23 июня. В этот день:

1826 год

Тригорское. Н.М. Языков пишет брату П.М. Языкову в Симбирск: «Не знаю, какая враждебная причина побуждает и побуждала тебя так долго не оживлять моих финансов; дело в том, что она чуть было не остановила моего путешествия в Псковскую губернию и знакомство с Пушкиным, да не тут-то было: я, что называется, перевернулся, и теперь там, где желал быть — и хвала за то Провидению!.. Скоро ты получишь более значительного от пера моего — о знакомстве моём с Пушкиным, о том, о сём и прочем».

1829 год

Театр военных действий. На переходе к крепости Гассан-Кале Пушкин видит Аракс, в 15 верстах от крепости осматривает мост Чабан-Кепри (Мост пастуха), выстроенный на семи неравных сводах, и заброшенный караван-сарай возле моста; войска становятся лагерем у селения Керпи-Кея.

1833 год

Петербург. Надежда Осиповна и Сергей Львович навещают сына и невестку на Чёрной речке; вместе с ними заходит Софья Всеволожская, соседка Пушкина и Натальи Николаевны по даче. Н.О. Пушкина на следующий день напишет дочери: «Я обедала у Софи Всеволожской. Один только сад разделяет их с нашими, так это близко. Они собираются жить по-соседски, и Софи была вчера со мною у них».

180px-Mescherska_ss
Княгиня София Сергеевна Мещерская, урождённая Всеволожская (1775—1848) — фаворитка великого князя Александра Павловича, будущего Александра I, писательница и переводчица, трудившаяся в рамках Библейского общества, автор религиозно-нравственных сочинений.

Петербург. Пушкин вечером — у Фикельмонов, дача которых расположена вблизи его дачи. Приехавший позже П.А. Вяземский рассказывал потом, что на вечере «у австрийской красавицы» застал Пушкина в мужском кружке, беседующим с графом П.И. Кутайсовым и бароном А.К. Мейендорфом.

1834 год

Петербург. С.Н. Дирин получает в книжном магазине А.Ф. Смирдина книги для пересылки В.К. Кюхельбекеру в Свеаборгскую крепость, заказанные Пушкиным. В счёте  Смирдина на имя Пушкина (на 124 руб. 50 коп.) обозначены по одному экземпляру все напечатанные произведения Пушкина: «Стихотворения Пушкина», 2 части, «Руслан и Людмила» с портретом автора, «Борис Годунов», «Братья разбойники», «Граф Нулин», «Евгений Онегин» (1833 г.), «Полтава», «Кавказский пленник», «Повести Белкина», «Цыганы», а также «Сказание кн. Курбского», 2 части, «Сказание о Димитрии Самозванце», 3 части, «Описание Украины» Боплана.

1836 год

Петербург. В книжном магазине Л. Диксона Пушкин покупает «Произведения Джона Мильтона» (The works of John Milton. London, 1835).

Петербург. Не получив никаких известий от Пушкина и беспокоясь о судьбе своих «Записок», Н.А. Дурова приезжает к Пушкину на дачу, но его не застаёт.

Москва. М.П. Погодин посылает Пушкину для «Современника» статью «Об историческом поветрии» и четыре рецензии, а в письме поясняет: «В рецензиях марайте… что угодно… Рецензент Современника не вы, это другое лицо, которое может говорить таким тоном иногда, которое вашему лицу не прилично. Непременно надо выводить мошенников на чистую воду, и говорить без обиняков». Обещает прислать материалы и для 3 и 4-го номеров журнала. «Не сказывайте никому, что статьи мои».