25 марта. В этот день**:

1821 год

Ахайя, Греция. В Северном Пелопоннесе, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Патр Герменос в монастыре Св. Лавры торжественно провозглашает начало восстания против турецкого господства.

1822 год

Кишинёв. Пушкин делает наброски поэмы «Братья разбойники».

1824 год

Петербург. Отмечая Благовещение, Е.А. Энгельгардт радуется письмам Матюшкина, Бакунина и Данзаса и «Бахчисарайскому фонтану» Пушкина: «То-то мне был праздник, сущее благовещение: три письма лицеистов и превосходная поэма лицейского».

1825 год

Михайловское. Пушкин в письме к П.А. Вяземскому желает ему скорейшего выздоровления, сообщает своё мнение о некоторых литературных событиях. Пишет об издании своих стихотворений, о критике Д.В. Давыдова поэмы «Бахчисарайский фонтан». О «восточном слоге» поэмы: «Слог восточный был для меня образцом». Отрицательно отзывается о Т. Муре и хвалит восточные поэмы Байрона. Сообщает Вяземскому о том, что брат Лев перешлёт ему стихи, а сам он переписывает для него «Евгения Онегина».

Петербург. Письмо К.Ф. Рылеева к Пушкину. Сообщает о посылаемой «Полярной Звезде» и об её успехе. Благодарит за присланные Пушкиным произведения для альманаха: «От Цыган все без ума». Надеется, что Пушкин не рассердился на его письмо с отзывом о «Евгении Онегине». Спрашивает о Дельвиге и о творческих планах Пушкина. Обещает навестить его летом вместе с Бестужевым.

Кондратий Фёдорович Рылеев (1795—1826) — русский поэт, общественный деятель, декабрист, один из пяти казнённых руководителей восстания 1825 года.

1826 год

Петербург. Супруга А.А. Дельвига С.М. Дельвиг в письме к А.Н. Карелиной в Оренбург выражает удовольствие от того, что она наконец получила сборник Пушкина. Сообщает, что он не поместил почему-то в свой сборник «прелестную маленькую вещь „К Морфею”». «Что тебе, конечно, будет приятно, — это, что он хочет напечатать „Цыган” и вскоре. Он также только что закончил свою историческую трагедию о Борисе Годунове; это, как говорят, очень красиво. Мой муж читал часть её в прошлом году, во время своего пребывания у него. Это такая трагедия, какие ты любишь, т.е. в роде Шекспира и Шиллера — в ней нет ничего французского» (ориг. по-фр.).

Софья Михайловна Дельвиг (1806–1888), баронесса — дочь М.А. Салтыкова и швейцарки французского происхождения, жена (с 1825г.) А.А. Дельвига, а после его смерти — С.А. Баратынского, брата поэта Е.А. Баратынского.

1827 год

Москва. Пушкин слушает у А. Мицкевича его импровизацию главы из «Конрада Валленрода» и просит перевести ему текст. Мицкевич переводит на французский, а потом знакомит Пушкина с А.А. Скальковским, который может сделать русский перевод. Скальковский тут же записывает только что прочитанный Мицкевичем текст по-русски. Пушкин начинает переводить на русский язык введение к поэме (переводит 38 стихов из 52 подлинника).

Адам Бернард Мицкевич (1798— 1855) — белорусский и польский писатель, поэт и переводчик, драматург, педагог, политический публицист, деятель польского национального движения. Оказал большое влияние на становление польской, литовской, белорусской и украинской литературы XIX века.

Петербург. Император Николай I утвердил приговор военного суда над А.И. Алексеевым, присуждённым в первой инстанции к смертной казни, а также определение Аудиторского департамента по поводу пушкинского стихотворения «Приветствую тебя, моё светило…» (отрывка из элегии «Андрей Шенье» с заголовком «14 декабря») – потребовать у Пушкина новых объяснений через суд.

1828 год

Петербург. Пушкин присутствует на пасхальном обеде у П.П.Свиньина. Здесь же: К.А. Полевой и А.С. Грибоедов, сказавший «за несколько дней до этого» Полевому о Пушкине: «Это один из самых умных людей России». Грибоедов читает на обеде наизусть отрывок из своей трагедии «Грузинская ночь».

Александр Сергеевич Грибоедов. Рисунок Пушкина.

1829 год

Москва. Пушкин навестил своего дядюшку Василия Львовича, «сидел долго», сообщил, что на Кавказ поедет не раньше чем через месяц, «жаловался на своё здоровье» и говорил, «что стареет» (из письма В.Л. Пушкина П.А. Вяземскому).

Василий Львович Пушкин.

1830 год

Москва. Пушкин посещает музыкальный вечер в Благородном собрании, на котором с концертом выступили арфисты Шульц и Меккер.

Петербург. П.А. Вяземский пишет жене: «Государь очень предубеждён против меня. По некоторым приметам полагаю, что они приписывают какое-то тайное единомыслие в приезде моём сюда и в отъезде Пушкина в Москву».

1831 год

Москва. В приложении к № 4 журнала «Телескоп» напечатана «Песнь Девы» из поэмы «Руслан и Людмила» («Ложится в поле мрак ночной») с нотами музыки А.Н. Верстовского.

1834 год

Петербург. Пушкин обедает у М.М. Сперанского. Запись об этом в дневнике Пушкина: «Он рассказал мне о своём изгнании в 1812 году… советовал мне писать историю моего времени».

Михаил Михайлович Сперанский (1772—1839) — выдающийся русский государственный и общественный деятель, реформатор, законотворец. Основоположник юридической науки и классического юридического образования в России.

1836 год

Петербург. После посещения накануне мастерской скульптора Б.И. Орловского в здании Академии художеств Пушкин под впечатлением от увиденного пишет стихотворение «Художнику» («Грустен и весел вхожу, ваятель, в твою мастерскую»).

орловский
Борис Иванович Орловский (из крепостных, фамилия при рождении — Смирнов); 1791 или 1793 — 1837 — русский скульптор эпохи ампира, ученик и последователь Бертеля Торвальдсена. Академик и профессор Императорской Академии художеств.