25 ноября. В этот день**:
1825 год
Михайловское. Пушкин в письме к П.А. Вяземскому в Москву отвечает на его просьбу прислать что-либо для альманаха М.П. Погодина «Урания»: «…вот тебе несколько эпиграмм, у меня их пропасть, избираю невиннейших». Прикладывает к письму эпиграммы: «Совет», «Соловей и кукушка», «Движение», «Дружба» и «Мадригал» («Нет ни в чем вам благодати» ).
Михайловское. Пушкин получает письмо от А.А. Бестужева, в котором тот сообщает ему о своих занятиях новыми языками и «пеняет» за то, что Пушкин не печатается.
1826 год
Псков. Пушкин набрасывает вчерне стихотворения «Пока в нас сердце замирает» и «На разность утренних одежд».
1827 год
Петербург. Пушкин копирует стихотворение К.Н. Батюшкова «Есть наслаждение и в дикости лесов» для публикации его в «Северных Цветах на 1828 год». Текст стихотворения в семи стихах и в концовке отличается от первоначальной редакции (записанной А.А. Воейковой, в записной книжке П.А. Вяземского и в альбоме С.Н. Карамзиной). Рукою О.М. Сомова вписано название: «Элегия», которого не было у Батюшкова, и дополнена начатая Пушкиным подпись: «К. Ба<тюшков>». По этой рукописи стихотворение будет опубликовано в альманахе «Северные Цветы на 1828 год».
Петербург. Решение министра народного просвещения о разрешении печатать «Стансы» Пушкина в «Северных Цветах» доведено до сведения цензора альманаха К.С. Сербиновича.
1830 год
Болдино. Пушкин получает письмо от Н.Н. Гончаровой, отправленное ею из Москвы 19 ноября. Оно содержит ревнивые упреки (в частности, упоминается княгиня <П.Н.>Голицына) и подозрения в том, что задерживается он в деревне не только из-за холеры.
1831 год
Москва. Дочь В.Л. Пушкина М.В. Безобразова пишет Пушкину деловое письмо и извещает, что скоро наступает срок вступления С.Л. Пушкина во владение частью Болдина, оставшегося ему в наследство от брата. Безобразова надеется, что Пушкин станет владельцем этой части имения, и сообщает условия, на каких это могло бы произойти.
Петербург. В №94 Литературных прибавлений к «Русскому Инвалиду» напечатана статья О.М. Сомова (под псевдонимом Никита Луговой) в защиту книги Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе…» от несправедливой критики Н.А. Полевого в №17 «Московского Телеграфа». В этой связи упоминается письмо <«Письмо к издателю Литературных прибавлений»> Пушкина.
1833 год
Петербург. Вечером Пушкин с женой – в гостях у В.Ф. Одоевского, где был также правовед Вильгельм Ленц, вспоминавший об этой встрече: «Входит дама, стройная как пальма, в платье из чёрного атласа, доходящем до горла (в то время был придворный траур). Это была жена Пушкина, первая красавица того времени. Такого роста, такой осанки я никогда не видывал — incessu dea patebal <казалось, что видишь богиню, лат.>… Благородные… черты её лица напоминали… Евтерпу Луврского музея»…
…В мемуарах Ленца остался след от разговора Пушкина о Гофмане и о повестях Одоевского в связи с этим: «Пушкин только и говорил, что про Гофмана; не даром же он и написал „Пиковую даму» в подражание Гофману… Наш разговор был оживлён и продолжался долго… „Одоевский пишет тоже фантастические пиесы», — сказал Пушкин с неподражаемым сарказмом в тоне». По рассказу Ленца, Пушкин в эти ноябрьские дни был в превосходном расположении духа.
1834 год
Петербург. На вечере у В.А. Жуковского в Зимнем дворце Пушкин встречается М.И. Глинкой. Глинка писал позднее: «Он <Жуковский> жил в Зимнем Дворце и у него еженедельно собиралось избранное общество… назову здесь некоторых: А.С. Пушкин, князь Вяземский, Гоголь, Плетнёв были постоянными посетителями. Гоголь при мне читал свою «Женитьбу»… Князь Одоевский, Виельгорский и другие бывали также нередко». Пушкин в присутствии Глинки, говоря о своей поэме «Руслан и Людмила», сказал, «что он бы многое переделал». Глинка хотел знать, какие именно переделки он предполагал сделать, и надеялся составить план оперы по указанию Пушкина.
1836 год
Петербург. Пушкин берёт у ростовщика А.П. Шишкина 1250 рублей под залог чёрной турецкой шали.
Петербург. Цензором П.А. Корсаковым подписан билет на выпуск книги «Русский Декамерон 1831 года» с указанием на титульном листе: Изд<ано> И.Ивановым». Автор книги — ссыльный В.К. Кюхельбекер.
Петербург. Дантес за упущения по службе в третий раз за ноябрь наказан – получает выговор и три наряда вне очереди на дежурство по полку.
Петербург. Графиня С.А. Бобринская пишет (на франц.) мужу о новости, взбудоражившей всё петербургское общество:
Петербург. В Петербург из Москвы приезжает А.И. Тургенев.