22 июня. В этот день:

1825 год

Петербург. Ответ канцелярии Государственной коллегии иностранных дел на запрос директора канцелярии начальника Главного штаба от 21 июня: Пушкин «8 июля 1824 г. уволен вовсе от службы, и тогда же Высочайше повелено было перевести его из Одессы на жительство в Псковскую губернию». Паулуччи сообщено было «о Высочайшей Е. И. В. воле, чтобы коллежский секретарь Пушкин находился под надзором местного начальства».

Петербург. П.А. Вяземский пишет жене в Остафьево: «Слышал поэму Пушкина „Цыгане». Прелесть, и, кажется, выше всего, что он доселе написал. Мать писала государю и просила, чтобы сыну позволили приехать в Ригу или в другое место для операции: у него аневризм в ноге; но до сей поры ответа ещё нет».

Петербург. А.И. Тургенев пишет Н.М. Карамзину в Царское Село и выписывает из письма Пушкина к Вяземскому место, посвящённое высокой оценке Жуковского: «Я не следствие, а точно ученик его»; «…слог его ещё мужает». «Ни один стих Пушкина так не полюбился мне, как эта проза, и я готов многое простить и перу его, и даже его сердцу за эту прекрасную исповедь. Это признание Гения. Не все имеют право так поступать и уступать…».

1827 год

Дерпт. Н.М. Языков пишет брату Александру в Петербург: «Радуюсь, что ты знакомишься с Пушкиным. Он напрасно ждёт меня в Тригорское».

1829 год

Театр военных действий. Главные силы русских войск движутся к Арзруму; Пушкин вместе со всеми совершает переход в долину реки Аракс, и здесь, при селении Ардост, отряд останавливается на ночлег.

Москва. В «Московском Телеграфе» напечатана рецензия Н.А. Полевого на первый том «Стихотворений Александра Пушкина». Главной особенностью сборника он называет его хронологический состав, дающий возможность видеть художественный и нравственный рост Пушкина. Называя Пушкина самым гармоничным и самым просвещённым поэтом (в сноске сообщается, что он выучил английский язык всего за четыре месяца и владеет им, как родным), Полевой отстаивает свой взгляд на Пушкина как писателя классического и в новой его книге видит тому подтверждение: Пушкин «со славою поддерживает достоинство своего народа». В рецензии К. Полевого на «Стихотворения барона Дельвига» Дельвиг назван едва ли не единственным поэтом русским, который думает и чувствует, как древние, — в этом ему уступает даже Пушкин.

Москва. В «Московских Ведомостях» № 51 напечатано сообщение о продаже у Логинова «Стихотворений Александра Пушкина», часть первая.

первый том

Петербург. В Прибавлениях № 154 к газете «Санктпетербургские Ведомости» напечатано объявление о скорой продаже у Смирдина «Стихотворений Александра Пушкина», 2 части. СПб., 1829.

1832 год

Петербург. Н.И. Греч пишет Ф.В. Булгарину, что Пушкин получил разрешение начать газету с сентября. Греч ободряет Булгарина, предсказывая поэту неудачу на поприще газетчика.

Петербург. Конференц-секретарь Академии художеств В.И. Григорович сообщает предложение министра Двора от 13 июня ректору Академии И.П. Мартосу, профессору В.И. Демут-Малиновскому и академикам С.И. Гальбергу и Б.И. Орловскому, которые расписываются в предписании осмотреть и оценить статую Екатерины II, хранящуюся у Пушкина.

1833 год

Москва. «Молва» № 74 объявляет о скором выходе в Харькове сборника «Утренняя Звезда», собрания статей в стихах и прозе. В книгу войдут отрывки из «Полтавы» Пушкина, переведенные на украинский язык Е. Гребенкой, сказки и стихи казака Луганского, произведения Основьяненко, О. Сомова и др.

1834 год

Петербург. Пушкин обедает у П.А. Вяземского вместе с В.А. Жуковским и Н.И. Кривцовым. Жуковский сделает в дневнике запись: «Обедал у Вяземского с Пушкиным и Кривцовым» (с 5 до 7 вечера); разговор шёл о похоронах кн. В.П. Кочубея, где накануне был Жуковский, о придворных новостях. Вяземский напишет жене 25 июня: «В день последнего письма моего, то есть в пятницу, когда я вызвался перед Пашенькою выпить за здравие её бутылку не только воды, но даже шампанского, я почти сдержал слово, только что выпил не один, а с Жуковским, Кривцовым, Александром Пушкиным, которые случайно сошлись ко мне обедать».

wIyw0PtF81s
Граф, князь Ви́ктор Па́влович Кочубе́й (1768-1834) — русский государственный деятель, министр внутренних дел Российской империи, председатель Государственного совета и Комитета министров, канцлер Российской империи

Петербург. В дневниковой записи о смерти князя В.П. Кочубея, приводя ироническую эпитафию к его надгробию, Пушкин замечает с грустной иронией: «Эпиграмму припишут мне, и правительство опять на меня надуется»; делает запись о пребывании в России прусского кронпринца с женой.

Тверь. Письмо Пушкину от К. Рейхмана по возвращении его из Болдина: он отказывается управлять имением, потому что нашёл дела сильно запутанными, а смена управляющего накануне сева может ухудшить обстоятельства. Сообщает Пушкину о неблагонадёжности М.И. Калашникова, по вине которого «крестьяне ваши совсем разорились»; сведения собрал о нём не только у крестьян, но и у окрестных помещиков. Хорошо характеризует И.М. Пеньковского. Посылает счётные книги имения.

1835 год

Петербург. Сын Пушкиных Григорий крещён в Предтеченской церкви на Каменном острове; восприемниками его были В.А. Жуковский и Е.И. Загряжская. П.А. Вяземский напишет А.И. Тургеневу 30 июня 1835 года: «У них ещё родился сын, которого окрестил Жуковский».

Гигорий Пушкни

1836 год

Петербург. Пушкин выписывает цитату из письма Вольтера к мадам Дени от 29 октября 1750 г. (Correspondance inédite de Voltaire avec Frédéric II, le Président de Brosses et autres personnages… Paris, 1836), предполагая использовать её в качестве рабочего материала для статьи «Вольтер»: «Je tâche de n’en rien croire, mais j’ai peur d’être les cocus» <Я стараюсь не верить этому, но я боюсь уподобиться рогоносцам>. На том же листе — выписка из книги Шарля де Бросса «Исторические и критические письма об Италии»: «Quod non fecere Barburi, feseri Barberini» <Чего не сделали варвары, сделали Барберини>.

Петербург. Пушкин переписывает неизданное стихотворение Державина «Приказ моему привратнику» и поручает И.И. Краевскому отдать его в цензуру, предназначая для публикации в «Современнике». Цензор А. Крылов сделает на рукописи помету: «Этой статьи печатать нельзя».