15 сентября. В этот день**:
1825 год
Михайловское. Пушкин делает приписку к не отправленному письму П.А. Вяземскому от 13-го сентября. Благодарит Н.М. Карамзина за замечание о характере Годунова. Даёт отрицательный отзыв о статье А.А. Муханова о г-же Сталь и антикритиках Н.А. Полевого. Пушкин посылает это письмо с А.М. Горчаковым.
Петербург. Ответ В.А. Жуковского на письмо Пушкина. Уговаривает его согласиться на поездку в Псков и на приезд доктора Мойера для операции, а затем сосредоточиться на работе над «Борисом Годуновым». Выражает надежду, что когда «Борис Годунов» будет кончен, то станет возможным, ссылаясь на него, начать новые хлопоты о разрешении вернуться из ссылки. Пишет о необходимости благоразумно вести себя: «Перестань быть эпиграммой, будь поэмой».
Тригорское. Приезд из Риги П.А. Осиповой с дочерьми — Анной Николаевной и Евпраксией Николаевной Вульф.
Михайловское. Пушкин пишет стихотворение «Цветы последние милей», адресованное П.А. Осиповой.
Цветы последние милей
Роскошных первенцев полей.
Они унылые мечтанья
Живее пробуждают в нас.
Так иногда разлуки час
Живее сладкого свиданья.
Бивуаки близ Бронниц Новгородской губернии. Н.И. Филимонов пишет сестре в Ярославскую губернию: «Ты пишешь ещё, что Пушкин тебя очень занимает, то я скажу на это, что я не только что знаю наизусть все сочинения его, но даже познакомился с ним самим прошлого года, когда он проезжал через Бронницы в Петербург; он знаком с нашим Дороховым и пробыл у нас целый день и доказал, что он так же мил в обществе, как нравится по стихам своим».
1826 год
Москва. Пушкин пишет стихотворение «Ответ Ф.Т***» («Нет, не черкешенка она»), посвящённое С.Ф. Пушкиной и являющееся ответом на стихотворение Ф.А. Туманского «Она черкешенка собою», посвящённое ей же.
Нет, не черкешенка она,—
Но в долы Грузии от века
Такая дева не сошла
С высот угрюмого Казбека.
Нет, не агат в глазах у ней,—
Но все сокровища Востока
Не стоят сладостных лучей
Ее полуденного ока.
Петербург. Письмо А.А. Дельвига Пушкину — первое по возвращении Пушкина из ссылки. В нём Дельвиг рассказывает, с какой радостью все друзья, родные и близкие восприняли известие об освобождении его из ссылки; особо Дельвиг просит Пушкина помириться с родителями: «Ты не возмутишь их счастья упорным молчанием. Ты напишешь им. Они доказали тебе любовь свою». Сообщает о тревоге П.А. Осиповой и няни Арины Родионовны. Просит дать для «Северных Цветов» стихов (в частности, «Я помню чудное мгновенье» ) и напомнить об этом же Баратынскому и Вяземскому. «Уведомь, куда посылать к тебе деньги и письма и сколько ты останешься в Москве».
Москва. Ф.И. Малевский пишет своим сёстрам о возвращении из ссылки Пушкина: «Я должен вам рассказать о том, что теперь очень занимает Москву… Пушкин, молодой и известный поэт, здесь. Альбомы и лорнеты в движении; он сначала за свои стихи был сослан в свою деревню. Теперь Государь позволил ему вернуться в Москву. Говорят, Государь имел продолжительный разговор с ним, обещал, что сам будет цензором его произведений и в зале, полной публики, назвал его первым поэтом России. Публика не находит слов для восхваления этой царской милости. Две трагедии Пушкина будто бы заслужили Высшее одобрение и будто скоро увидят свет».
Новгород. Арестован и на следующий день отправлен в Москву штабс-капитан конно-егерского полка А.И. Алексеев по делу о распространении стихов «На 14-ое декабря» (отрывок из элегии Пушкина «Андрей Шенье») .
Болдино. Смерть «от привития оспы» сына Пушкина и Ольги Михайловны Калашниковой Павла.
1827 год
Михайловское. У Пушкина в гостях А.Н. Вульф, который застаёт его за рабочим столом; среди книг и журналов гость видит «Журнал Петра I» и тома карамзинской истории. Пушкин показывает Вульфу только что написанные «первые две главы романа в прозе, где главное лицо представлял его прадед Ганнибал». За обедом Пушкин рассказывает о том, как царь цензурует его произведения, а позже, играя в бильярд, сказал, что не отказался от поручения написать «Записку о народном воспитании», потому что «не надобно же пропускать такого случая, чтоб сделать добро…». Беседуя о Карамзине, Пушкин удивляется сухости первых частей его истории и делится своими планами: «Я непременно напишу историю Петра I, а Александрову — пером Курбского. Непременно должно описать современные происшествия, чтобы могли на нас ссылаться. Теперь уже можно писать и царствование Николая, и об 14-м декабря».
1828 год
Петербург. Пушкина в гостях С.П. Шевырёв, который читает у него «главу из романа для альманаха» (имеется в виду глава из романа <«Арап Петра Великого»>, предназначенная в «Северные Цветы на 1829 год»).
Петербург. Пушкин посещает художественную выставку, организованную Обществом
поощрения художников, как посещал её и в прежние годы. Сенсация нынешней выставки – картина К.И. Брюллова «Итальянский полдень».
1830 год
Село Апраксино Нижегородской губернии. Пушкин, посетив Апраксино, знакомится с Н.А. Новосильцевой, её дочерьми и родственниками. Одна из дочерей хозяйки вспоминала впоследствии, как она и её сестры «решали» судьбы героев «Онегина«, придумывали иной исход дуэли и как Пушкин не согласился на «счастливый конец» у Онегина с Татьяной — «Ну, нет, он Татьяны не стоил». А другая родственница хозяйки вспоминала, как Пушкин опоздал к праздничному обеду потому, что дорогу перебежал заяц.
1831 год
Царское Село. Пушкин посылает Е.М. Хитрово брошюру «На взятие Варшавы» и обещанное в июне стихотворение «Перед гробницею святой»: «Стихи эти были написаны в такую минуту, когда позволительно было пасть духом — слава Богу, это время миновало. Мы опять заняли положение, которое не должны были терять. Это, правда, не то положение, каким мы были обязаны руке князя, вашего батюшки»; сообщает, что в «бедственные дни» эпидемии он не упускал случая получать известия о Елизавете Михайловне и знал, что она здорова и развлекается — «это… вполне достойно „Декамерона»». Пушкин предполагает, что его брат участвовал в штурме Варшавы, но сведений о нём не имеет. Просит исправить опечатку в стихе 60 «Бородинской годовщины» «Святыню всех твоих градов»: «Поставьте: гробов. Речь идет о могилах Ярослава и печерских угодников». Обещает появиться в Петербурге в конце месяца.
Царское Село. Пушкин пишет «Письмо к издателю «Литературных прибавлений к Русскому Инвалиду »» А.Ф. Воейкову: «Вечера близь Диканьки … изумили меня. Вот настоящая весёлость, искренняя, непринуждённая, без жеманства, без чопорности. А местами какая поэзия … Поздравляю публику с… веселою книгою, а Автору сердечно желаю дальнейших успехов». Просит поберечь Гоголя от нападок «неразборчивой» критики.
Москва. А.И. Тургенев пишет брату Н.И. Тургеневу: «Жуковский и Пушкин (коего, слышно, сделали биографом Петра I и положили ему оклад) написали стихи на взятие Варшавы…».
Москва. П.А. Вяземский, прочитав стихи В.А. Жуковского и зная из его письма о пушкинских стихах на взятие Варшавы, возмущённый, записывает в дневнике: «Будь у нас гласность печати, никогда Жуковский не подумал бы, Пушкин не осмелился бы воспеть победы Паскевича… потому, что курам на смех быть вне себя от изумления, видя, что льву удалось наконец наложить лапу на мышь. В поляках было геройство отбиваться от нас так долго, но мы должны были окончательно перемочь их: следовательно, нравственная победа все на их стороне».
1832 год
Петербург. Пушкин встречается с В.И. Далем, только что выпустившим первый сборник «Русских сказок, собранных казаком Владимиром Луганским. Пяток первый»…
…Даль вспоминал позднее, что Пушкин, по обыкновению своему, засыпал его множеством отрывчатых замечаний, которые все шли к делу: «Сказка сказкой, — говорил он, — а язык наш сам по себе, и ему-то нигде нельзя дать этого русского раздолья, как в сказке. А как это сделать, — надо бы сделать, чтобы выучиться говорить по-русски и не в сказке… Да нет, трудно, нельзя ещё! А что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото! А не даётся в руки, нет!».
1833 год
Симбирск. На рассвете Пушкин выезжает из Симбирска — на этот раз по другой дороге, идущей вдоль левого, низменного берега Волги. В дорожной записной книжке, при переправе через Волгу, Пушкин набрасывает рисунок и подписывает его: «Смоленская гора Церковь Смол<енская> и дом Карамзина 15 сент<ября 1833> Волга».
В дороге Пушкин пишет начало сказки об Илье Муромце: «В славной, в Myромской земле».
1834 год
Болдино. Пушкина навещает П.Р. Безобразов, муж его кузины Маргариты Васильевны, урождённой Пушкиной; он в Болдине – по делам наследства, собираясь, по-видимому, выкупить часть Болдина. Жене Пушкин писал об их встрече: «Два часа сидел у меня. Оба мы хитрили — дай Бог, чтоб я его перехитрил, на деле; а на словах, кажется, я перехитрил. Вижу отсюда твою недоверчивую улыбку, ты думаешь, что я подуруша, и что меня опять оплетут — увидим».
Болдино. К Пушкину с челобитной приходят болдинские крестьяне. В восьми пунктах длинного письма они жалуются на М.И. Калашникова, что он не только сам растрачивает собираемые с крестьян деньги, но и потакает назначенным им старостам и бурмистрам, крестьянам же приходится платить подушную подать не однажды. Крестьяне просят перевести их на трёхдневную барщину, чтобы они могли своё хозяйство в порядке держать, и уменьшить количество барщинной земли.
Болдино. В письме жене Пушкин пишет, что 13 сентября он приехал в Болдино и в деревне его встретил первый снег. Сообщает, что «писать ещё не принимался» и в первый раз берёт перо, чтобы с нею побеседовать. В Болдине был П.Р. Безобразов, который хочет купить «пол-Болдина» и приезжал разговаривать о делах. Приходили с челобитной болдинские крестьяне и солдатка с просьбой записать её сына в крестьяне (а его «записали в выблядки», хотя она родила его всего через 13 месяцев по отдаче мужа в рекруты) — Пушкин обещал «хлопотать за честь оскорблённой вдовы».
Нижний Новгород. Нижегородское правление Опекунского совета предписывает Сергачской дворянской опеке и Сергачскому земскому суду взыскать с А.С. Пушкина не уплаченные им проценты с полученных им в 1831 г. 40 000 руб. за 200 душ, заложенных в ломбард, в сумме 7200 руб.
Свеаборг. В.К. Кюхельбекер, читая параллельно Кукольника, Пушкина и Катенина, записывает в дневнике: «А что ни говори, любезный братец Павел Александрович <Катенин>, ты, конечно, человек с большим дарованием, но всё не Пушкин; ты поэт-художник, он поэт-человек, твоё искусство холодно — у него душа поэтическая».
1835 год
Михайловское. В ответ на советы продолжить «Онегина» Пушкин делает наброски <Плетнёву> («Ты мне советуешь, Плетнёв любезный >) и «Вы за „Онегина» советуете, други».
1836 год
Петербург. Поданное Пушкиным прошение в Цензурный комитет от 5 сентября о возвращении ему не пропущенной цензурой статьи «Александр Радищев» направлено в Главное управление цензуры. Вместе с ним Комитет направляет туда же письмо, испрашивая разрешения возвратить рукопись статьи «Александр Радищев» автору.
Петербург. На заседании Цензурного комитета рассматривается донесение А.Л. Крылова, выразившего сомнение в том, что представленное Пушкиным сочинение Карамзина можно печатать в журнале без Высочайшего позволения. Определено: обратиться с запросом в Главное управление цензуры.
Петербург. Заведено Дело Петербургского цензурного комитета № 47 по докладу цензора А.Л. Крылова о сочинении Н.М. Карамзина «О древней и новой России, в её политическом и гражданском отношениях» для публикации в журнале «Современник».