26 апреля. В этот день**:

1821 год

Петербург. А.И. Тургенев пишет П.А. Вяземскому в Москву: «Пушкин писал недавно Гнедичу в стихах и в прозе. Он непременно хочет иметь не один талант Байрона, но и бурные качества его и огорчает отца язвительным от него оступничеством. Между тем кончил поэму «Кавказский пленник». Скоро пришлёт для печати».

<1825 год

Шаево Кологривского уезда Костромской губернии. П.А. Катенин пишет Н.И. Бахтину за границу: «…Пушкин, говоря о театре в своей маленькой поэме ˮОнегинˮ, упомянул с похвалою обо мне. Он пишет: ˮТам наш Катенин воскресил Корнеля гений величавыйˮ … ˮ<Полярная > Звездаˮ ещё хуже прежних … можно с удовольствием прочесть только … из стихов… Гнедича отрывки Илиады, две басни Крылова, одно мелкое послание Пушкина <ˮАлексеевуˮ> и несколько Баратынского… Пушкина же отрывки из будущей поэмы ˮЦыганеˮ не по моему вкусу».

Петербург. Выходит в свет «Татарская песня» («Дарует небо человеку»). Музыка В.Ф. Одоевского.

татарская песня

1826 год

Петербург. На очной ставке М.П. Бестужева-Рюмина и М.Н. Пыхачёва последний «утвердил» данное ранее показание, что до вступления его в тайное общество «вольнодумческих» сочинений Пушкина у него не было. Подпоручик же М.П. Бестужев-Рюмин «остался при своём показании», что он «нашёл их» у Пыхачёва «прежде принятия его в общество».

1827 год

Петербург. «Сын Отечества» №8 поместил в разделе «Отечественная словесность. Письма на Кавказ» сообщения об изданиях 1826 года, среди которых названы «Стихотворения Александра Пушкина» и вторая глава «Евгения Онегина»; отдельное сообщение – о журнале «Новости литературы», где опубликовано стихотворение Пушкина «Русалка» («Над озером в глухих дубровах»).

Русалка

1828 год

Петербург. Пушкин встречается с учёным-востоковедом монахом Иакинфом Бичуриным и получает от него в подарок книгу «Описание Тибета в нынешнем его состоянии», переведённую с китайского языка Бичуриным, с дарственной надписью «От переводчика в знак истинного уважения».

Иакинф (в миру Никита Яковлевич Бичурин) (1777—1853) — архимандрит Русской православной церкви (в 1802—1823 гг.); востоковед и путешественник, знаток китайского языка, один из основоположников российской синологии, первый китаевед, получивший общеевропейскую известность. Происходил из семьи сельского дьяка, окончил Казанскую духовную академию, в которой был оставлен преподавателем. В 1808—1821 гг. находился в Пекине, возглавляя духовную миссию. Из-за предпочтения научной работы миссионерской деятельности был подвергнут суду Святейшего Синода и в 1823—1826 гг. находился в ссылке на острове Валаам. После освобождения был избран членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской академии наук. Почётный иностранный член Парижского Азиатского общества с 1831 года.

Петербург. Пушкин делает приписку к письму П.А. Вяземского к В.Ф. Вяземской от 21-26 апреля, в ней он благодарит княгиню за присланную ему в феврале вышитую подушку и за пришедшее недавно письмо и обещает в ближайшее время написать и «принести… полную исповедь».

1829 год

Тифлис. В «Тифлисских Ведомостях» №17 напечатана заметка П.С. Санковского, вызванная слухами о поездке Пушкина в действующую армию: «Мы ожидали даже сюда одного из лучших наших поэтов, но сия надежда, столь лестная для любителей кавказского края, уничтожена последними письмами, полученными из России».

1830 год

Москва. Пушкин приезжает поздравить дядюшку Василия Львовича с именинами.

Василий Львович Пушкин (1766 — 1830) — русский поэт, дядя Пушкина, его первый литературный наставник («Парнасский отец»).

Москва. Пушкин пишет стихотворение «Новоселье» и заходит к М.П. Погодину, купившему дом на Мясницкой, чтобы поздравить его с новосельем, но не застаёт его дома.

pochtampt_litogr_nach_19_v
Мясницкая улица в 1840 году.

Петербург. П.А. Вяземский, уверившись на обеде у С.Л. Пушкина, что слухи о женитьбе Пушкина – не слухи, пишет жене Вере Фёдоровне: «Нет, ты меня не обманывала… Меня до слёз тронуло письмо его <Пушкина> к родителям, в котором он просит благословения их». Шутит: «Скажи Пушкину, чтобы он скорее возвратился сюда, а не то Лев отобьёт у него Элизу, которая тает от сходства его с братом». И ниже – о дочери Елизаветы Михайловны Хитрово, Д.Ф. Фикельмон: «Как Пушкин не был влюблён в неё, он, который такой аристократ в любви? Или боялся он l’inceste <кровосмешения> и ревности между матерью и дочерью?».

Графиня Дарья Фёдоровна Фикельмон (1804-1863) — часто упоминается как Долли Фикельмон — внучка фельдмаршала Кутузова, дочь Е.М. Хитрово, жена австрийского дипломата и политического деятеля К.Л. Фикельмона. Рисунок Пушкина.

Петербург. П.А. Вяземский письмом поздравляет Пушкина с предстоящей женитьбой и сообщает о своём поступлении на службу в Министерство финансов. Вспомнив своё определение красоты Натали – «une beauté romantique» <романтическая красота>, Вяземский пишет: «Тебе, первому нашему романтическому поэту, и следовало жениться на первой романтической красавице нынешнего поколения».

Петербург. «Сын Отечества и Северный Архив» напечатал пушкинскую эпиграмму («Не то беда, что ты Поляк») без подписи и с фальсифицированным последним стихом. Вместо «Видок Фиглярин» в нём напечатано: «Фаддей Булгарин».

1834 год

Петербург. Е.И. Загряжская заезжает к Пушкину узнать, нет ли известий от Натальи Николаевны – о том, как она с детьми добралась до Москвы.

Варшава. Зять Пушкина Н.И. Павлищев начинает свою переписку с ним по имущественным вопросам. Жалуется, что Сергей Львович мало платит на содержание его жены Ольги Сергеевны, а она «имеет, кажется, право на участие родных в её судьбе». Теперь, когда Пушкин вступил в управление болдинским имением, Павлищев просит помогать его жене «хотя тысячею пятистами рублями», а также посылает счёт долгам Льва Сергеевича Пушкина в Варшаве и просит Пушкина заплатить ему лично 1539 злотых, занятых у него Львом Сергеевичем.

Павлищев Николай Иванович, муж сестры Пушкина.

1835 год

Петербург. Пушкин в письме к И.И. Дмитриеву благодарит его «за ласковое слово и за утешительное ободрение» своему «Пугачёву», которого публика «побранивает». «Читатели любят анекдоты, черты местности и пр.; а я всё это отбросил в примечания. Что касается до тех читателей, которые негодуют на меня за то, что Пугачёв представлен у меня Емелькой Пугачёвым, а не Байроновым Ларою, то охотно отсылаю их к г. Полевому, который, вероятно, за сходную цену, возьмётся идеализировать это лицо по самому последнему фасону». Пишет: «На академию нашу нашёл чёрный год: едва в Российской почил Соколов, как в академии наук явился вице-президентом фокусник <Уваров>, а <Дондуков-Корсаков> его паяс… один кувыркается на канате, а другой под ним на полу».

1836 год

Петербург. Выходит в свет книга «Полтава. Поэма Пушкина. Вольный перевод на малороссийский язык Е. Гребенки» (Спб., 1836), посвящённая автором Пушкину.

Петербург. Пушкин встречается с П.Б. Козловским. Разговор идет о теории вероятностей: Козловский указывает Пушкину на труды Лапласа и на другие исследования. Пушкин советует ему написать на эту тему статью для «Современника».

Князь Пётр Борисович Козловский (1783—1840) — русский писатель и дипломат. С 1803 года состоял на дипломатической службе за рубежом. В 1821 г. был отставлен от службы и отправился путешествовать по Европе. Великолепно владел несколькими иностранными языками, пользовался славой блистательного и остроумного собеседника, был дружен со многими видными европейскими политиками и литераторами своего времени.