19 июня*. В этот день:
1827 год
Петербург. Пушкин приходит к Карамзиным, чтобы проводить их в Ревель.
Петербург. Пушкин знакомится у П.А.Катенина, еще до отъезда того в деревню, с началом стихотворения «Старая быль» и убеждает автора «непременно доделать» начатое.
1828 год
Петербург. Пушкин обедает у В.Д.Полторацкой, где неожиданно встречается с А.А.Олениной. На следующий день она напишет в дневнике: «Вчера была я в городе… обедала у верного друга, Варвары Дмитриевны Полторацкой <своей тётки>… Там был Пушкин и Миша Полторацкий <двоюродный брат А.А.Олениной>. Первый довольно скромный. Я даже с ним говорила и перестала бояться, чтобы не соврал чего в сентиментальном роде…».

1829 год
Близ селения Каинлы происходит сражение русских войск с войском Гаки-паши и передовыми отрядами эрзерумского Сераскира. Пушкин – среди наступающих, и к вечеру оказывается у Зивина, среди передовых частей русской конницы, преследовавшей бегущие турецкие полки.

При селении Каинлы турки терпят поражение. Пушкин, выполняя поручение генерала Н.Н.Раевского, отвозит донесение И.Ф.Паскевичу о том, что неприятель разбит совершенно, и возвращается в Нижегородский полк с ответом командующего. В Каинлы Пушкин наблюдает за допросом пленных Паскевичем и уже в полной темноте приезжает в новый русский лагерь — в 30 верстах от того, где войска были утром.
1831 год
Царское Село. Ознакомившись со стихотворением Трилунного «Гробница Кутузова», которое по просьбе Е.М.Хитрово начал было переводить на французский язык, Пушкин сочиняет своё: «Перед гробницею святой», посвящённое памяти М.И. Кутузова.
Перед гробницею святой
Стою с поникшею главой…
Все спит кругом; одни лампады
Во мраке храма золотят
Столпов гранитные громады
И их знамен нависший ряд.
Под ними спит сей властелин,
Сей идол северных дружин,
Маститый страж страны державной,
Смиритель всех ее врагов,
Сей остальной из стаи славной
Екатерининских орлов.
В твоем гробу восторг живет!
Он русский глас нам издает;
Он нам твердит о той године,
Когда народной веры глас
Воззвал к святой твоей седине:
«Иди, спасай!» Ты встал — и спас…
Внемли ж и днесь наш верный глас,
Встань и спасай царя и нас,
О старец грозный! На мгновенье
Явись у двери гробовой,
Явись, вдохни восторг и рвенье
Полкам, оставленным тобой!
Явись и дланию своей
Нам укажи в толпе вождей,
Кто твой наследник, твой избранный!
Но храм — в молчанье погружен,
И тих твоей могилы бранной
Невозмутимый, вечный сон…
Царское Село. Пушкин пишет Е.М.Хитрово: «Я исполнил ваше поручение, — вернее, не исполнил его — ибо что за мысль явилась у вас заставить меня переводить русские стихи французскою прозой… Я написал на ту же тему другие, не лучше этих, и перешлю их вам, как только представится случай». Благодарит за «Революцию Минье»; уточняет, что получил послание Хитрово «через Новосильцова»; спрашивает: «Правда ли, что Тургенев нас покидает и притом так внезапно?»; умеряет её страхи перед холерой и надеется, что «эпидемия окажется не слишком сильной».
Царское Село. Пушкин отвечает на письмо П.В.Нащокина от 9 июня. Сообщает, что с подрядчиками расплатился. Спрашивает: «какие условия ты мог заключить с Рахмановым (Рохмановым ); страховать жизнь ещё на Руси в обыкновение не введено…; покаместь мы не застрахованы, а застращены. Здесь холера, т.е. в ПБ, а Сарское Село оцеплено — так, как при королевских дворах, бывало, за шалости принца секли его пажа. Жду дороговизны и скупость наследственная и благоприобретённая во мне тревожится».
1833 год
Петербург. В письме Е.Ф.Розена Пушкин получает приглашение на чашку чая от А.Н.Муравьёва, который не выходит из дома, потому что, катаясь верхом, упал и сломал ногу. Розен пишет о своем желании увидеться с Пушкиным. «Как это вы устраиваетесь, что вас нигде не видно? — спрашивает он. — Мне бы очень хотелось зайти к вам, но я боюсь, что визит мой вам помешает. Если бы моя квартира была в нижнем этаже, я осмелился бы просить вас заглянуть ко мне…».
1834 год
Петербург. Пушкин отсылает П.В.Нащокину в Тулу 1000 руб.
Петербург. Цензор B.C. Семенов подписывает разрешение на книгу «Повести, изданные Александром Пушкиным», куда вошли: «Повести Белкина», две главы из исторического романа: 1. «Ассамблея при Петре I», 2. «Обед у русского боярина» и «Пиковая Дама».

Михайловское. Н.О.Пушкина из Михайловского пишет дочери: «Несмотря на горе, какое я испытала, прощаясь с твоими братьями, мне не жаль, что я здесь. Не так уж долго пришлось бы мне пользоваться их присутствием, рано или поздно надо было бы расстаться. Александр поедет к жене и в Болдино. Леон на отъезде, я не очень плакала, расставаясь с ним, ему следует заняться делом, он был так празден, так скучал в Петербурге, и только думал что об отъезде».
1835 год
Петербург. С.Л.Пушкин пишет дочери: «Александр на три года едет в деревню, сам не зная куда. Как я надеюсь, что мы сможем, если Бог даст нам жизни, поехать на будущий год в Михайловское, то нам нельзя уступить его Александру на всё это время. Лишиться сего последнего утешения вовсе не входит в наш расчет».

Петербург. Перед отъездом родителей на дачу в Павловск у Пушкина происходит разговор с отцом, в результате которого Пушкин отказывается от управления Болдином.