6 апреля. В этот день**:
1821 год
Кишинёв. Пушкин пишет стихотворение «На трагедию гр. Хвостова, изданную с портретом Колосовой» и продолжает стихотворным посланием «К Чаадаеву» цикл посланий своим друзьям.
Кишинёв. Пушкин записывает названия эпизодов кощунственного сюжета о соблазнении Девы Марии: «Святой дух, призвав Гавриила, (описывает) открывает ему свою любовь и производит в сводники. Гавриил влюблён. Сатана и Мария».
1824 год
Одесса. В праздник Светлого Христова Воскресения Пушкин посещает церковную службу.
1825 год
Михайловское. Пушкин пишет двустишие, адресованное сестре Ольге: «Семейственной любви и нежной дружбы ради».
Тригорское. Пушкин заказывает священнику села Вороничи Л. Раевскому (Шкоде) панихиду на 7 апреля – годовщину смерти Байрона.
1827 год
Москва. Пушкин — на завтраке у М.П. Погодина, посвящённом памяти Д.В. Веневитинова. Присутствовали: А. Мицкевич, А.С. Хомяков, М.С. Щепкин, Ю.И. Венелин, С.Т. Аксаков, А.Н. Верстовский, А.В. Веневитинов. Погодин записывает в дневнике: «Говорили о Дмитрии Веневитинове, о страсти его к княгине Волконской. Она искала в нём свежего юношу… Он боялся прикоснуться к божественному идеалу. Она мелка».
Москва. В «Московских Ведомостях» №28 сообщается, что в книжных лавках Глазунова на Никольской и в университетской книжной лавке Ширяева продаются «Северные Цветы на 1827 год», а также о том, что в продаже появился альманах «Литературный Музеум», где напечатаны стихи Пушкина «Испанская песня» с нотами для фортепиано А.Н. Верстовского.
1828 год
Петербург. «Санктпетербургские Ведомости» №28 объявляют о продаже в книжной лавке Смирдина шестой главы романа «Евгений Онегина» и 2-го издания поэмы «Руслан и Людмила».
1830 год
Москва. Воскресение Христово. Пушкин вторично делает предложение Н.Н. Гончаровой, которое на этот раз принято. Сватом Пушкина был Ф.И.Толстой (Американец).
Москва. Пушкин пишет письмо к родителям в Петербург с сообщением о желании своём жениться на Наталии Гончаровой и с просьбой о благословении. Сообщает также о расстроенном состоянии невесты и надеется на помощь родителей.
Петербург. Выходит 20-й номер «Литературной Газеты» со стихотворением Пушкина «В Альбом» («Что в имени тебе моём») (посвящённом К. Собаньской) и с двумя его заметками без подписи: «О записках Видока» и «О личностях и критике».
1831 год
Москва. Пушкин пишет брату Льву в Чугуев, что до А.Х. Бенкендорфа дошли слухи о кутеже Льва перед отъездом из Москвы и о какой-то не очень благонамеренной его шутке. «Немедленно поезжай в свой полк и жди там решения своей участи. Дай Бог, чтобы эта шутка не стоила тебе вечного пребывания в Грузии».
Петербург. А.В. Веневитинов пишет М.П. Погодину: «Ал. Пушкин говорят также будет скоро сюда с своею мадонною, которая здесь уже много прошумела».
1832 год
Петербург. Пушкин дарит Наталье Николаевне золотое кольцо с бирюзой и гравированной надписью на внутренней поверхности: «A.P. 6 avril 1832» ̶ в память того дня, когда её мать Н.И. Гончарова дала согласие на брак Пушкина и Натальи Гончаровой.
Москва. «Московские Ведомости» №28 сообщают подписчикам о продаже «полученных с почтою из С.-Петербурга Сочинений Александра Пушкина»: «Стихотворения Александра Пушкина. Часть третья» и поэма «Граф Нулин».
1834 год
Петербург. Пушкин у родителей обсуждает с ними последние события и планы. О том, что намеченный отъезд жены с детьми задерживается из-за болезни Натальи Николаевны, отложено и намерение Пушкина сопровождать семейство. Л.С. Пушкин подаёт прошение о принятии его в статскую службу в Грузии, чтобы быть при командующем. Г.В. Розене. Пушкин берёт на себя варшавские долги брата. Платит за квартиру родителей.
Петербург. Пушкин на рауте у Фикельмонов, где собрался «весь город», но «S. не была» (запись в дневнике).
1835 год
Петербург. Пушкин навещает родителей и даёт им на хозяйство 200 рублей.
1836 год
Петербург. Пушкин в письме М.А. Дондукову-Корсакову благодарит его за «благосклонное снисхождение», с которым были разрешены все статьи для его журнала. Но просит, чтобы ускорить время прохождения «Современника» через цензуру, назначить ему ещё одного цензора, кроме Крылова, который задерживает статьи и, не смея брать на себя ответственность, препровождает их начальству в Комитет. Помета Дондукова-Корсакова на письме: «Назн<ачить> цензору Г<аевскому>».
Маза Симбирской губернии. Д.В. Давыдов пишет Пушкину: «Я был у Языкова. – Он готов и поступает под знамены твои».