2 апреля. В этот день**:
1821 год
Кишинёв. Пушкин делает запись в дневнике о посещении им Е. Гартинг: «2 апреля. Вечер провёл у Н.G. — прелестная гречанка. Говорили об А. Ипсиланти; между пятью греками я один говорил как грек: все отчаивались в успехе предприятия этерии. Я твёрдо уверен, что Греция восторжествует, а 25 000 000 турков оставят цветущую страну Эллады законным наследникам Гомера и Фемистокла.
1823 год
Кишинёв. Пушкин пишет стихотворное послание «Л. Пушкину»(«Брат милый, отроком расстался ты со мной»).
1825 год
Москва. И.И. Пущин в письме к Пушкину сообщает, что князь Вяземский выздоровел, а княгиня – «велела сказать тебе, что ты хорошо сделаешь, когда при деньгах пришлёшь ей долг». «Все тузы московские тебе кланяются и с большим удовольствием читают Онегина».
1826 год
Тригорское. Приезд П.А. Осиповой из Малинников.
1827 год
Москва. Пушкин в Симоновом монастыре присутствует на похоронах поэта Д.В. Веневитинова, умершего 15 марта в Петербурге. Он и Адам Мицкевич «провожали гроб Веневитинова и плакали об нём, как и другие…».
1828 год
Петербург. В первой книжке нового журнала «Санктпетербургский Зритель» напечатана большая рецензия издателя журнала Б.М. Фёдорова на четвёртую и пятую главы «Онегина». Подробный разбор глав заканчивается обращением к Пушкину стать Тассом и Шекспиром XIX века.
1829 год
Москва. Пушкин дарит дяде Василию Львовичу, Адаму Мицкевичу, Сергею Дмитриевичу Полторацкому и другим экземпляры поэмы «Полтава».
Москва. На концерте в зале Благородного собрания первой певицы Итальянского театра Мелас, знаменитого виолончелиста Ромберга и флейтиста Вальтера Пушкин появляется вместе с Е.А. Баратынским.
Москва. С.Т. Аксаков пишет С.П. Шевырёву за границу: «…с неделю тому назад завтракал я с Пушкиным, Мицкевичем и другими у Михаила Петровича <Погодина>. Первый держал себя ужасно гадко, отвратительно, второй прекрасно. Посудите каковы были разговоры, если второй два раза принужден был сказать: „г.г. порядочные люди и наедине и сами с собой не говорят о таких вещах!”. Вчера получили поэму Пушкина, которую он перекрестил из „Мазепы” в „Полтаву”. Вчера же я прочел её четыре раза и нашел гораздо слабейшею, нежели ожидал: есть места превосходные, но зато все разговоры, все чувствительные явления мне не нравятся; даже описание, а особливо конец сражения весьма неудачны; эпилог тоже. Одним словом, это стихотворение достойно Пушкина; но сказать, что он продвинулся вперёд, что „Мазепа” выше всех сочинений, по моему мнению, никак нельзя…».
Москва. Получив письмо от П.А.Плетнёва с критикой предложенного им плана нового собрания сочинений, Пушкин перерабатывает план издания, составляет списки для первых двух томов стихотворений и отправляет их Плетнёву в Петербург (может быть, с Мицкевичем). О подготовке поэтом собрания сочинений в Москве уже известно.
1830 год
Петербург. В альманахе «Подснежник на 1830 год» напечатана эпиграмма Пушкина «Моё собрание насекомых».
Петербург. Газета «Северный Меркурий» №40 в рецензии на новый «альманачек» «Подснежник» комментирует «Собрание насекомых» Пушкина: «Может быть об этих авторах никто более не помнит, кроме автора: по крайней мере ему самому кажется, что вышеописанные *** …пронзены насквозь».
1832 год
Петербург. «Русский Инвалид» №86 в разделе «Новая книга» сообщает о выходе «Стихотворений Александра Пушкина. Часть третья»: «Истинный подарок любителю чтения к Светлому празднику! Здесь среди многих стихотворений, восхищавших нас в разных альманахах и периодических изданиях, находим мы прекрасную русскую сказку «О царе Салтане, царевиче Гвидоне и царевне Лебеди».
1834 год
Петербург. Пушкин делает запись в дневнике о событиях двух недель: о скандале в Английском клубе, где забаллотировали, а потом всё же избрали Н.М. Смирнова, об исключении Пушкина, князя Одоевского, доктора Гаевского и Зайцовского из числа издателей «Энциклопедического лексикона», потому что другие «обижены» их оговоркой, об обеде у Сперанского, где беседовали о начале царствования Александра I.
1835 год
Петербург. Пушкин откликнулся на предложение участвовать в сооружении памятника на могиле Н.И. Гнедича: послал пожертвованные на памятник 50 рублей и письмо А.Н. Оленину, инициатору этого дела.
1836 год
Петербург. Просмотрев только что отпечатанные листы «Современника», Пушкин отдаёт распоряжение переверстать страницы 296—319, чтобы дополнить раздел «Новые книги» заключительной заметкой и перепечатать оглавление (при этом из оглавления было исключено имя Гоголя как автора статьи «О движении журнальной литературы»).