29 июня. В этот день:

1826 год

Петербург. В «Русском Инвалиде» № 152 обнародован приказ от 25 июня 1826 года о назначении начальника 1-й Кирасирской дивизии генерал-адъютанта А.Х. Бенкендорфа 1-го шефом жандармов и командующим императорскою Главною квартирою.

200px-Alexander_von_Benckendorff

1827 год

Петербург. Пушкин второй раз даёт письменные показания по делу об отрывке из элегии «Андрей Шенье» (с добавленным к нему заглавием «На 14 декабря») и вновь повторяет, что «стихи найденные у Г. Алексеева взяты из Элегии Андрей Шенье, не пропущены Цензурою и заменены точками в печатном подлиннике» (после стихов: «Не изменилась до конца»), что книга вышла из цензуры 8 октября 1825 г. (т.е. до 14 декабря), и далее поясняет, о каких событиях французской революции идёт речь в отрывке, добавляя: «Что же тут общаго с нещастным бунтом 14 декабря, уничтоженным тремя выстрелами картечи и взятием под стражу всех заговорщиков? В заключение объявляю что после моих последних объяснений мне уже ничего не остаётся прибавить в доказательство истины».

Петербург. Пушкин направляет А.Х. Бенкендорфу просьбу принять его «где и когда будет угодно». Бенкендорф пишет на письме: «Пригласить его в среду в 2 часа в Петербурге» (Бенкендорф вместе с двором находится в Царском Селе).

1831 год

Царское Село. Пушкин пишет поздравительное письмо П.А. Осиповой в связи с замужеством её дочери Евпраксии. Сожалеет о том, что им не удастся увидеться в такое страшное время, рассказывает о петербургских беспорядках, радуется, что в Тригорском всё спокойно; просит Прасковью Александровну разузнать, нельзя ли для него купить Савкино (деревню рядом с Михайловским): «я бы выстроил себе там хижину, поместил бы в ней свои книги и приезжал бы…».

Баронесса Евпракси́я Никола́евна Вре́вская (1809—1883) — псковская дворянка, соседка А. С. Пушкина по имению и близкий друг поэта; мать барона А. Б. Вревского.
Баронесса Евпракси́я Никола́евна Вре́вская (1809—1883) — псковская дворянка, соседка А. С. Пушкина по имению и близкий друг поэта; мать барона А. Б. Вревского.

1832 год

Петербург. Пушкин навещает П.А. Вяземского в день его именин; приехали также Н.А. Муханов, Л.Ф. Полуектова и Д.Н. Блудов. Муханов отметил потом в дневнике, что был разговор о предполагаемой газете Пушкина «Вестник», о которой ходили слухи, что сведения туда будут поступать из Министерства внутренних дел, и о толках, вокруг неё возникших; упомянул рассказ Блудова о том, что Нессельроде не хочет платить жалованье Пушкину; записал свой разговор с Пушкиным «о новейшей литературе и нововышедших в свет книгах»: Пушкин находит, что лучшая из них «Table de nuit» (<«Ночной столик»>) А. Мюссе , а также пишет о споре Пушкина и Вяземского о Дюмоне, которого «Пушкин очень хвалит… а Вяземский позорит, из чего вышел самый жаркий спор… Оба они выходили из себя, горячились и кричали».

1833 год

Петербург. Узнав о приезде в Петербург П.В. Нащокина, Пушкин утром навещает его. Н.И. Куликов позже вспоминал, что 29 июня рано утром, пешком с Чёрной речки, первым явился к Нащокину Пушкин. Нащокин представил ему приехавших с ним артистов, а знакомя с Н.И. Куликовым, сказал: «А сей юноша замечателен тем, что, читал все журналы, романы и, следя за литературой, никак не мог дочитать „Ивана Выжигина”. Пушкин, пожав Куликову руку, сказал: „Лучше сей рекомендации и не надо”. Вскоре собрались приятели Павла Воиновича: полковник Манзей, князь Эристов, Данзас и другие. Общая радость, весёлый разговор, шутки, остроты, воспоминания о прошлом времени, анекдоты о настоящем, хохот, шум, крик!».

Петербург. Вечером Пушкин – у Вяземских, на именинах Петра Андреевича и Павла Петровича Вяземских; именинников приехали поздравить также В.А. Оболенский, Е.Ф. Кривцова, Р.Д. Давыдов.

1834 год

Петербург. К Пушкину «явился в мундире» С.Н. Гончаров, который был произведён в прапорщики 22 июня 1834 года.

Петербург. Пушкин – на именинах у П.А. Вяземского, который на следующий день напишет жене: «Вчера на имянинном пире у нас были семейство Кривцовых, добрая ботвинья, очень хорошие стручки, Ростислав Давыдов, Василий Оболенский, две бутылки шампанского, из коих выпито полторы, Александр Пушкин, очень хорошее сливочное блюдо, холодное с бисквитами, 15 порций мороженого от Рязанова, а нас сидело 12 человек, из коих Кривцова не ела, стало быть другому, между прочим мне, было и bis, а Пушкину и bis bis.»

vyazemsky_petan

Петербург. Пушкин покупает в магазине Смирдина сборник исторических документов «Русские достопамятности, издаваемые Обществом истории и древностей российских», ч. 1, М., 1815, за 5 руб.

Петербург. В письме к П.А. Осиповой Пушкин благодарит её за заботу и неизменную дружбу и объясняет, что собирался пригласить Карла Рейхмана управляющим имениями Болдино и Кистенёво потому, что знает его как честного человека, а своим управляющим Калашникову и Пеньковскому не может доверять потому, что первого слишком знает, а второго не знает вовсе. Просит, однако, Прасковью Александровну не беспокоиться, потому что Рейхман не остался управлять пушкинскими имениями, найдя их слишком расстроенными. Надеется в этом году посетить Тригорское.

1836 год

Петербург. Пушкин на Каменном острове получает письмо от некого отставного подпоручика Ф. Яковлева, который двумя днями ранее приходил к нему с какой-то материальной просьбой, но попал на крестины и принят не был; письмо представляет собой послание в нелепых стихах, прославляющее родившуюся дочь, добродетели отца и содержащее просьбу его принять.

Михайловское. Н.И. Павлищев отправляет Пушкину письмо, в котором сообщает подробности о «нерадивом и плутовском» хозяйствовании управляющего Рингеля, которого он поймал на воровстве и прогнал из Михайловского.