4 июня. В этот день**:

1821 год

Кишинёв. В ночь на 5 июня происходит ссора Пушкина с французом Дегильи.

1822 год

Кишинёв. Пушкин, как обычно, приходит к обедне в митрополию. Сегодня с ним здесь полковник С.И. Корнилович, прапорщик Ф.Н. Лугинин, лицейский товарищ, служивший в Белградской крепости, К.К. Данзас. Службу ведёт Димитрий Сулима. Вечером в городе устроен фейерверк.

Архиепископ Димитрий (в миру Даниил Сулима),  (1772—1844) —  епископ Русской православной церкви. В мае 1811 года пострижен в монашество, а 16 июня — хиротонисан во епископа Бендерского и Аккерманского, викария Молдовлахийского экзархата. С возведением в сан епископа на долю его выпало много трудов по устройству только что освобождённой из-под власти турок Бессарабии. 18 июня 1821 году возведён в сан архиепископа и назначен на Кишинёвскую кафедру. Ревностно утверждая православие в крае, епископ Димитрий в первую очередь обратил внимание на монастыри и стал возводить в них общежительный устав и упорядочивать хозяйство. Затем он занялся вопросом улучшения духовного просвещения в епархии, поднятием умственного и нравственного уровня духовенства. Было открыто несколько школ при монастырях. Священнодействовал с большим благоговением, со слезами умиления, чем производил на присутствовавших глубокое впечатление. Проповеди говорил на молдавском и на русском языках.

1823 год

Петербург. В «Сыне отечества №21 сообщается о заседании «Общества любителей российской словесности», на котором было зачитано «Прощание» Пушкина.

1826 год

Петербург. В «Русском Инвалиде» №131 обнародованы «Манифест от 1 июня об окончании работы Следственной комиссии и о назначении Верховного уголовного суда над злоумышленниками» и Указ о его составе.

1828 год

Петербург. Пушкин вместе с Еленой Шимановской, П.А. Вяземским, А.Л. Ходзько и Ю.А. Олешкевичем обедает у А. Мицкевича.

1829 год

Рахов (на Дунае). А.А. Муханов пишет брату Н.А. Муханову: «Премного благодарен за Полтаву, сравнивая её с Годуновым, Пушкин ещё шагнул исполински. Красоты поэзии чудные и познания жизни глубокие. Самое слабое место, по моему мнению, может быть ошибочному, есть описание самой битвы… Но как грустно видеть сравнение первых поэтических опытов Пушкина, резвых, беспечных, весёлых, с сими последними произведениями, на которых уже врезалось глубокими чертами чувство нещастий, бурь, волнения и проч.».

1830 год

Петербург. П.А. Вяземский пишет жене в Остафьево: «Зачем ты о Пушкине сплетничаешь по почте? Разве ты не знаешь, что у нас родительское и чадолюбивое правительство, которое, за неимением государственных тайн, занимается домашними тайнами детей своих? Я почти уверен, что твои письма читаются… между тем, что ты говоришь мне о Пушкине, меня сокрушает. Правда ли, что мать Гончарова не очень жалует Пушкина и что у жениха с невестой были уже ссоры?».

Петербург. Газета «Le Furet» №46 сообщает о покупке петербургским книгопродавцем А. Смирдиным права на издание всех опубликованных поэм Пушкина за 30 000 рублей.

Смирдин
Смирдин Александр Филиппович (1795—1857) — русский книгопродавец и издатель. Главная заслуга Смирдина заключается в удешевлении книг, в достойной оценке литературных произведений, как капитала, и в укреплении прочной связи между литературой и книготорговлей. Его деятельность сыграла значительную роль в истории русского просвещения.

1832 год

Петербург. Пушкин с А.И. Тургеневым у В.А. Жуковского. Обмениваются мнениями о газете.

Жуковский и Тургенев

Василий Андреевич Жуковский и Александр Иванович Тургенев

Петербург. Пушкин навещает Е.М. Хитрово. Беседует с ней о больном Батюшкове, сведения о котором получает от П.А. Вяземского и из писем В.Ф. Вяземской.

Петербург. Пушкин вечером у П.А. Вяземского делает приписку к его письму, адресованному В.Ф. Вяземской: «Сей час от Хитровой. Она… взволнована состоянием Батюшкова и с самоотверженностью, поистине изумительной, предлагает самое себя, чтобы испробовать последнее средство. Кстати о самоотверженности: представьте себе, что жена моя имела неловкость разрешиться маленькой литографией с моей персоны. Я в отчаянии, несмотря на всё моё самодовольство».

250px-Batushkov_by_Utkin

 

Батюшков Константин Николаевич (1787-1855)— русский поэт. В ранний период творчества за Батюшковым закрепилось звание главы анакреонтического направления с характерным для него воспеванием радостей жизни («Вакханка», «Весёлый час», «Мои пенаты»). В более поздние годы поэзия Батюшкова приобретает совсем иные — элегические и трагические — мотивы, являющиеся отражением перенесённого духовного кризиса.

 

1833 год

Петербург. Пушкин в черновике письма И.И. Дмитриеву пишет, что он работает над «Историей» екатерининского времени и намерен издать «некоторые важные бумаги, касающиеся Пугачёва» (письма Екатерины, Бибикова, Румянцева, Панина, Державина). Просит Дмитриева занять место среди этих знаменитостей и позволить напечатать ту часть его «Исторических записок», где им описан Пугачёв.

1835 год

Болдино. И.М. Пеньковский в письме сообщает, что получил распоряжение Пушкина о новом распределении доходов, но никаких приказаний ни от Павлищевых, ни от Л.С. Пушкина не поступало. Земский суд описывает имение несмотря на то, что все проценты уплачены. Даёт отчёт обо всех выплатах и посылает квитанции Опекунского совета. Спрашивает, как поступить со спорной землей, потому что приехал новый владелец части Болдина, принадлежавшей В.Л. Пушкину.

Свеаборг. В.К. Кюхельбекер, прочитав повесть «Фрегат „Надежда»» А. Марлинского, записывает в дневнике: «Марлинский — человек высокого таланта: дай Бог ему обстоятельств благоприятных! У нас мало людей, которые могли бы поспорить с ним в первенстве. Пушкин, он и Кукольник — надежда и подпора нашей словесности; ближайшие к ним Сенковский, потом Баратынский».

1836 год

Петербург. На литературном вечере у И.И. Козлова присутствуют Жуковский, Пушкин, Гоголь и другие литераторы. В разговоре с М.И. Глинкой о русской oneре и русских композиторах Пушкин сказал, что он «желал бы видеть оперу лирическую, в которой соединялись бы все чудеса хореографического, балетного и декоративного искусства», и предложил для оперы текст своего стихотворения «Торжество Вакха», а также драматическую фантазию «Русалка».

Петербург. Н.А. Дурова, приехавшая из Елабуги в Петербург для издания своих «Записок», отправляет по городской почте письмо Пушкину, в котором сообщает о своём приезде.

Дурова

 

 

 

 

 

 

Надежда Андреевна Дурова (известна также под именем Алекса́ндра Андреевича Александрова), 1783-1866, — русская кавалеристка, офицер Русской Императорской армии, участница Отечественной войны 1812 года (кавалерист-девица). Писатель.