27 июня. В этот день:
1826 год
Лондон. В журнале «The literary chronicle» помещена заметка о русской литературе. В заметке говорится, что Западная Европа может теперь составить себе понятие о русской литературе по переведённым на иностранные языки басням Крылова, «Истории» Карамзина и поэме Пушкина, переведённой на французский язык под заглавием «La Fontaine des pleurs» <Фонтан слёз>. «Пушкин, несмотря на то, что он ещё очень молодой человек, считается одним из самых известных в числе живущих русских поэтов и уже приобрёл славу».
1829 год
Театр военных действий. С утра русские войска двинулись вперёд. Пушкин вместе с М.В. Юзефовичем приезжает на высоту Топ-Даг, ставшую наблюдательным пунктом для генерала Паскевича. Пушкин находится рядом с главнокомандующим на чистом месте, в то время как по ним палят турецкие батареи.
Арзрум. В шесть часов пополудни Арзрум пал; в годовщину Полтавского сражения русское знамя взвилось над крепостью. Пушкин вместе с Н.Н. Раевским въезжает в город и два часа его осматривает — тесные и кривые улицы, минареты, казавшуюся неприступной крепость; отмечает угрюмость турок и радость армян при появлении русских. Вернувшись в лагерь, Пушкин идёт посмотреть на пленных Сераскира и пашей, один из которых произносит ему как поэту высокое восточное приветствие.

Петербург. В № 77 «Северной Пчелы» в заметке (без подписи) о книге «Стихотворения Александра Пушкина», часть первая, даётся такая характеристика творчества Пушкина: «В элегиях своих, Посланиях и мелких стихотворениях он является истинным эклектическим поэтом: иногда строгим отчётливым классиком, иногда смелым, полным жизни романтиком. Кажется, муза его своенравная красавица, которая любит переряжаться, но всегда умеет одеться к лицу».
Москва. «Московских Ведомостях» № 52 напечатано объявление о продаже у Глазунова книги «Стихотворения А.С. Пушкина», часть вторая. СПб., 1829.
1830 год
Петербург. С.Л. Пушкин совершает в Петербургской палате гражданского суда официальный акт передачи сыну Александру части своего недвижимого имущества, состоящего в сельце Кистенёве. Из 274 незаложенных душ Сергей Львович уступает сыну в вечное и потомственное владение 200 душ мужского пола с семьями, с причитающейся на эти души пахотной и луговой землёй, лесом, дворами и прочими угодьями.

Петербург. Цензор П. Гаевский разрешает публикацию в журнале «Славянин» стихотворения Пушкина «19 октября 1827». Воейков, представляя пушкинские стихи для своего журнала, озаглавил их «К товарищам молодости».
Петербург. А.А. Шаховской пишет С.Т. Аксакову: «Сделайте одолжение напишите мне каков Пушкин в мужьях, похож хоть несколько на порядочного человека. Сбросил ли с себя хоть немного блажи; я признаюсь, что меня пугает не одна голова его, но и сердце, оно, как мне помнится, было прежде добрым…».
1831 год
Петербург. Письмо Е.Ф. Розена Пушкину: благодарит за «дружеское письмо», сообщает, что остаётся на службе «при Дежурстве Главного Штаба» до тех пор, пока оно не отправится куда-нибудь»; посылает своё стихотворение «26-е мая»: «Поправьте, что Вам не понравится, и позвольте поместить в Альционе… Приготовляю всё для перевода Бориса, и как скоро можно будет, приеду к Вам», рассказывает о холерных бунтах и о Государе, увещевающем народ.
1834 год
Петербург. Пушкин в записке домохозяину Оливье объявляет, что будет менять квартиру из-за конфликта с ним.
1836 год
Петербург. Пушкин посылает первую часть романа «Капитанская дочка» вместе с письмом цензору П.А. Корсакову, как человеку, умеющему «сочетать щекотливую должность ценсора с чувством литератора (лучших, не нынешних времен)», и просит взять под своё покровительство «Капитанскую дочку» и «сохранить тайну» его имени.
Петербург. Пушкин посещает вместе с женой осеннюю выставку работ молодых художников, окончивших в этом году Академию художеств, знакомится с молодым И.К. Айвазовским. Пушкину понравились картина художника Лебедева и скульптуры Н.С. Пименова и А.В. Логановского, изображающие народные игры в бабки и в свайку. Президент Академии, А.Н. Оленин, представил Пушкину Пименова, и Пушкин, пожав скульптору руку, сказал: «Слава Богу! Наконец и скульптура в России явилась народная». Пушкин тут же написал экспромт, четверостишие «Юноша трижды шагнул», вручил листок с ним художнику, пожал ему руку и пригласил к себе.
Юноша трижды шагнул, наклонился, рукой о колено
Бодро оперся, другой поднял меткую кость.
Вот уж прицелился… прочь! раздайся, народ любопытный,
Врозь расступись; не мешай русской уда́лой игре.