12 июня. В этот день:
1825 год
Москва. А.Я. Булгаков пишет К.Я. Булгакову в Петербург: «В<оронцов М.С.> желал, чтобы сношения с <княгиней В.Ф.> Вяземскою прекратились у графини <Е.К. Воронцовой>: он очень сердит на них обеих, особливо на княгиню, за Пушкина, шалуна-поэта, да и поделом. La W. a voulu favoriser sa fuite d’Odessa, lui a cherché de l’argent, une embarcation. Cela a-t-il du sens commun?» <В. <Вяземская> хотела поддержать его бегство из Одессы, искала для него денег и судно. Это ли не безрассудство?»>.
1826 год
Петербург. Письмо Вяземского и Дельвига Пушкину. Вяземский начинает письмо: говорит о «потере невозвратной… для нашего поколения» — смерти Карамзина. Сообщает о своём отъезде с Карамзиными в Ревель и обещании писать оттуда. Советует написать письмо Николаю I с раскаянием в прежних «шалостях языка и пера», обещать впредь держать себя иначе, посвящая всё время на одни занятия, слово обязательно сдер¬жать и просить разрешения ехать лечиться в Москву, Петербург или за границу. Дельвиг продолжит письмо через день.
1827 год
Дерпт. Н.М. Языков сообщает в письме к A.M. Языкову: «Пушкина ждут в его Псковскую деревню: видел ли ты его? и как он на тебя подействовал? Булг<арин> рассказывал здесь, что Годунов печатается и скоро выдет в свет без всяких выпусков и перемен против рукописи…».
1828 год
Петербург. Пушкин дорабатывает первый вариант стихотворения «Не пой, красавица, при мне» (первая строка читалась: «Не пой, волшебница, при мне»), состоявшего первоначально из четырёх строф, причем последняя повторяла первую: вторая была Пушкиным зачеркнута, и стихотворение стало трехчастным. Под текстом – помета Пушкина: «12 июня. 1828». В таком виде Пушкин передал автограф М.И. Глинке.
1829 год
Гумри. Пушкин после ночлега в казачьей палатке увидел утром «снеговую, двуглавую гору» и принял её за Арарат (на самом деле это был двуглавый потухший вулкан Алагез).

Утром Пушкин выезжает из Гумри, торопясь в Карс, где находился лагерь русских войск. Пушкин в восторге от пересечения границы с Турцией (река Арпачай). Встреча с офицером, от которого он узнал, что русская армия выступила из-под Карса, заставила Пушкина ещё больше торопиться.
Близ Карса. Вечером в турецкой деревне в 20 верстах от Карса Пушкин отказывается от ночлега, требует лошадь и в сопровождении проводника спешит в Карс: «…участь моя должна была решиться в Карсе. Здесь должен я был узнать, где находится наш лагерь и будет ли ещё мне возможность догнать армию». Приехав в Карс поздно вечером под проливным дождем, Пушкин хотел идти в бани, но они были закрыты. Ночь провёл в гостеприимной армянской семье.

Москва. В «Московских Ведомостях» № 48 напечатано сообщение: «На Никольской улице, в доме г-жи Кусовниковой, в книжной лавке Силаева, продаются следующие книги: …«Руслан и Людмила», поэма А. Пушкина, 10 р.; «Полтава», поэма А. Пушкина, 10 р.».
1830 год
Москва. Пушкин пишет записку М.П. Погодину с напоминанием об оставшейся части денег, обещанных ему в долг.
Чита. М.Н. Волконская в письме к В.Ф. Вяземской просит приветствовать Пушкина и Вяземского и поблагодарить тех, кто почтил в «Литературной Газете» память её отца, генерала Н.Н. Раевского. Волконская просит Пушкина и Вяземского посылать ей все их новые произведения и другие литературные новинки, если это им не в тягость.
1832 год
Петербург. Е.А. Энгельгардт пишет Ф.Ф. Матюшкину: «Пушкин нажил себе дочь, но стихотворство его что-то идёт на попятную».
1834 год
Петербург. Пушкин заезжает проститься с тёткой жены Екатериной Ивановной Загряжской и с Надеждой Кирилловной Загряжской перед их отъездом на дачу в Царское Село.


Петербург. Пушкин и Вяземский провожают до Кронштадта Михаила Юрьевича Виельгорского, который едет в Италию к больной жене. Вяземский – Жуковскому: «Вьельгорского провожали мы вчера благополучно до Кронштадта и расстались с ним в полночь».
Болдино. Управляющий И.М. Пеньковский извещает Пушкина о приезде 30 мая нового управляющего Карла Рейхмана, который, однако, не остался в Болдине и уехал 9-го числа. Пересылает доверенность на управление болдинским имением, данную ему С.Л. Пушкиным в октябре 1833 г. Неожиданный приезд Рейхмана обескуражил и обидел управляющего, он просит объяснить, что послужило тому причиной. Сообщает, что Рейхман увёз счетные книги болдинского имения.
1836 год
Петербург. Сестра Пушкина Ольга Сергеевна и её муж Николай Иванович Павлищевы с сыном отправляются на лето в Михайловское.
Петербург. В № 6 «Журнала Министерства Народного Просвещения» Я. Неверов в статье «Обозрение русских газет и журналов за первую половину 1835 года. Изящная словесность» отмечает опыты Пушкина «в народном духе»: сказки о «Золотом петушке» и о «Рыбаке и рыбке». Но особого внимания заслуживают переводы или подражания Пушкина «Песням западных славян» (Библиотека для Чтения. 1835. Т. 8. Ч. 2 и Т. 14. Ч. 1): «Некоторые из них по справедливости можно назвать перлами в ряду наших журнальных стихотворений за первую половину 1835 года. Если действительно эти «Песни» подложны, то подделка их так же удачна, как подделка Макферсонова; и во всяком случае прекрасный перевод их на русский есть замечательное явление в нашей литературе». Автор статьи предостерегает читателей от ошибки — просит не путать нового автора А. Белкина с уже хорошо известным И.П. Белкиным.