22 апреля*. В этот день:

1825 год

Михайловское. Пушкин начинает письмо брату Льву в Петербург с перечисления того, что должен собрать для него брат: «Фуше, Oeuvres dramatiques de Schiller, Schlegel , Don Juan (последние 6-я и пр. песни), новое Walter Scott, «Сибирский вестник» весь — и все это через St. Florent, а не через Слёнина. — Вино, вино, ром (12 бутылок), горчицы, Fleur d’Orange, чемодан дорожный. Сыру лимбургского (книгу об верховой езде — хочу жеребцов выезжать: вольное подражание Alfieri и Байрону). Продолжает: «Как я был рад баронову приезду. Он <А.А.Дельвиг> очень мил! Наши барышни все в него влюбились — а он равнодушен, как колода, любит лежать на постеле, восхищаясь Чигиринским старостою. Приказывает тебе кланяться, мысленно тебя целуя 100 раз, желает тебе 1000 хороших вещей (например, устриц)».

Лев Сергеевич Пушкин (1805 — 1852) — младший брат А.С.Пушкина и его литературный секретарь. Майор, надворный советник. В период ссылки брата Александра на юг России в 1820—1824 гг. выполнял его многочисленные поручения, связанные с издательскими, литературными и личными делами.

Петербург. В «Сыне Отечества» №8 напечатан подписанный Д.В.Веневитиновым «Разбор статьи о Евгении Онегине, помещённой в 5 № Московского Телеграфа».

Петербург. И.И.Козлов посылает Пушкину экземпляр своей книги «Киевская повесть. Чернец» (СПб., 1825), с собственноручной надписью: «Милому Александру Сергеевичу Пушкину от автора».

Москва. П.А.Вяземский пишет А.И.Тургеневу в Петербург: «Я восхищаюсь «Чернецом»: в нём красоты глубокие, и скажу тебе на ухо – более чувств, более размышлений, чем в поэмах Пушкина».

Дерпт. Н.М.Языков пишет А.М.Языкову в Петербург: «Чернеца здесь никто ещё не получал: его сильно хвалят в СП. Дай Бог, чтоб правда, чтоб он был лучше Онегина».

1827 год

Москва. У Пушкина в гостях М.П.Погодин и Н.А.Полевой. Разговор о «правдоподобии в драме». Полевой, по мнению Погодина, «нёс аллилуйю нагло». При гостях Пушкин получает от В. И.Туманского газету «Одесский Вестник» и письмо от 12 апреля, в котором, как отметил Погодин в своём дневнике, не только «восхищение Одессы ˮМосковским Вестникомˮ», но и достаточно обоснованная критика и дельные предложения по изданию журнала.

1828 год

Петербург. Весной Пушкин и П.А.Вяземский часто встречаются с приехавшим в Петербург А. Мицкевичем, беседуют, прогуливаются по городу. Вяземский заметил принципиальную разницу в их отношении к роли Петра I в истории России и к Петербургу.

Петербург. В одну из встреч с А.Мицкевичем в гостинице Демута Пушкин, по воспоминаниям К.А. Полевого, объяснял Мицкевичу «план ещё не изданной тогда ˮПолтавыˮ… и с каким жаром, с каким желанием передать ему свои идеи старался показать, что изучил главного героя своей поэмы. Мицкевич делал ему некоторые возражения о нравственном характере этого лица…».

Петербург. Пушкин вместе с А.Мицкевичем были в этот день у В.А.Жуковского. Пушкин вспоминал потом: «Недавно Жуковский говорит мне: знаешь ли, брат, ведь он <Мицкевич> заткнёт тебя за пояс. Ты не так говоришь, отвечал я, он уже заткнул меня».

Петербург. Издано «Положение о правах сочинителей», в которое введена статья, называющая «контрафактором» того, кто, «напечатав перевод книги, в России или с одобрением цензуры Российской изданной, приложит к оной и самый подлинник, не имея письменного на то дозволения законного издателя».

1830 год

Петербург. П.А.Вяземский в письме к А.И.Тургеневу рассказывает, что у него был А.А.Дельвиг, который шлёт Тургеневу привет и свою «Газету» со статьёй Пушкина на Булгарина под именем Видока . Сообщает, что Видок Булгарин бранил в своих журналах Пушкина «на чём свет стоит» за рецензию на «Дмитрия Самозванца», которую считает написанной Пушкиным. И добавляет: «Пушкин теперь в Москве, все говорят, что он женится, но, вероятно, это вздор».

1831 год

Москва. В № 7 журнала «Телескоп», в разделе «Библиография», помещён разбор книги «Сочинения Д.В.Веневитинова», в котором отмечена рецензия Веневитинова на статью о первой главе «Евгения Онегина» в «Московском Телеграфе» (1825, №5).

Москва. Выходит в свет повесть в стихах И.Е.Великопольского (под псевдонимом «Ивелев») «Московские минеральные воды» – подражание пушкинскому «Евгению Онегину»; в первой главе содержится памфлетный выпад против Пушкина.

1832 год

Москва. «Московский Телеграф» в рецензии на третью часть «Стихотворений Александра Пушкина» сообщает: «Стихотворения Пушкина не возбуждают восторга… В публике нашей заметна ещё какая-то неприязнь к ним, какое-то желание унижать произведение поэта, прежде столь любимого, недавнего идола всей русской молодёжи и лучшего гостя русских журналов. Это не прежний задумчивый и грозный, сильный и пламенный выразитель дум и мечтаний своих ровесников…». По мнению рецензента, стихотворение «К вельможе» всего более повредило прежней славе Пушкина.

1834 год

Петербург. Пушкин в Пасхальное Воскресенье обедает у родителей. Надежда Осиповна пишет Ольге Сергеевне: «В этот день мы обедали всей семьёй, мы двое и два твоих брата. Натали уже в Москве».

Петербург. Пушкин заходит к Е.И.Загряжской поздравить её с праздником Светлого Воскресения Христова.

Петербург. Пушкин продолжает письмо к Наталье Николаевне, начатое накануне: «Христос воскрес, моя милая жёнка, грустно, мой ангел, грустно без тебя». Беспокоится, не переутомила ли жену Всенощная. Рассказывает: «Нынче Великий Князь присягал; а я не был на церемонии, потому рапортуюсь больным… С одной стороны я очень жалею, что не видел сцены исторической и под старость нельзя мне будет говорить об ней как свидетелю». Пишет о смерти воспитателя наследника Мердера и Аракчеева, о чём «во всей России жалею я один – не удалось мне с ним свидеться и наговориться». О посещении им Е.И Загряжской: «Тётка подарила мне шоколадный бильярд – прелесть».

220px-Zagryazhskaya_Yekaterina_Ivanovna

Екатерина Ивановна Загряжская (1779-1842) — фрейлина, влиятельная придворная дама, тетка жены Александра Сергеевича Пушкина, её советчица и покровительница.

1835 год

Петербург. Н.О.Пушкина пишет в Варшаву Ольге Сергеевне, что в связи со смертью дочери П.А.Вяземского Полины «они все возвращаются из Италии, где умерла девушка». Отвечает на вопросы о Наталье Николаевне: «Я редко её вижу, она здорова, почти всякий день на спектакле, гуляет; она родит в конце мая. Они занимают очень красивый дом на большой набережной за шесть тысяч семьсот рублей». Пишет, что средства не позволяют им снять на лето дом в Павловске: «хочешь, не хочешь, а надо ехать в Михайловское… Этот год очень для нас несчастлив, и моя болезнь явилась совсем некстати. Спокойствие, предписанное мне врачами, очень от меня далеко. Старость наша очень грустная, последние дни нашей жизни проходят в лишениях и в горе…».

Петербург. Пушкин выдаёт заёмное письмо на имя гвардейского инвалида 1-й роты прапорщика В.Г.Юрьева на сумму 6500 руб. сроком на три месяца.