10 июня. В этот день:

1825 год

Москва. Цензура не пропускает эпиграммы Пушкина «Жив, жив Курилка!».

1826 год

Петербург. Утверждён новый Цензурный устав.

Михайловское. Пушкин пишет стихотворение «Будь подобен полной чаше».

Будь подобен полной чаше,    Молодых счастливый дом, – Непонятно счастье ваше,
Но молчите ж обо всем.

Что за диво, что за каша
Для рассудка моего —
Черт возьми! но, воля ваша,
Не скажу я ничего.

То-то праздник мне да Маше,
Другу сердца моего;
Никогда про счастье наше
Мы не скажем ничего.

Стойте — тотчас угадаю       Строгий суд и слово ваше            Он мне ровесник, он так мил,
Горе сердца твоего.                     Ценим более всего.                         Всегда видала в нем я брата,
Понимаю, понимаю! —               Вы ль одни про счастье наше      Он, как сестру, меня любил.
Не болтай же ничего.                  Не сказали ничего!                         Скажите, чем я виновата.

Нет, Маша, ты не виновата…      И этой свадьбе не бывать…

1827 год

Петербург. Пушкин отсылает письмо к П.А. Осиповой в Тригорское (пишет на конверте: «В Опочку»). Просит прощения за долгое молчание. Сообщает, что писал из Москвы. Сравнивает обе столицы, «пошлость и глупость» которых «равны, хоть и различны», шутя сообщает, что он выбрал бы Тригорское, если бы пришлось выбирать между ними. Пишет о том, что находится накануне отъезда из Петербурга и рассчитывает несколько дней провести в Михайловском.

 

 

Праско́вья Алекса́ндровна О́сипова (1781-1859)— псковская дворянка, хозяйка усадьбы Тригорское, мать баронессы Е. Н. Вревской, соседка А. С. Пушкина по имению Михайловское и близкий друг поэта.

 

 

 

 

 

 

Петербург. Пушкин обедает у П.П. Свиньина, писателя, путешественника, издателя. 12 июня 1827 г. Свиньин напишет А.И. Михайловскому-Данилевскому: «Третьего дня обедал у меня Пушкин и читал две новых главы из Онегина. Прелесть, особенно 4-я глава… Пушкин «открыто воевал против Булгарина, вероятно, по убеждению Вяземского»; среди гостей у Свиньина был и Н.И. Греч.

 

Svin'in,_Pavel_Petrovich

Па́вел Петро́вич Тугой-Свиньи́н (1787 — 1839) — русский писатель, издатель, журналист и редактор, художник, историк, географ, прото-славянофильских убеждений. Неутомимый собиратель русских древностей, первый издатель журнала «Отечественные записки».

 

 

 

 

 

 

Петербург. Пушкин прилагает к отсылаемой в Москву корректуре короткую записку к М.П. Погодину; в ней он благодарит М.П. Погодина, восхищается С.А. Соболевским (за активную издательскую деятельность после отъезда Пушкина), сообщает, что получил от последнего письмо, «на днях ответит» и «с вожделением» думает о шампанском (Silleri) по 11 руб. ассигнациями за бутылку.

1828 год

Петербург. «Санктпетербургские Ведомости» № 55 поместили объявление о продаже в книжной лавке Смирдина поэмы Пушкина «Кавказский пленник». Издание 2-е. СПб., 1828. Цена 10 руб.

Якутск. А.А. Бестужев из ссылки пишет сестре Елене Александровне: «Признаюсь Вам, мне бы крепко хотелось иметь сочинения Пушкина. Адресуйтесь к нему просто — это не будет для меня подарком. Я купил у него за триста р. отрывок из Онегина для печати в Звезде и не успел её выдать. Конечно, он не виноват тем, что я не воспользовался его стихами, но зато ему ничего не стоит дать экземпляр в замену потери. Первые 2 главы Онегина здесь есть, и я знаю уже их наизусть, хотя вовсе не завидую герою романа. Это какой-то ненатуральный отвар 18-го века с байроновщиною». На отдельном листке к кузине Елене Ивановне замечает: «…надобен и приученный к романтизму вкус, которого вовсе не замечаю я в русских, потому что Пушкин, бог моды настоящего, весьма мало имеет в себе идеального, т.е. романтического».

1829 год

Тифлис. Пушкин после двух недель ожидания в Тифлисе выехал в Армению. Весь день он едет по территории Грузии, минуя деревни Телети, Коды, Б. Шулаверы; заночевал на Самисском казачьем посту на реке Шулавер-чай.

029

1830 год

Москва. Пушкин читает мемуары Байрона; В.Ф. Вяземской он заметил, что у него «сердце сжимается от сходства» при этом чтении.

Москва. Пушкин посещает дом И.Я. и Е.Ф. Бухариных, знакомых ему по поездке в Киев в 1820 г.; встречается с их дочерью Верой Ивановной, в замужестве Анненковой.

Анненкова Вера Ивановна (в девичестве – Бухарина) (1813 – 1902), воспитанница Смольного института (выпуск 1830 г.), с июля 1832 г. – жена Н.А. Анненкова. Встречалась с Пушкиным в Киеве, в доме родителей (1820, 1821 гг.), в Москве и в Петербурге.

 

1831 год

Москва. В газете «Листок» № 45 напечатана рецензия В.Г. Белинского на анонимную брошюру «О Борисе Годунове Александра Пушкина. Разговор», в которой опус неизвестного автора назван «школярской болтовней», но само появление его даёт повод проанализировать всеобщую растерянность критики перед пушкинской трагедией, неумение понять и оценить её.

1832 год

Петербург. Письмо Пушкина А.Х. Бенкендорфу от 8 июня передано в ведение Министерства Императорского Двора; на копии письма – помета: «На подлинном собственноручно Г. Министром отмечено: „Писать к Президенту Академии чтоб послать осмотреть сию статую к автору Пушкину Гг. Мартоса, Демута, Галберга, Орловского с тем чтобы донесли как о достоинствеея так и о цене. 10 Июня 1832″».

1833 год

Петербург. Пушкин принимает участие в очередном заседании Российской Академии. Решение об издании сочинений А.А. Шишкова за счет Академии на этом заседании принято не было.

Петербург. Цензор В.Н. Семёнов в день рождения Кюхельбекера подписал разрешение на издание первых двух частей мистерии В.К. Кюхельбекера «Ижорский» и книги «Русский Декамерон на 1831 год» (текст которой составила поэма Кюхельбекера «Зоровавель», перемежающаяся прозаическими отступлениями).

1834 год

Петербург. Пушкин встречается с супругами Озеровыми: Иваном Петровичем (чиновником русского посольства в Бадене) и его женой Розалией Васильевной (урожд. Шлиппенбах), приехавшими из Берлина.

Петербург. Пушкин получил письмо от жены.

1836 год

Петербург. Пушкин отдаёт переписчику «Рапорт» Тредиаковского в Императорскую Академию наук от 10 февраля 1740 г. с жалобой «на бесчестье и увечье», причинённые ему вельможей А.П. Волынским. Этот рапорт Пушкин намерен опубликовать со своим предисловием в одном из ближайших номеров «Современника» в числе других подготовляемых им исторических материалов и документов.

Петербург. Пушкин отвечает на просьбу Н.А. Дуровой остановить публикацию её «Записок» и посылает ей отпечатанные листы: «Вот начало Ваших записок. Все экземпляры уже напечатаны и теперь переплетаются. Не знаю, возможно ли… остановить издание». Предлагает оставить всё, как есть: «Записки амазонки, как-то слишком изысканно, манерно, напоминает немецкие романы. Записки Н.А. Дуровой — просто, искренне и благородно. Будьте смелы — вступайте на поприще литературное столь же отважно как и на то, которое Вас прославило». Предлагает поселиться в его городской квартире, которая пустует, сообщает адрес.

Надежда Андреевна Дурова (1783 – 1866)

Петербург. Пушкин покупает в магазине Беллизара ещё одну партию книг, среди них — «Стихотворения Альфреда де Мюссе» (Poésies d’Alfred de Musset. Bruxelles, 1835).

Петербург. Пушкин приглашает Н.А. Дурову на обед и сам отвозит её на Каменный остров. На обеде были: П.А. Плетнёв, О.С. Павлищева, перед своим отъездом в Михайловское, и сёстры А.Н. и Е.Н. Гончаровы. Наталья Николаевна после родов была нездорова и к гостям не вышла.