19 апреля*. В этот день:
1825 год
Михайловское. Пушкин работает над статьёй «Возражение на статью А.А.Бестужева (Марлинского) «Взгляд на русскую словесность в 1824 и начале 1825 годов» («Бестужев предполагает, что словесность…»)».
1827 год
Одесса. Письмо Пушкину от В.И.Туманского, который сообщает, что отправил ему с прошлой почтой «Одесский Вестник» (городская газета, выходившая дважды в неделю), где будет опубликован отрывок из «Онегина» — описание Одессы, «ибо в нем заключается грамота на бессмертие для нашего города».
1828 год
Петербург. В «Северной Пчеле» №47 помещена рецензия на «Литературный Музеум на 1827 год», в которой отмечены и стихотворения Пушкина и стихи г-жи Готовцевой, посвященные Пушкину.

А. С. ПУШКИНУ
О Пушкин, слава наших дней,
Поэт, любимый небесами!
Ты век наш на заре своей
Украсил дивными цветами:
Кто выразит тебя сильней
Природы блеск и чувства сладость,
Восторг любви и сердца радость,
Тоску души и пыл страстей?
Кто не дивится вдохновеньям,
Игривой юности мечтам,
Свободных мыслей выраженьям,
Которые ты предал нам?
В неподражаемой картине
Ты нам Кавказ изобразил,
И деву гор, и плен в чужбине,
Черкесов жизнь в родной долине
Волшебной кистью оживил.
Дворец и сад Бахчисарая,
Фонтан любви, грузинки месть
Из края в край, не умолкая,
Гласят поэту славы весть.
Одно… Но где же совершенство?
В луне и солнце пятна есть!
. . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . .
Несправедлив твой приговор, —
Но порицать тебя не смеем:
Мы гению простить умеем —
Молчанье выразит укор.
1828.
Анна Ивановна Готовцева (1799—1871) — русская поэтесса, писательница. Родилась в дворянской семье, получила домашнее образование. Самые ранние из сохранившихся стихов датированы 1823 годом; печататься начала в 1826 году в журналах «Сын Отечества» и «Московский телеграф»: «Одиночество», «К N. N., нарисовавшей букет поблекших цветов». Познакомилась в Костроме с П.А.Вяземским, беседы с которым и его советы произвели на Готовцеву сильное впечатление. В 1828 году Готовцева передала ему стихотворение «А.С.П<ушкину>» («О, Пушкин, слава наших дней…»), где, воздавая должное гениальному поэту, полемизировала с его «Отрывками из писем, мыслями и замечаниями», в которых утверждалось, что женщины лишены «чувства изящного», не способны постичь «поэтическую гармонию».
Петербург. А.Х.Бенкендорф ставит резолюцию на письме Пушкина от 18 апреля: «Ему и Вяземскому написать по рознь, что Государь весьма хорошо принял их желание быть полезными службою, что в армию не может их взять ибо все места заняты… но что Государь их не забудет, и при первой возможности употребит их таланты».
Петербург. Пушкин пишет набросок стихотворения «Ещё дуют холодные ветры» и «Каков я прежде был, таков и ныне я».

Еще дуют холодные ветры
И наносят утренни морозы,
Только что на проталинах весенних
Показались ранние цветочки;
Как из чудного царства воскового,
Из душистой келейки медовой
Вылетела первая пчелка,
Полетела по ранним цветочкам
О красной весне поразведать,
Скоро ль будет гостья дорогая,
Скоро ли луга позеленеют,
Скоро ль у кудрявой у березы
Распустятся клейкие листочки,
Зацветет черемуха душиста.

Беспечный, влюбчивый. Вы знаете, друзья,
Могу ль на красоту взирать без умиленья,
Без робкой нежности и тайного волненья.
Уж мало ли любовь играла в жизни мной?
Уж мало ль бился я, как ястреб молодой,
В обманчивых сетях, раскинутых Кипридой,
А не исправленный стократною обидой,
Я новым идолам несу мои мольбы…
1829 год
Тифлис. В №16 газеты «Тифлисские Ведомости» напечатано сообщение о выходе поэмы «Полтава» Пушкина.
Москва. Пушкин, будучи у Е.А.Баратынского, поправил стихотворение П.А.Вяземского «К ним»: подчеркнул несколько неудачных стихов, в одной строчке предложил переставить слова, сделал несколько пометок на полях и, отчеркнув стихи 17-26, написал: «прекрасно». Сверху, над текстом, записал обращение к Вяземскому: «ради Христа, очисти эти стихи — они стоят уныния». Е.А.Баратынский отправит этот автограф Вяземскому в начале мая.
1830 год
Москва. Провожая в столицу Льва Сергеевича, Пушкин пишет Е.М.Хитрово, принося ей тысячу извинений за долгое молчание. Рекомендует ей брата с надеждой, что она уделит «ему частицу благосклонности, которой удостаивает» его самого.
1831 год
Москва. Выходит в свет повесть в стихах И.Е.Великопольского «Московские минеральные воды» (М., 1831), изданная под псевдонимом «Ивелев» и построенная по образцу «Евгения Онегина»; в первой главе содержится памфлетный выпад против Пушкина.
1832 год
Петербург. В «Санктпетербургских Ведомостях» № 90 размещено объявление о продаже в лавках И.Заикина «Стихотворений Александра Пушкина. Третья часть» (СПб., 1832).
1833 год
Петербург. Пушкин продолжает работать над «Историей Пугачёва». Составляет хронику пугачёвского восстания. Пушкин признавался впоследствии, что изложение хода военных событий стоило ему «немалого труда, ибо начальники, действовавшие довольно запутанно, ещё запутаннее писали свои донесения, хвастаясь или оправдываясь равно бестолково. Всё нужно было сличать, проверять etc…». Записывает рассказ статского советника Н.Е.Свечина о Шванвиче: «Немецкие указы Пугачёва писаны были рукою Шванвича…». Рисует карту Уфимско-чесноковского сражения.
Петербург. Вечером в Александрийском театре дают «Отелло» Шекспира. В главной роли выступил приехавший из Москвы П.С.Мочалов. Это был один из самых интересных спектаклей весеннего сезона; в обеих столицах шли споры об игре двух знаменитых трагиков: Мочалова и Каратыгина. Надо думать, что Пушкины были в этот вечер в театре.
Павел Степанович Мочалов (1800 — 1848) — один из величайших русских актёров эпохи романтизма. Служил в московском Малом театре. Родился в Москве, в семье актёров Мочаловых, которые были крепостными помещика Н.Н.Демидова и играли в его домашнем театре. В 1803 году они были отданы в труппу московского Петровского театра и в 1806 году вместе со всем Петровским театром вошли в московскую труппу императорских театров и всей семьёй получили вольную. Мочалов отличался неповторимым стилем игры, который отмечали все его современники.
Петербург. Отношение петербургского военного губернатора П.К.Эстена к московскому генерал-губернатору князю Д.В.Голицыну с вопросом: «По какому случаю признано нужным иметь означенного г. Пушкина под надзором полиции?».
1834 год
Петербург. Пушкин пишет жене в Москву. Беспокоится о её здоровье и просит соблюдать советы их семейного доктора Спасского: «…смотри, не сделайся сама девочкой, не забудь, что уж у тебя двое детей, третьего выкинула, береги себя, будь осторожна: пляши умеренно, гуляй по немножку, а пуще скорее добирайся до деревни». Отчитывается о своём поведении: сидит и обедает дома, никого не принимает, кроме Соболевского. Рассказывает, как сыграл «славную шутку со Львом Сергеевичем», заставив обедать без вина. «Вчера у нас был первый гром – слава Богу, весна кончилась».
1835 год
Петербург. Получено известие о смерти в Италии дочери Вяземских, Полины. 22 апреля Н.О.Пушкина напишет об этом в Варшаву: «Бедный Князь Вяземский только что потерял свою дочь, восемнадцатилетнюю Полин; вся семья в отчаянии, они все возвращаются из Италии, где умерла молодая девушка» (ориг. по-фр.).
1836 год
Петербург. Вышли из печати 1-я и 2-я части мистерии В.К.Кюхельбекера «Ижорский», которые были изданы стараниями Пушкина.
Петербург. Е.Ф.Розен отсылает Пушкину фрагмент своей трагедии «Дочь Иоанна III», предназначенный для второго номера «Современника», вместе с письмом, в котором предлагает еще лирическое стихотворение и сообщает, что задумал новую статью, «столь же странную, как и статья о рифме». Пишет: «Я ничего вам о ней не скажу, напишу ее, принесу к вам — и мы вместе над ней посмеемся».
Петербург. В этот день впервые на сцене Александрийского театра идет комедия Гоголя «Ревизор», а также выпущен из типографии печатный текст комедии в виде небольшой, скромно оформленной книги. На спектакле Пушкин не был из-за траура по матери.