16 апреля*. В этот день:

1825 год

Петербург. В журнале «Благонамеренный» №14 напечатана статья «О экзамене в пансионе г-на Годениуса», в которой сообщается о чтении на экзамене «Песни о вещем Олеге».

Петербург. А.Е.Измайлов пишет П.Л.Яковлеву: «Надеюсь получить хоть по пиесе от И.И.Дмитриева, И.А.Крылова, Жуковского, Пушкина и так далее». 

 

 

 

 

 

 

 

 

А.Е.Измайлов                                                                               П.Л.Яковлев

Измайлов Александр Ефимович (1779 — 1831) — русский чиновник, баснописец, издатель, публицист и педагог; статский советник. В 1822—1824 гг. — председатель Вольного общества любителей словесности, наук и художеств.
Яковлев Павел Лукьянович (1789 или 1796 — 1835) — русский писатель-беллетрист, журналист, сатирик и переводчик; коллежский советник.

1826 год

Михайловское. Пушкин уничтожает свои «Записки», получив письмо от В.А.Жуковского, где тот предостерегает Пушкина об опасности, нависшей над ним, так как в бумагах всех арестованных находят пушкинские стихи.

Петербург. Записка петербургского генерал-губернатора П.В.Голенищева-Кутузова на имя начальника Главного штаба Дибича, в которой он поясняет, каким образом поэма «Цыганы» попала к издателям: «…родной брат Пушкина, при свидании с ним, читал сию поэму, выучил оную наизусть; потом, по возвращении в С.-Петербург, написал её с памяти… Г-н Плетнёв особенных связей с Пушкиным не имеет, а знаком с ним как литератор. Входя в бедное положение Пушкина, он по просьбе его отдаёт по комиссии на продажу напечатанные его сочинения, и вырученные деньги или купленные на них книги и вещи пересылает ему».

Псков. Псковский гражданский губернатор Б.А.Адеркас представляет генерал-губернатору Паулуччи и министру внутренних дел список лиц, состоящих под надзором полиции. Третьим (последним) в списке значится: «…коллежский секретарь Александр Пушкин по Высочайшему повелению за распространение в письмах своих предосудительных и вредных мнений исключён из списка чиновников Коллегии иностранных дел и выслан в 1824 году из Одессы по распоряжению Новороссийского генерал-губернатора для жительства в Псковской губернии в имении родителей под присмотром полиции… Ведёт себя очень хорошо, занимается сочинениями».

1827 год

Тифлис. А.С.Грибоедов обращается к Ф.В.Булгарину с просьбой прислать ему пушкинскую трагедию: «Желал бы иметь целого «Годунова». Повеса Лев Пушкин здесь, но… не привёз мне братнина манускрипта… В первой сцене «Бориса» мне нравится Пимен-старец, а юноша Григорий говорит, как сам автор, вовсе не языком тех времен»».

Александр Сергеевич Грибоедов (1795 — 1829) — русский поэт, прозаик, драматург, дипломат, лингвист, историк, востоковед, пианист и композитор. Статский советник.

Москва. В «Дамском Журнале» №8 помещена рецензия на статью П.А.Вяземского о Байроне, напечатанную во 2-м номере «Московского Телеграфа». В рецензии сравниваются Вяземский и Пушкин, который «величественно изобразил неукротимый гений Байронов… но… представил только внешнюю сторону поэта-исполина, а кн. Вяземский проник в самую глубину мрачной души Байроновой, где таилась всемогущая, независимая мысль», — положение это иллюстрируется текстами стихотворений «К морю» Пушкина («Реви, волнуйся непогодой») и Вяземского «Как искра вечности, как пламень беспредельный».

1829 год

Москва. В журнале «Галатея» напечатан хвалебный разбор поэмы «Полтава». Приводятся две обширные выписки из нее: «Свершилась казнь. Народ беспечный…» и «Горит восток зарею новой…».

Москва. Пушкин на балу в Благородном собрании, первом «на Святую неделю»; среди присутствующих в «Визитерной книге» отмечены Н.Н.Гончарова, граф Д.И.Хвостов, И.И.Дмитриев.  

Наталья Гончарова

1830 год

Москва. Пушкин сообщает А.Х.Бенкендорфу, что намерен жениться на Н.Н.Гончаровой, но будущая тёща видит к тому два препятствия: «имущественное состояние» и «положение относительно правительства». Первое его не смущает, так как Государь дал ему возможность «жить своим трудом». Второе Пушкин считает «ложным и сомнительным» и напоминает об исключении из службы в 1824 г. и о связанных с этим обстоятельством неудобствах — «это клеймо на мне осталось…».Пушкин, вынужденный материальными обстоятельствами, умоляет Государя позволить ему напечатать «Годунова» в том виде, как он «считает нужным».

Петербург. Получив письмо Пушкина, родители благословляют его на брак с Наталией Гончаровой. Сергей Львович обещает выделить сыну незаложенных 200 душ крестьян, доставшихся ему «по разделу от покойного брата» (ориг. по-фр.).

Петербург. Утром к Пушкину пришёл С.А.Соболевский, они разбирали библиотеку, потом отправились обедать в трактир у Дюмё.

800px-Karl_Brullov_47

Сергей Александрович Соболевский (1803-1870) — русский библиофил и библиограф, автор эпиграмм и других шуточных стихотворений, один из самых близких друзей Пушкина.

Петербург. Пушкин записывает в дневнике об отъезде Натальи Николаевны с детьми в Полотняный завод, о недовольстве государя отсутствием многих камер-юнкеров на пасхальных службах и о слухах, будто бы на днях появится указ, уничтожающий «право русским подданным пребывать в чужих краях».

1831 год

Петербург. В №22 «Литературной Газеты» в статье Трилунного о «Сочинениях Д.В.Веневитинова» говорится о «прелестных поэмах Жуковского и Пушкина» как о результате влияния европейской литературы на русскую.

1832 год

Петербург. Пушкин, получив записку Н.Н.Раевского (младшего) с сообщением о болезни и с просьбой навестить его, приходит к другу, обедает с ним и помогает составить письмо к А.Х.Бенкендорфу от имени его матери, С.А.Раевской, с ходатайством о разрешении старшему ее сыну А.Н.Раевскому приехать в обе столицы (ответ на письмо, содержащий отказ на эту просьбу, будет продиктован Бенкендорфом в конце июня 1832 г.).

1833 год

Москва. Пушкин переписывает набело балладу «Гусар» («Скребницей чистил он коня»). На последнем листке белового автографа рисует гусара верхом, ведьму на помеле, пляшущих чертей.

02-365ГУСАР

Скребницей чистил он коня,
А сам ворчал, сердясь не в меру:
«Занес же вражий дух меня
На распроклятую квартеру!

Здесь человека берегут,
Как на турецкой перестрелке,
Насилу щей пустых дадут,
А уж не думай о горелке.

Здесь на тебя как лютый зверь
Глядит хозяин, а с хозяйкой…
Небось, не выманишь за дверь
Ее ни честью, ни нагайкой.

То ль дело Киев! Что за край!
Валятся сами в рот галушки,
Вином — хоть пару поддавай,
А молодицы-молодушки!

Ей-ей, не жаль отдать души
За взгляд красотки чернобривой.
Одним, одним не хороши…» …

1835 год

Петербург. В 10 часов утра Пушкина принял А.Х. Бенкендорф. Говорили об издании газеты, о цензуре. Пушкин передал для императора Николая текст «Путешествия в Арзрум».

Петербург. Переписано набело стихотворение «Полководец» («У русского царя в чертогах есть палата»): в автографе Пушкин поставил дату: «7 апр<еля> 1835 Св<етлое> воскр<есенье> С.П.Б. мятель и мороз».

1836 год

Пушкин возвращается из Михайловского в Петербург после похорон матери.