год
Париж. В 37-м томе журнала «Revue Enciclopédique» в рецензии Э.Эро (E.Hereau) на польский перевод поэмы «Бахчисарайский фонтан» отмечается, что поэма Пушкина уже была удостоена быть переведённой на немецкий и французский языки. Рецензент отрицательно оценивает польский перевод за недостаточную точность и неправильные построения стиха и рифмы.
Тульчин. А.А.Муханов пишет брату Н.А.Муханову в Петербург: «Сердечный мой поклон Вяземскому и Пушкину… Я до сих пор не читал последних глав Евгения Онегина и сожалею потому, что поэзия Пушкина отрадна…».
Петербург. К.А.Полевой в беседе с Пушкиным заметил, что в сочинениях Пушкина «встречается иногда такая искренняя веселость, какой нет ни в одном из наших поэтов». На что Пушкин возразил, что характер его в основании — грустный, меланхолический, «и если он бывает иногда в веселом расположении, то редко и ненадолго».
1829 год
Москва. В гостях у Пушкина Адам Мицкевич, приехавший в Москву проститься с друзьями после получения разрешения выехать за границу.
Москва. Пушкин – на музыкальном вечере в Благородном собрании, среди посетителей которого Н.Н.Гончарова и Д.И.Хвостов.

Петербург. К.Я.Булгаков пишет брату А.Я.Булгакову: «Пушкин поэт может быть любезен, но признаюсь, у меня никогда сердце к нему не лежало. Читаю с удовольствием его сочинения, но с сочинителем никогда не искал знакомства. Впрочем, при этом уверен, что приятно вам было его видеть». К письму К.Я.Булгакова делает приписку К.А.Булгаков: «Очень рад, что сестрицын <Е.А.Булгаковой> голос понравился au celebre Pouchkine <знаменитому Пушкину>».
Петербург. Военный губернатор Петербурга П.В.Голенищев-Кутузов пишет А.Х.Бенкендорфу: «Об отъезде отсюда в Тифлис известного стихотворца… Пушкина, состоявшего здесь под секретным надзором, довёл я до сведения г. Главнокомандующего в Грузии графа Паскевича».
Петербург. Вышла в свет поэма Пушкина «Полтава», напечатанная «с дозволения правительства» в типографии Департамента народного просвещения. Поэме предпосланы «Предисловие» («Полтавская битва есть одно из самых важных…»), датированное автором «31 января 1829», и «Посвящение» («Тебе – но голос музы тёмной»).
1830 год
Москва. Пушкин был на концерте знаменитого скрипача Людвига Маурера в Большом театре.
Людвиг Вильгельм (Людвиг Вильгельмович) Маурер (1789 — 1878) — немецко-российский скрипач, дирижёр и композитор. В 1806г. отправился из Берлина на гастроли в Кёнигсберг и Ригу, а оттуда в Москву. Работал в России до 1817г., поставил в 1815г. в Петербурге свою первую одноактную оперу «Новый Париж». В 1818г. занял пост концертмейстера в Ганновере. Всё это время Маурер продолжал оставаться популярен в России. В 1829г. Михаил Лермонтов исполнял аллегро из его скрипичного концерта на годовом экзамене в Благородном пансионе. В 1832г. вернулся в Россию, где в 1834г. впервые в России исполнил скрипичный концерт Бетховена, получив восторженный отзыв Владимира Одоевского. В 1835г. стал дирижёром французского театра в Петербурге, и спустя три года тот же Одоевский отмечал, что всего за год Мауреру удалось из разболтанного и малопрофессионального коллектива создать оркестр, способный вести полноценную концертную деятельность, исполняя произведения Моцарта, Гайдна и других композиторов.
1831 год
Москва. Пушкин видится с Г.Я.Скарятиным, поручиком кавалергардского полка, приехавшим из Петербурга, где он накануне отъезда встречался с Е.М. Хитрово. В письме к Е.М. Хитрово Пушкин сообщает об этом свидании и о планах скорого переезда в Петербург.
Москва. Пушкин пишет обширное письмо П.А.Плетнёву: беспокоится о долгом молчании друга, сообщает свои домашние планы, благодарит за книги от Белизара, соглашается издать с Плетнёвым последние «Северные Цветы», рекомендует В.А.Жуковскому выхлопотать позволение напечатать «Марфу Посадницу» М.П.Погодина, «очень, очень честного молодого человека»… О своих «меркантильных обстоятельствах» сообщает, что на приданое надежды нет, но жена его «прелесть не по одной наружности», и он не считает «пожертвованием того, что должен был… сделать»…
Наталья Гончарова. Рисунок Пушкина.
1833 год
Петербург. Пушкин в гостях у П.А.Вяземского; они вместе пишут письмо В.А.Жуковскому, начатое Вяземским, цитируют шуточные стихи «Надо помянуть, непременно помянуть надо» (стихи 1-53 и 80-96 написаны рукой Вяземского, а стихи 54-79 – рукой Пушкина).
Языково. Н.М.Языков пишет брату о получении 1-го выпуска альманаха «Новоселье», в котором, по его словам, «кроме сказки Жуковского, басен Крылова и „На смерть Гёте” <Баратынского> все вздор, начиная от Пушкина до барона Розена».
1834 год
Петербург. Пушкин получает из Тулы письмо от П.В.Нащокина и читает его во время обеда брату Льву и Соболевскому, чтобы порадовать их известием о том, что Нащокин жив и спокоен.
1836 год
Петербург. Стало ясно, что жить Н.О.Пушкиной остается считанные часы. Начиная с утра следующего дня Пушкин будет почти неотлучно находиться у постели умирающей матери.
Надежда Осиповна Пушкина.