26 июня*. В этот день:

1825 год

Царское Село. Начальник Главного штаба генерал И.И.Дибич сообщает Н.О.Пушкиной, что Александр I разрешает её сыну ехать на лечение в Псков, без надобности ехать в Ригу. Псковского губернатора он уже об этом известил.

Дибич
Дибич Иван Иванович (Иоганн Карл Фридрих Антон), граф Дибич-Забалканский (1785-1831)— генерал-фельдмаршал русской армии, полководец Отечественной войны 1812 года

Царское Село. Канцелярия начальника Главного штаба извещает псковского гражданского губернатора о том, что император позволил Пушкину «приехать в г. Псков и иметь там пребывание до излечения болезни. К сему имею честь присовокупить, что Е. И. В. угодно, чтобы Ваше превосходительство имели наблюдение как за поведением, так и за разговорами Пушкина».

Царское Село. Начальник Главного штаба Дибич уведомляет О.О.Дюгамеля, лифляндского гражданского губернатора, замещающего Паулуччи, о разрешении Пушкину «приехать в г. Псков и иметь там пребывание до излечения от болезни, о чём сообщено уже… г. псковскому гражданскому губернатору, равно и о том, чтобы имел наблюдение за поведением и разговорами г. Пушкина».

Москва. Запись в дневнике М.П.Погодина: «Пушкина разговор прелестный» (имеется в виду «Разговор книгопродавца с поэтом»).

1826 год

Михайловское. Пушкин посещает Камно, имение Яхонтовых около Пскова.

Дом Яхонтовых в Камно. Рисунок по памяти А.Н.Яхонтовой-Высоцкой, правнучки первого владельца имения .

1829 год

Кавказ. Театр военных действий. Совершив ещё один переход к Арзруму, армия стала в пяти верстах от него в горах Ак-Даг. Пушкин сопровождает генерала Паскевича, который осматривает расположение войска.

Петербург. Вышла из печати и поступила в продажу книга «Стихотворения Александра Пушкина», вторая часть; отпечатана в типографии Департамента народного просвещения «с дозволения Правительства».

Москва. В № 51 газеты «Московские Ведомости» напечатано объявление о продаже у книгопродавца Логинова книги «Стихотворения А.С.Пушкина», часть I (СПб., 1829).

1830 год

Москва. Пушкин посещает семейство B.C. и П.Н. Голицыных, куда был приглашён запиской Владимира Сергеевича накануне.

Князь Голицын В.С.
Голицын Владимир Сергеевич (1794-1861) — генерал-майор, участник Отечественной войны 1812 года, командовавший до Н.Н.Раевского-младшего Нижегородским драгунским полком.

Петербург. Ответ А.Х.Бенкендорфа на ходатайство Пушкина от 29 мая с сообщением, что Государь разрешил продать на переплавку бронзовую статую Екатерины II, принадлежащую А.Н.Гончарову, а последнему — когда обстоятельства ему позволят — «воздвигнуть… другой приличный памятник» императрице.

1831 год

Царское Село. Пушкин пишет письмо Н.И.Гончаровой, в котором объясняет, что был вынужден уехать из Москвы во избежание неприятностей, которые могли лишить его и его жены покоя, однако она продолжает в письмах настраивать дочь против мужа. Пушкин объясняет тёще своё понимание семейных отношений: «Жена не может, сохраняя приличие, позволить говорить себе, что муж её бесчестный человек, а обязанность моей жены подчиняться тому, что я себе позволю. Не восемнадцатилетней женщине управлять мужчиной, которому 32 года… Я ценю свой покой и сумею его себе обеспечить». Напоминает о долге, о котором Наталья Ивановна избегала с ним говорить в Москве: «Я не требую их <денег> возврата и никоим образом не тороплю вас. Я только хочу в точности знать, как вы намерены поступить, чтобы я мог сообразно этому действовать».

Царское Село. Пушкин в письме П.В.Нащокину рассказывает о холерном бунте на Сенной площади: «…собралось православного народу тысяч 6, отперли больницы, кое-кого (сказывают) убили; Государь сам явился на место бунта и усмирил его. Дело обошлось без пушек, дай Бог чтоб и без кнута. Тяжёлые времена…». Умерших от холеры Цесаревича Константина и генерала Дибича везут хоронить в Петербург. Паскевич приехал в армию, но о польских событиях известий нет. Просит Нащокина постараться уладить дело с Огонь-Догановским; портрета скоро не обещает, жалуется на дороговизну, шлёт привет всем обитателям нащокинского дома.

Вел. князь Константин
Великий князь Константин Павлович (1779-1831) — командир Гвардейского корпуса в Отечественной войне 1812 года, главнокомандующий польской армией и фактический наместник Царства Польского

1833 год

Петербург. Пушкин вновь идёт к А.А.Ананьину с письмом, в котором называет своим поручителем А.Ф.Смирдина и даёт адрес, по которому Ананьин может сообщить своё решение <по вопросу заёма у него денег>.

Петербург. Перед отъездом в Михайловское родители навещают семейство Пушкиных. В письме к дочери перед отъездом Надежда Осиповна пишет: «Александр и Натали вас целуют, она скоро родит, а он несколько недель спустя поедет в деревню, их маленькая прелестна, они очень хорошо устроились на Чёрной Речке».

Дерпт. Подписано цензурное разрешение на 1-й номер журнала на немецком языке «Dorpater Jahrbucher fur Litteratur, Statistik und Kunst, besonders Russlands» <Дерптский ежегодник литературы, статистики и искусства, в особенности России>. В нём опубликована статья Е.Ф.Розена о переводе на немецкий язык К.Кноррингом трагедии Пушкина «Борис Годунов». Розен пишет: «… мы хотим упомянуть об одной сцене, которую автор исключил по совету польского поэта Мицкевича и нашего покойного Дельвига, так как по их мнению эта сцена ослабляла впечатление от рассказа Пимена. Пишущий эти строки держится совсем другого мнения и находит, что переход от этого рассказа к бегству Отрепьева вследствие исключения этой сцены стал слишком резким… Так как автор намерен восстановить эту сцену во втором издании, он позволил нам предварительно ознакомить с нею немецких читателей». Холодное отношение к пушкинской трагедии большинства читателей Розен связывает с тем, что издание её слишком долго задерживалось; сам он трактует пьесу как трагедию судьбы, где воля человека бессильна что-нибудь изменить или предотвратить.

1834 год

Болдино. М.И.Калашников сообщает Пушкину, что недоимок по селу Кистенёво больше нет; в подтверждение посылает квитанцию, а счёт об издержанных 470 руб. обещает прислать позже.

Петербург. Пушкин пишет письмо жене в Полотняный Завод, которое начинает с оправданий в ревнивых подозрениях Натальи Николаевны. Пишет, что в свете бывает мало, ведёт уединённый образ жизни, что привык опять к Дюме и Английскому клубу; что Смирнова родила двойню: «Сегодня, кажется, девятый день — и слышно, мать и дети здоровы». Шутит, что жена мешает замужеству сестёр, так как все мужчины влюблены в неё. Обещает приехать, как только закончит дела по залогу нижегородского имения, даже «Пугачёва» он намерен препоручить Яковлеву.

1835 год

Петербург. Пушкин заканчивает работу над стихотворением «Странник» («Однажды странствуя среди долины дикой»). На первой странице перебелённой рукописи обрамляет заголовок рисунком из веток деревьев в виде заставки, там же рисует два портрета К.Н.Батюшкова — погрудный и фигура сидящего на полу; в черновой рукописи рисует два изображения А.Н.Гончаровой.

02-440

1836 год

Петербург. Книгопродавец И.Лисенков передает право на заёмное письмо Пушкина на 1657 руб. титулярному советнику И.И.Татаринову (долг будет выплачен Опекой 29 мая 1837 г.).