12 июня*. В этот день:

1825 год

Москва. А.Я.Булгаков пишет брату, К.Я. Булгакову, в Петербург: «В<оронцов М.С.> желал, чтобы сношения с <княгиней В.Ф.> Вяземскою прекратились у графини <Е.К. Воронцовой>: он очень сердит на них обеих, особливо на княгиню, за Пушкина, шалуна-поэта, да и поделом. La W. a voulu favoriser sa fuite d’Odessa, lui a cherché de l’argent, une embarcation. Cela a-t-il du sens commun?» <В. <Вяземская> хотела поддержать его бегство из Одессы, искала для него денег и судно. Это ли не безрассудство?»>.

1826 год

Петербург. Письмо П.А.Вяземского и А.А.Дельвига Пушкину. Вяземский начинает письмо: говорит о «потере невозвратной… для нашего поколения» — смерти Карамзина. Сообщает о своём отъезде с Карамзиными в Ревель и обещании писать оттуда. Советует написать письмо Николаю I с раскаянием в прежних «шалостях языка и пера», обещать впредь держать себя иначе, посвящая всё время на одни занятия, слово обязательно сдержать и просить разрешения ехать лечиться в Москву, Петербург или за границу. Через день Дельвиг продолжит письмо .

1827 год

Дерпт. Н.М.Языков сообщает в письме к брату, A.M. Языкову: «Пушкина ждут в его Псковскую деревню: видел ли ты его? и как он на тебя подействовал? Булг<арин> рассказывал здесь, что Годунов печатается и скоро выдет в свет без всяких выпусков и перемен против рукописи…».

1828 год

Петербург. Пушкин дорабатывает первый вариант стихотворения «Не пой, красавица, при мне» (первая строка читалась: «Не пой, волшебница, при мне»), состоявшего первоначально из четырёх строф, причем последняя повторяла первую: вторую Пушкин  зачеркнул, и стихотворение стало трехчастным. В таком виде Пушкин передает автограф композитору М.И.Глинке.

1829 год

Гумри. Пушкин после ночлега в казачьей палатке видит утром «снеговую, двуглавую гору» и принимает её за Арарат (на самом деле это был двуглавый потухший вулкан Алагез).

sherishev-gora-alagez-k-vecheru-1929

Выезжает из Гумри, торопясь в Карс, где стояли лагерем русские войска. Пушкин в восторге от пересечения границы с Турцией (река Арпачай). Встречает офицера, от которого узнает, что русская армия выступила из-под Карса. Это заставляет Пушкина ещё больше торопиться.

Близ Карса. Вечером в турецкой деревне в 20 верстах от Карса Пушкин отказывается от ночлега, требует лошадь и в сопровождении проводника спешит в Карс: «…участь моя должна была решиться в Карсе. Здесь должен я был узнать, где находится наш лагерь и будет ли ещё мне возможность догнать армию». Приехав в Карс поздно вечером под проливным дождем, Пушкин хотел было идти в бани, но они закрыты. Ночь проводит в гостеприимной армянской семье.

карс

Карс. Турция. XIX век.

Москва. В «Московских Ведомостях» №48 напечатано сообщение: «На Никольской улице, в доме г-жи Кусовниковой, в книжной лавке Силаева, продаются следующие книги: …«Руслан и Людмила», поэма А. Пушкина, 10 р.; «Полтава», поэма А. Пушкина, 10 р.».

1830 год

Москва. Пушкин пишет записку М.П.Погодину с напоминанием об оставшейся части денег, обещанных ему в долг.

Чита. М.Н.Волконская в письме к В.Ф.Вяземской просит приветствовать Пушкина и Вяземского и поблагодарить тех, кто почтил в «Литературной Газете» память её отца, генерала Н.Н.Раевского. Волконская просит Пушкина и Вяземского посылать ей все их новые произведения и другие литературные новинки, если это им не в тягость.

1832 год

Петербург. Е.А.Энгельгардт пишет Ф.Ф.Матюшкину: «Пушкин нажил себе дочь, но стихотворство его что-то идёт на попятную».

1834 год

Петербург. Пушкин заезжает проститься с тёткой жены, Екатериной Ивановной Загряжской, и с Надеждой Кирилловной Загряжской перед их отъездом на дачу в Царское Село.

Загряжская Н.К.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Екатерина Ивановна (1779-1842) и Надежда Кирилловна (1747-1837) Загряжские.

Петербург. Пушкин и Вяземский провожают до Кронштадта Михаила Юрьевича Виельгорского, который едет в Италию к больной жене. Вяземский – Жуковскому: «Вьельгорского провожали мы вчера благополучно до Кронштадта и расстались с ним в полночь».

Болдино. Управляющий И.М.Пеньковский извещает Пушкина о приезде 30 мая нового управляющего Карла Рейхмана, который, однако, не остался в Болдине и уехал 9-го числа. Пересылает доверенность на управление болдинским имением, данную ему С.Л.Пушкиным в октябре 1833 г. Неожиданный приезд Рейхмана обескуражил и обидел управляющего, он просит объяснить, что послужило тому причиной. Сообщает, что Рейхман увёз с собой счетные книги болдинского имения.

1836 год

Петербург. Сестра Пушкина Ольга Сергеевна и её муж Николай Иванович Павлищевы с сыном отправляются на лето в Михайловское.

Петербург. В №6 «Журнала Министерства Народного Просвещения» Я.Неверов в статье «Обозрение русских газет и журналов за первую половину 1835 года. Изящная словесность» отмечает опыты Пушкина «в народном духе»: сказки о «Золотом петушке» и о «Рыбаке и рыбке». Но особого внимания, по его мнению, заслуживают переводы или подражания Пушкина «Песням западных славян» (Библиотека для Чтения. 1835. Т. 8. Ч. 2 и Т. 14. Ч. 1): «Некоторые из них по справедливости можно назвать перлами в ряду наших журнальных стихотворений за первую половину 1835 года. Если действительно эти «Песни» подложны, то подделка их так же удачна, как подделка Макферсонова; и во всяком случае прекрасный перевод их на русский есть замечательное явление в нашей литературе». Автор статьи предостерегает читателей от ошибки — просит не путать нового автора А. Белкина с уже хорошо известным И.П.Белкиным.