21 апреля*. В этот день:

1825 год

Михайловское. Пушкин работает над «Подражаниями Корану» – набрасывает в рабочей тетради «В пещере тайной, в день гоненья». Пишет стихотворение «На небесах печальная луна».

muslimangels

В пещере тайной, в день гоненья,
Читал я сладостный Коран,
Внезапно ангел утешенья,
Влетев, принес мне талисман.

Его таинственная сила

Слова святые начертила
На нем безвестная рука.

 

На небесах печальная луна1368
Встречается с веселою зарею,
Одна горит, другая холодна.
Заря блестит невестой молодою,
Луна пред ней, как мертвая, бледна.
Так встретился, Эльвина, я с тобою.

1826 год

Михайловское. Пушкин, получив письмо от В.А.Жуковского, где тот предостерегает Пушкина об опасности, нависшей над ним, так как в бумагах арестованных находят пушкинские стихи, решает уничтожить свои «Записки».

1828 год

Петербург. Пушкин, отвечая А.Х.Бенкендорфу на письмо от 20 апреля, «искренне сожалеет», что его желание участвовать в войне с турками не могло быть исполнено. Благодарит Бенкендорфа «за снисходительное… ходатайство» и просит, поскольку «остаётся в бездействии», разрешения провести ближайшие 6-7 месяцев в Париже, а также «подтверждения данного… на словах позволения вновь издать раз уже напечатанные стихотворения».

Петербург. В столицу приехал из Москвы Адам Мицкевич.

1829 год

Москва. Пушкин, в гостях у Ушаковых, иронизируя над А. Лаптевым, неудачливым искателем руки Елизаветы Ушаковой, рисует его могилу с пародийной надписью: «Пленился он смазливой рожей / Он умер, мы умрём / И вы умрёте тоже / + Лаптев + –« и ниже: «et son amante ne vint pas» <«а его возлюбленная не пришла»>.

57-d0bb-47-d181-109

Мещерское. П.А. Вяземский отправляет Пушкину в Москву письмо, в котором сообщает ему об одах Виктора Гюго. Оду «Cotholique», пишет он, можно увидеть у Н.А. Полевого.

1830 год

Москва. В доме А.П. Елагиной у Красных ворот, где живёт Н.М. Языков и гостит его брат А.М. Языков, Пушкин слушает рассказы и анекдоты В.Н.Спечинского о Ф.В. Булгарине, с которым он служил в одном полку в Ревеле. По словам Спечинского, Пушкин «помирал со смеху».

Москва. Пушкин начинает изучать творчество современных английских поэтов. В его библиотеке появляется изданная в начале 1829 года книга «Поэтические произведения Мильмэна, Боулза, Вилсона и Барри Корнуола в одном томе», в которой, в частности, напечатана трагедия Вилсона «Город Чумы», послужившая для Пушкина одним из источников его «Пира во время чумы».

Москва. Получив от родителей благословение на брак, Пушкин посылает им ещё одно письмо, где  знакомит их короче с невестой и её семьёй.

Петербург. Петербургский книгопродавец Лисенков объявил о продаже в своей лавке портрета французского сыщика Видока и вручает многочисленным приходящим портрет Булгарина. Через несколько дней портрет будет конфискован, а с книгопродавца взята подписка о непродаже его.

1831 год

Москва. П.А.Вяземский пишет Ф.Н.Глинке: «Пушкин, которому я передал Ваш поклон, собирается также в Петербург. Думаю ехать в конце будущей недели».

Москва. В письме к В.Д.Комовскому Н.М.Языков недоумевает по поводу того, что Булгарин до сих пор ничего не сказал о «Борисе Годунове».

1832 год

Петербург. Пушкин читает рукопись нового варианта книги П.А.Вяземского о Фонвизине и делает на полях её писарской копии многочисленные пометы. Работает над черновиками поэмы <Езерский>.

Петербург. Вечером Пушкина посещает А.И.Тургенев.

1834 год

Петербург. Вышел второй сборник «Новоселье», изданный А.Ф. Смирдиным. В нём напечатана поэма Пушкина «Анджело» (с цензурными купюрами, сделанными по указанию С.С.Уварова).

анжело

Здесь же — сказка В.И.Даля «О Георгии Храбром и о Волке», сюжет которой был подсказан ему Пушкиным во время их совместной поездки в Уральск.