2 июня. День именин Пушкина. В этот день:

1825 год

Париж. В журнале «Le Globe» опубликована заметка о Пушкине — в связи с проникновением во Францию сведений о поэме «Цыганы». Автор высказывает пожелание, чтобы французский читатель получил возможность самому судить о том, действительно ли в России появился не только талантливый, но и самобытный поэт. В заметке указано, что она основана на известиях, опубликованных в русских журналах.

1826 год

Малинники. Письмо Анны Николаевны Вульф к Пушкину. О получении его письма. Обида на слова Пушкина об Анрепе. О своем желании вернуться в Тригорское. О получении письма от О.С. Пушкиной и А.П. Керн с приписками Л.С. Пушкина и Дельвига. Об А.П. Керн и отношении к ней Пушкина. О недовольстве своей жизнью и окружением в Малинниках.

d933acb729f7f2b6b783ec902d834e0c

1827 год

Петербург. Утром Пушкин провожает на пароход родителей и сестру, которые вместе с семейством Дельвигов выехали на лето в Ревель, куда предполагал через некоторое время приехать и Пушкин.

1828 год

Москва. В журнале «Bulletin du Nord» напечатано объявление о выходе из печати шестой главы романа Пушкина «Евгений Онегин» и 2-го издания поэмы «Руслан и Людмила».

Германия. В заметке Николая Борхарда (Blatter für literarische Unterhaltung. 2.06.1828. Nr. 126; Ершофф. С. 71) сообщается о поэме «Цыганы», отмечена растущая популярность Пушкина, ставшего «любимейшим поэтом России», говорится о восторженном приёме у публики: «Не сыщется кабинета государственного мужа и учёного, частной библиотеки или будуара светской дамы, где бы его не встречали с восторгом…».

1829 год

Пушкин в Тифлисе ждёт разрешения выехать на театр военных действий.

Тифлис. Чиновник канцелярии военного губернатора Н.Н. Геслинг вызвал в Тифлис городничего г. Душета P.C. Ягулова, не хотевшего пустить Пушкина на ночлег. Местная молодёжь забавлялась, укоряя городничего. Участвуя в этом розыгрыше, больше всех веселился Пушкин.

1830 год

Петербург. П.А. Вяземский вместе с С.Л. Пушкиным отмечает в ресторане шампанским день именин Пушкина; на следующий день П.А. Вяземский пометит в своей записной книжке: «Вчера обедал у… преемника Andrieux… Нашёл тут Сергея Львовича. Был день именин Александра и чадолюбивый отец разделил человек на семь свою радость и свою бутылку шампанского».

Москва. А.Я. Булгаков в письме брату в Петербург сообщает анекдот о Пушкине: «Некто спрашивает Пушкина после долгого отсутствия: «Мой милый, говорят, что вы собираетесь жениться?». Пушкин отвечает: «Конечно, и не подумайте, что это будет последняя глупость, которую я сделаю в своей жизни».

1831 год

Царское Село. В день именин Пушкиных навестил однокурсник Александра Сергеевича по Лицею М.Л. Яковлев; втроём они гуляли по парку и слушали «персидское» пение.

Царское Село. Парк

Петербург. Письмо Ф.Ф. Вигеля к Пушкину, в котором он делится своими мыслями о том, как добиться разрешения на издание «политической и Литературной Газеты». Вигель считает, что нужно взять в союзники С.С. Уварова (который уже знает о пушкинском проекте, «его одобряет, приветствует, от него в восторге»), и тот, как опытный царедворец, найдёт пути к осуществлению идеи; он уже обещает Пушкину первое освобождающееся кресло в Академии, придворное звание — но нужно Пушкину проявить инициативу и самому сделать первый шаг.

1833 год

Петербург. У Пушкиных — праздничный обед, на который приглашены родители Александра Сергеевича.

Петербург. Пушкин, как обычно в этот день, зашёл к Вяземским — повидать Веру Фёдоровну, вернувшуюся из Дерпта, куда она ездила к Е.А. Карамзиной, только что потерявшей сына Николая, узнать новости о Карамзиных и поздравить Павлушу Вяземского с днем рождения.

vyazemskiy

 

 

Князь Павел Петрович Вяземский (1820-1888) — российский дипломат, сенатор, литератор. Сын П.А. Вяземского. В детстве и юношестве неоднократно встречался с А. С. Пушкиным в доме отца, в подмосковной усадьбе Остафьево,  где Пушкин записал ему в альбом шутливое шестистишье:

 

Душа моя Павел,
Держись моих правил:
Люби то-то, то-то,
Не делай того-то.
Кажись, это ясно.
Прощай, мой прекрасный.

Павлуше Вяземскому

1834 год

Петербург. Запись в дневнике Пушкина о событиях, происшедших за неделю: назначение Медема полномочным министром в Лондон, отъезд Мещерских и с ними С.Н. Карамзиной в Италию, представление великой княгине Елене Павловне, вечер у Е.А. Карамзиной накануне её отъезда в деревню.

Петербург. Императорская фамилия и двор переезжают в Петергоф.

0010-019-Petergof

Петербург. В № 123 «Северной Пчелы» помещена рецензия на книгу Слепушкина «Новые досуги сельского жителя». Автор (подпись «М») отмечает: «…наши русские — поэты, имея большую претензию на народность, о простом народе думают очень мало: народу читать нечего» — и иронизирует: «как торговцу из Милютиных лавок оценить Анджело?».

Петербург. В разделе «Библиография» «Молвы» № 22, в рецензии на альманах «Новоселье», разбираются все новые произведения сборника; поэму Пушкина «Анджело» рецензент считает первоклассным произведением зрелого мастера. Касаясь проблемы отношения публики к Пушкину, он отмечает, что его последние произведения принимаются гораздо прохладнее, чем первые.

Петербург. Пушкин проводит вечер у Смирновых; в дневнике об этом: «Вечер у См; играл, выиграл 1200 р.».

Смирновы
Смирновы — Николай Михайлович и Александра Осиповна (в девичестве Россет).

1835 год

Петербург. П.В. Киреевский и В.А. Жуковский посещают Пушкина. Позже Киреевский вспоминал кабинет поэта — большую комнату со шкапами по бокам и с длинным столом посредине, заваленным бумагами, как Пушкин читал Жуковскому своё письмо Бенкендорфу, которого просил о позволении выехать из Петербурга, где ему было очень тяжело жить… Он говорил Жуковскому и Киреевскому, между прочим, «о своем сильном желании оставить Петербург и уехать совсем в деревню».

1836 год

Петербург. Пушкин покупает в магазине Беллизара новый роман Бальзака «Старик» («Le Centenaire». Paris, 1836).

Петербург. На вечере у Вяземских в честь дня рождения их сына Павла. С.Н. Карамзина писала брату Андрею: «Гоголь читал свою комедию „Женитьба»; мы смеялись до слёз, так как он читает чудесно». Это был прощальный вечер перед отъездом В.Ф. Вяземской с детьми за границу (6 июня); в тот же день должен был покинуть Россию и Гоголь.

Маза Симбирской губернии. Письмо Д.В. Давыдова, вместе с которым он посылает для журнала «Современник» статью «О партизанской войне». Надеется, что она легко пройдёт цензуру; спрашивает, не прислать ли для прочтения вступление к запискам о Польской войне; сообщает о готовящейся свадьбе Г.А. Римского-Корсакова, просит скорее прислать первый номер «Современника» и сообщить, где принимается на него подписка.