3 мая. В этот день:

1825 год

Михайловское. Пушкин пишет эпиграмму «Литературное известие» на М.Т. Каченовского («В Элизии Василий Тредьяковский…»).

В Элизии Василий Тредьяковский
(Преострый муж, достойный много хвал)
С усердием принялся за журнал.
В сотрудники сам вызвался Поповский,
Свои статьи Елагин обещал;
Курганов сам над критикой хлопочет,
Блеснуть умом Письмовник снова хочет:
И, говорят, на днях они начнут,
Благословясь, сей преполезный труд, —
И только ждет Василий Тредьяковский,
Чтоб подоспел (Михайло Каченовский).

Каченовский в эпиграмме Пушкина представлен в образе издателя журнала, готового сотрудничать с давно ушедшими из жизни писателями, ничего уже в глазах современного читателя не значащими.


1826 год

Петербург. Софья Михайловна Дельвиг, жена А.А. Дельвига, пишет в Оренбург А.Н. Карелиной: «Я познакомилась с Пушкиными, они недавно приехали из Москвы. Прекрасное семейство. Какая достойная женщина эта госпожа Пушкина, и Ольга, ее дочь, превосходная личность, которая любит своего брата Александра со страстностью. Я их часто вижу, они без чванства. Никто меня так мало не стесняет, как они. Как я ни дика, я познакомилась с ними очень быстро».


1827 год

Петербург. Ответ Бенкендорфа на письмо Пушкина от 24 апреля. Император разрешил Пушкину приехать в Петербург и «отозваться изволил, что не сомневается в том, что данное дворянином Государю своему честное слово: вести себя благородно и пристойно, будет в полном смысле сдержано». Письмо было отправлено генералу А.А. Волкову вместе с просьбой доставить его Пушкину.


1828 год

Петербург. Вышла в свет книга «Кавказский пленник. Повесть Александра Пушкина. Второе исправленное издание», Санкт-Петербург, отпечатана в типографии Департамента Народного Просвещения. 1828. Тираж 1000 экз.

1829 год

Орёл. Пушкин по дороге на Кавказ посещает генерала А.П. Ермолова: «Из Москвы поехал я на Калугу, Белев и Орёл и сделал таким образом 200 вёрст лишних; зато увидел Ермолова».

При встрече Пушкин не нашёл сходства Ермолова с портретами. Разговор шёл о Паскевиче, о его военных удачах, о Карамзине. «Историей» которого генерал недоволен и желал бы, чтобы перо историка «изобразило переход Русского народа из ничтожества к славе и могуществу». В декабре 1829 г. Ермолов писал Д.В. Давыдову: «Был у меня Пушкин. Я в первый раз видел его, и, как можешь себе вообразить, смотрел на него с живейшим любопытством. В первый раз не знакомятся коротко, но какая власть высокого таланта! Я нашёл в себе чувство, кроме невольного уважения».

250px-Zkharov-Yermolov

Алексе́й Петро́вич Ермо́лов (1777-1861) — выдающийся русский военачальник и государственный деятель, участник многих крупных войн, которые Российская империя вела с 1790-х по 1820-е. Генерал от инфантерии и генерал от артиллерии.


1830 год

Москва. В письме родителям и сестре Пушкин пишет, что передал их письма Наталье Гончаровой, а также о том, что хотел бы сыграть свадьбу до поста, т. е. до 1 июля. Пушкин сообщает также, что царь выразил «благосклонное удовлетворение» по поводу заключаемого брака и разрешил публикацию «Бориса Годунова».

Москва. Пушкин на правах жениха сопровождает Н.Н. Гончарову на благотворительный спектакль в зале Благородного собрания. Н.П. Озерова, видевшая Пушкина и его невесту на этом спектакле, писала С.Л. Энгельгардт: «Утверждают, что Гончарова мать сильно противилась браку своей дочери, но что молодая девушка ее склонила… Она кажется очень увлеченной своим женихом, а он с виду так же холоден, как и прежде, хотя разыгрывает из себя сентиментального».

Москва. Пушкин пишет деду Н.Н. Гончаровой А.Н. Гончарову: благодарит его за данное внучке благословение и заверяет в том, что её счастие отныне будет единственной целью его жизни.

Москва. В 8-м номере «Московского Вестника» напечатан пушкинский «Сонет» («Суровый Дант не презирал сонета»). В статье «Взгляд на кабинеты журналов и политические отношения между собой» ее автор М.П. Погодин упрекает «Московский Телеграф», «кидающийся… на достойных писателей, которыми гордится словесность наша», — на И.И. Дмитриева, Пушкина, Баратынского и других.

Петербург. Л.C. Пушкин хлопочет о том, чтобы отвести от брата обвинение в пасквилянтстве (после публикации Булгариным эпиграммы «Не то беда, что ты поляк…») и пытается через Жуковского добиться у Блудова разрешения опубликовать правильный текст эпиграммы с замечаниями Дельвига, разоблачающими Булгарина.


1832 год

Петербург. Пушкин пишет А.Х. Бенкендорфу: «Его Величество, удостоив внимания мою судьбу, назначил мне жалование. Но так как я не знаю, откуда и считая с какого дня я должен получить его, то осмеливаюсь обратиться к Вашему Превосходительству с просьбой вывести меня из неизвестности».

Петербург. А.Х. Бенкендорф после разговора с министром иностранных дел К.В. Нессельроде о назначении жалованья Пушкину получил его ответ, что для Пушкина нет штатного места в министерстве, и доложил об этом Государю.


1833 год

Петербург. В № 97 «Северной Пчелы» рецензия Булгарина на «Сочинения и переводы в стихах Павла Катенина», в которой автор «задевает» Пушкина: «Весьма часто получается, что богатый пиитический вымысел представлен как будто в отрывках, без соединения частей, без видимой цели. Примеры можно найти у Байрона и у нашего Пушкина».


1834 год

Петербург. Запись в дневнике: 28 апреля состоялся Дворянский бал в честь совершеннолетия наследника; царь уехал в Царское Село; вышел указ о русских подданных, пребывающих в чужих краях, что есть «явное нарушение права, данного дворянству Петром III»; на гулянье 1 мая в Екатерингофе обрушилась деревянная башня (по этому поводу поэт приводит эпиграмму «Хвостовым некогда воспетая дыра»); Гоголь читал свою комедию («Владимир 3-й степени») у Дашкова.

Свидетельство о дворянстве Александра Пушкина, выданное Герольдией Сената его отцу. 1811 г.

^07A6AAD81783B9B44AE2CAB5FEF7A63FFE964435241B71ECAF^pimgpsh_fullsize_distr

Петербург. Пушкин дает В.В. Энгельгардту вексель, обязывающий его уплатить долг Льва Сергеевича за проживание в гостинице на сумму 1330 руб. через год (долг был оплачен Опекой 28 мая 1837 г.).

Тула. Письмо П.В. Нащокина Пушкину: «…с тех пор как я к тебе писал, у меня денег уже не было и теперь нет — и других не будет до генваря месяца. Мне совестно перед тобою, мне совестно перед Тулою, и совестно перед собою описывать нужду, которую я терплю, мне оскорбительно, я никак не могу…».


1835 год

Петербург. Пушкин уволен в отпуск с 3 мая на 28 дней в Псковскую губернию. Ему выдано свидетельство об этом от Департамента хозяйственных и счётных дел с приложением печати.

Петербург. Пушкин – у родителей, даёт им на хозяйство 200 руб.


1836 год

Москва. Пушкин почти весь день провел в семье Нащокиных. Из письма Пушкина жене 4 мая: «Я остановился у Нащокина… Жена его очень мила. Он счастлив и потолстел. Мы, разумеется, друг другу очень обрадовались и целый вчерашний день проболтали Бог знает о чем». Вечером, оставшись вдвоём с Верой Александровной после отъезда Нащокина в клуб, Пушкин рассказывал ей о своей дружбе с Нащокиным и «об их молодых проказах, припоминая смешные эпизоды».