16 апреля. В этот день:
1825 год
Петербург. В журнале «Благонамеренный» № 14 напечатана статья «О экзамене в пансионе г-на Годениуса», в которой сообщается о чтении на экзамене «Песни о вещем Олеге».
1826 год
Петербург. Записка петербургского генерал-губернатора П.В. Голенищева-Кутузова на имя начальника Главного штаба Дибича, в которой он поясняет, каким образом поэма «Цыганы» попала к издателям: «…родной брат Пушкина, при свидании с ним, читал сию поэму, выучил оную наизусть; потом, по возвращении в С.-Петербург, написал её с памяти… Г-н Плетнёв особенных связей с Пушкиным не имеет, а знаком с ним как литератор. Входя в бедное положение Пушкина, он по просьбе его отдаёт по комиссии на продажу напечатанные его сочинения, и вырученные деньги или купленные на них книги и вещи пересылает ему».
Псков. Псковский гражданский губернатор Б.А. Адеркас представляет генерал-губернатору Паулуччи и министру внутренних дел список лиц, состоящих под надзором полиции. Третьим (последним) в списке значится: «…коллежский секретарь Александр Пушкин по Высочайшему повелению за распространение в письмах своих предосудительных и вредных мнений исключён из списка чиновников Коллегии иностранных дел и выслан в 1824 году из Одессы по распоряжению Новороссийского генерал-губернатора для жительства в Псковской губернии в имении родителей под присмотром полиции… Ведёт себя очень хорошо, занимается сочинениями».
1827 год
Тифлис. А.С. Грибоедов обращается к Ф.В. Булгарину с просьбой прислать ему пушкинскую трагедию: «Желал бы иметь целого «Годунова». Повеса Лев Пушкин здесь, но… не привёз мне братнина манускрипта…».
1828 год
Петербург.
Пушкин вновь читает у В.А. Жуковского «Арапа Петра Великого» в присутствии князя П.А. Вяземского.
Пушкин, Вяземский, Жуковский и С.П. Жихарев сочиняют коллективное послание В.Л. Пушкину в Москву («Любезнейший наш друг, о ты, Василий Львович»).
1829 год
Москва.
Пушкин – на балу в Благородном собрании, первом на Святой неделе; среди присутствующих в «Визитёрной книге» отмечена и Н.Н. Гончарова.
1830 год
Москва. Пушкин сообщает Бенкендорфу, что намерен жениться на Н.Н. Гончаровой, но будущая тёща видит к тому два препятствия: «имущественное состояние» и «положение относительно правительства». Пушкин, вынужденный материальными обстоятельствами, просит Государя позволить ему напечатать «Годунова» в том виде, как он «считает нужным».
Петербург.
Получив письмо Пушкина, родители благословляют его на брак с Наталией Гончаровой. Сергей Львович обещает выделить сыну незаложенных 200 душ крестьян.
Пушкин переписывает набело балладу «Гусар» («Скребницей чистил он коня»). На последнем листке белового автографа рисует гусара верхом, ведьму на помеле, пляшущих чертей.
ГУСАР
Скребницей чистил он коня,
А сам ворчал, сердясь не в меру:
«Занес же вражий дух меня
На распроклятую квартеру!
Здесь человека берегут,
Как на турецкой перестрелке,
Насилу щей пустых дадут,
А уж не думай о горелке.
Здесь на тебя как лютый зверь
Глядит хозяин, а с хозяйкой…
Небось, не выманишь за дверь
Ее ни честью, ни нагайкой.
То ль дело Киев! Что за край!
Валятся сами в рот галушки,
Вином — хоть пару поддавай,
А молодицы-молодушки!
Ей-ей, не жаль отдать души
За взгляд красотки чернобривой.
Одним, одним не хороши…»
— А чем же? расскажи, служивый.
1834 год
Петербург.
Утром к Пушкину пришёл С.А. Соболевский, они разбирали библиотеку, потом отправились обедать в трактир у Дюмё.

Серге́й Алекса́ндрович Соболе́вский (1803-1870) — русский библиофил и библиограф, автор эпиграмм и других шуточных стихотворений, один из самых близких друзей Пушкина.
Пушкин записывает в дневнике об отъезде Натальи Николаевны с детьми в Полотняный завод, о недовольстве государя отсутствием многих камер-юнкеров на пасхальных службах и о слухах, будто бы на днях появится указ, уничтожающий «право русским подданным пребывать в чужих краях».
1835 год
Петербург.
В 10 часов утра Пушкина принял А.Х. Бенкендорф. Говорили об издании газеты, о цензуре. Пушкин передал для императора Николая текст «Путешествия в Арзрум».
Переписано набело стихотворение «Полководец» («У русского царя в чертогах есть палата»): в автографе Пушкин поставил дату: «7 апр<еля> 1835 Св<етлое> воскр<есенье> С.П.Б. мятель и мороз».
1836 год
Пушкин возвращается из Михайловского в Петербург после похорон матери.