3 июня. В этот день:

1826 год

С. Преображенское Псковского уезда. Пушкин пишет письмо к И.Е. Великопольскому  в Юрбург. Начинает письмо стихами: «С тобой мне вновь считаться довелось». Просит возвратить Г.П. Назимову 500 руб., которые Великопольский был проиграл в карты Пушкину.

Великопольский (псевд. Ивельев) Иван Ермолаевич (1797 —1868), поэт, драматург

скачанные файлы

 

 

С тобой мне вновь считаться довелось,
Певец любви то резвый, то унылый;
Играешь ты на лире очень мило,
Играешь ты довольно плохо в штос.
Пятьсот рублей, проигранных тобою,
Наличные свидетели тому.
Судьба моя сходна с твоей судьбою;
Сейчас, мой друг, увидишь почему.

1827 год

Петербург. В Большом театре представлена «романтическая трилогия… Керим-Гирей Крымский хан» князя Шаховского. Содержание взято из «Бахчисарайского фонтана» А. С. Пушкина (в роли Керим-Гирея — П.С. Мочалов).

Москва. Вышла из печати поэма «Братья разбойники» А. Пушкина. (Писано в 1822 году.) Отпечатана в типографии Августа Семена при Императорской Медико-Хирургической Академии. 16 Стр. [На заглавном листе — монограмма А. Семена]». Цена 105 коп. Тираж 2400 экз.

1828 год

Петербург. Пушкин переписывет набело первый вариант стихотворения «Не пой, красавица, при мне», начинавшийся строчкой: «Не пой, волшебница, при мне» и содержавший вторую строфу («Напоминают мне оне/ Кавказа горные вершины…».

Петербург. Пушкин пишет С.А. Соболевскому: «Посылаю тебе что мог пока собрать: 1750 р. Из коих отошли, ради Христа, 250 Зубкову. Писать пока некогда…».

1831 год

Москва. Письмо М.П. Погодина Пушкину, с которым он посылает ему четыре экземпляра книги «Старая статистика» (переизданная им книга И.К. Кириллова «Цветущее состояние Всероссийской империи…», издания 1727 г., М., 1831), две — для великих князей Константина и Александра, две — Пушкину и Жуковскому. Сообщает, что страшится браться за второе действие «Петра I»: «так и мерещится, что Петр отворяет дверь и грозит дубинкою…»; пишет, что подал в университет прошение об освобождении на два года от учебных занятий; интересуется, нет ли новостей об издании «Марфы Посадницы»; просит купить ему книги Сисмонди и Гиббона.

Петербург. П.А. Вяземский сообщает жене, что «Пушкин просил позволения издавать газету и позволение последовало с некоторыми ограничениями. Ему может это доставить доход порядочный, если подорвёт он Северную Пчелу…».

1832 год

Петербург. П.А. Вяземский пишет И.И. Дмитриеву: «В литературном мире, за исключением обещанного позволения, данного Пушкину, издавать газету и с политическими известиями, нет ничего нового. Но и это — важное событие, ибо подрывает журнальный откуп, снятый Гречем и Булгариным».

Петербург. Пушкин обедает у братьев Виельгорских с П.А. Вяземским и А.А. Бобринским.

FotorCreated
Матвей Юрьевич Виельгорский (1794 – 1866)                         Михаил Юрьевич Виельгорский (1788 – 1856)

Братья Виельгорские, наследники огромного состояния, меценаты. Граф Матвей Юрьевич Виельгорский прекрасно играл на виолончели и являлся соучредителем Русского музыкального общества. Его брат, Михаил Юрьевич, – политик и общественный деятель, музыкант и композитор, виртуозно играл на фортепиано и написал около 100 музыкальных произведений, в т.ч. оперу по мотивам поэмы Пушкина “Цыганы”. Братья Виельгорские сыграли огромную роль в развитии и популяризации музыкальной культуры начала XIX века не только в России, но и в Европе в целом.

1833 год

Петербург. Пушкин делает первый набросок «Повести из римской жизни» («Цезарь путешествовал»). Замысел и исторические сведения о Петронии берёт из «Анналов» Тацита (кн. XVI, гл. 18—20).

Петербург. На заседании Российской Академии обсуждалась записка, составленная по инициативе Пушкина и им, в числе других, подписанная. Записка содержала просьбу напечатать сочинения покойного А.А. Шишкова за счёт Академии. Также зачитывались и обсуждались главы из произведений Шишкова. Пушкин на заседании не присутствовал.

Симбирск. Н.М. Языков пишет П.А. Вяземскому: «Пушкин некогда обещался отстаивать честь моей музы; если, дескать, он получит на то литературные ерыжки. Потрудитесь напомнить ему об этом обещании…».

1834 год

Петербург. В письме жене Пушкин выражает беспокойство по поводу её девятидневного молчания; своё же молчание объясняет тем, «что свинство почты так… охолодило, что… пера в руки взять был не в силе. Мысль, что кто-нибудь нас с тобой подслушивает, приводит меня в бешенство… Без политической свободы жить очень можно; без семейственной неприкосновенности… невозможно: каторга не в пример лучше». Осторожно делится своими планами об отставке: «С твоего позволения надо будет кажется выдти мне в отставку и со вздохом сложить камер-юнкерский мундир…». Спрашивает о здоровье и о Маше, сообщает новости своей жизни: у него живет С.Н. Гончаров («У меня отгадай кто теперь остановился? Сергей Ник., который приехал было в Ц<арское> С<ело> к брату, но с ним побранился и принуждён был бежать со всем багажем. Я очень ему рад. Шашки возобновились»), а Карамзина, Мещерские, тётка — все уехали; сегодня обедает у Вяземского; рассказывает, как представлялся великой княгине, что Смирнова на сносях, что графиню Соллогуб на днях встретил, что он «большею частью дома и в клобе» и что собирается отправить родителей в Михайловское.

Петербург. Пушкин обедает у П.А. Вяземского, где были: В.А. Жуковский, Д.А. Давыдов и П.Д. Киселев; говорили о правлении Киселева в Валахии. Пушкин отзывается о нём, как о самом замечательным “из наших Государственных людей, не исключая Ермолова…”.

Kiseleff

Граф Па́вел Дми́триевич Киселёв (1788-1872)— русский государственный деятель, генерал от инфантерии. Во время русско-турецкой войны 1828—29 годов — командующий российскими войсками в Дунайских княжествах.

 

 

 

 

 

 

 

 

Петербург. В письме к Д.Н. Бантыш-Каменскому Пушкин благодарит его за присланные материалы о Пугачёве, где нашлись неизвестные, любопытные подробности, которыми он непременно воспользуется; сообщает, что статью о Панине передал Смирдину в «Библиотеку для чтения», и спрашивает, не хочет ли историк участвовать в издании «Энциклопедического лексикона» Плюшара.

Петербург. Пушкин пишет И.И. Лажечникову: благодарит за письмо от 30 марта и за рукопись о Пугачёве; объясняет ему, что это – «Летопись» Рычкова: «В вашем списке я нашёл некоторые любопытные прибавления, которыми непр<еменно> воспользуюсь»; просит извинить за то, что не смог посетить Лажечникова в Твери, спрашивает о новом романе и не советует печатать его частями.

Петербург. Пушкин записывает в дневнике об обеде у Вяземского, о вечере у Смирновых, об отъезде царской семьи в Петергоф, о болезни графа Фикельмона, а также анекдот Бологовского о Екатерине II.

1835 год

Петербург. В письме Н.И. Павлищеву Пушкин сообщает ему о числе «душ» в Болдине и Кистенёве, сожалеет, что не знал о желании Павлищева управлять болдинским имением, а то можно было бы попробовать оставить за собой часть В.Л. Пушкина, недавно проданную.

Петербург. В С. – Петербургской палате гражданского суда 1 Департамента слушается дело о конфликте между Пушкиным и бывшим его квартирным хозяином Жадимеровским.

1836 год

Петербург. Пушкин пишет письмо брату Льву Сергеевичу по поводу предполагаемого раздела Михайловского: «…вижу, что ты ничего не знаешь о своих делах». Сообщает, что купил его вексель у Болтина и заплатил долги Плещееву и Павлищеву, и советует рассрочить получение наследства на три года, раз уж Льву нужны деньги. «О положенном тебе отцом буду с ним говорить, хоть это, вероятно, ни к чему не поведёт. Отдавая ему имение, я было выговорил для тебя независимые доходы с половины Кистенёва. Но видно отец переменил свои мысли. Я же ни за что не хочу более вмешиваться в управление или разорение имения отцовского».