19 октября. В этот день**:
1825 год
Москва. М.П. Погодин делает в дневнике запись: «Там <у И.И. Дмитриева> был Баратынский и Пинской <Карниолин-Пинский>… Гов<орили>… о Пушкине».
1827 год
Петербург. Пушкин отмечает день основания Лицея у М.Л. Яковлева. Присутствуют А.А. Дельвиг, А.А. Корнилов и др. Пушкин читает лицейским друзьям стихотворение «19 октября 1827» («Бог помочь вам, друзья мои»).
Москва. В «Московских Ведомостях» № 84 объявлено о продаже в книжной лавке А.С. Ширяева третьей главы «Евгения Онегина».
Москва. В Статье для иногородних «Дамского Журнала» №20 помещена рецензия на балет «Кавказский пленник, или Тень невесты» по мотивам поэмы Пушкина. В заключении рецензии сказано: «Нельзя не порадоваться быстрому разливу славы нашего любимого поэта А.С. Пушкина».
1828 год
Петербург. Перед отъездом Пушкина из Петербурга его навещает А.П. Керн. На обороте форзаца книги «Statius, Publius Papinius. L’Achilleide et les Sylves de Stace, traduites en français Par P.L. Cormiliolle…», Paris, An X (1802) Пушкин записывает два сочинённых в её честь шутливых стихотворения: «Вези, вези, не жалей» и «Мне изюм нейдёт на ум».
Со мной ехать веселей.
Нейдет на ум,
Цуккерброд
Не лезет в рот,
Пастила нехороша
Без тебя, моя душа.
Петербург. Пушкин встречается с А.Н. Вульфом, который передаёт ему письмо для своей матери П.А. Осиповой.
Петербург. П.В. Голенищев-Кутузов подписывает Пушкину подорожную от Петербурга до Торжка.
Петербург. Пушкин вместе с А.А. Дельвигом, А.Д. Илличевским, М.Л. Яковлевым, М.А. Корфом, Ф.Х. Стевеном и С.Д. Комовским празднует очередную лицейскую годовщину на квартире у А.Д. Тыркова. Пушкин пишет «протокол» этой встречи: «а) пели известный лицейский пэан лето, знойна, b) вели беседу, с) выпили вдоволь их здоровий, d) пели рефутацию г-на Беранжера, е) пели песню о царе Соломоне, f) пели скотобратские куплеты прошедших 6-ти годов, g) Олосенька в виде французского тамбура мажора утешал собравшихся, h) Тырковиус безмолвствовал, і) толковали о гимне ежегодном и негодовали на вдохновение скотобратцев, к) Паяс представлял восковую персону, l) и завидели на дворе час 1-ый и стражу вторую, скотобратцы разошлись, пожелав доброго пути воспитаннику Лицея Пушкину-французу, иже написа сию грамоту». В конце «протокола» Пушкин записывает текст четверостишия «Усердно помолившись Богу».
Петербург. Пушкин, прямо с праздника лицейской годовщины, уезжает из Петербурга в имение Вульфов Малинники Старицкого уезда.
1829 год
Петербург. Е.А. Энгельгардт в письме к В.Д. Вольховскому 18 ноября сообщит о неудачной лицейской годовщине 1829 г.: «Я бы хотел при сходке 19 октября, чтобы написали к тебе все собранные скоты-братцы послание, но эта сходка по какому то недоразумению не сошлась; у Тыркова было три человека, а у Дельвига четыре, я же, не зная, куда? — не был нигде. Впрочем, число наших здесь было очень мало: Дельвиг, Стевен, Корф, Яковлев, Тырков, Илличевский, Комовский; да заштатные: Гревениц, Юдин, Мартынов, Костенский, итого 9 человек. Прочие все разсыпаны: Горчаков во Флоренции, Ломоносов на пути в Соединённые Штаты, Маслов в Москве, Пушкин на Кавказе, Саврасов и Корнилов в походе, Вольховский в Тифлисе в чахотке; Малиновский дворянским представителем в Изюме; Бакунин в отставке в деревнях; Данзас в Георгиевском кресте, но с разстрелянным плечом; Есаков в Варшаве, Мясоедов — где-то».
1830 год
Болдино. Пушкин пишет стихотворение «Герой» («Да, слава в прихотях вольна»). Стихотворение предназначено им для публикации без подписи. Помечает его датой прибытия Николая I в холерную Москву: 29 сентября 1830 Москва».
Болдино. Пушкин уничтожает десятую главу «Евгения Онегина». На полях последней страницы «Метели» он сделает на следующий день скорописную пометку: «19 окт<ября> сожж<ена> X песнь». Ряд строф десятой главы Пушкин шифрует.
Петровский Завод. М.Н. Волконская в письме к В.Ф. Вяземской уверяет её, что статьи в первых номерах присланной ей «Литературной Газеты» «достойны Гизо и Вильмена»; за стихотворение «На холмах Грузии» она благодарит поэта и признаётся, что «сообщила его здешним. В двух первых стихах поэт пробует голос; звуки, извлекаемые им, весьма гармоничны… мысли и свежи и привлекательны. Но конец… это конец старого французского мадригала, это любовная болтовня, которая так приятна нам потому, что доказывает нам, насколько поэт увлечён своей невестой, а это для нас залог ожидающего его счастливого будущего. Поручаю Вам передать ему наши самые искренние, самые подлинные поздравления».
Остафьево. П.А. Вяземский пишет в памятной книжке: «В пятницу 17-го послал я в Подольск письма… Алекс. Пушкину».
1831 год
Петербург. Пушкин пишет стихотворение «Чем чаще празднует лицей».
Петербург. Пушкин не попадает на праздник в честь лицейской годовщины, так как не может найти квартиру М.Л. Яковлева, где собрались однокашники. М.Л. Яковлев в «протоколе» празднования лицейской годовщины отметил: «При заздравном кубке или заздравной чаше вспоминали певца 19 октября…».
Москва. А.Х. Бенкендорф отвечает на просьбу Пушкина: «никакого не может быть препятствия к изданию… тех стихотворений Ваших, которые… были… напечатаны»; но разрешение Императора печатать сочинения «под одною Вашей ответственностью» относилось лишь к трагедии «Борис Годунов», «а потому Вам надлежит по прежнему испрашивать всякий раз Высочайшее Его Величества соизволение на напечатание Ваших сочинений…».
Болдино. Управляющий болдинским имением М.И. Калашников посылает Пушкину 1200 рублей «оброку» и отчитывается о приходах и расходах. На отдельном листе благодарит Пушкина «как перед Богом» и сообщает, что, хотя и «с великим трудом», дочь его Ольга Калашникова 18 октября повенчана с титулярным советником Ключаревым, заседателем земского суда в Лукоянове. Извиняется, что вложил в письмо записку сыну Василию (дворецкому Пушкина).
1832 год
Петербург. Пушкин участвует в праздновании лицейской годовщины у А.Д. Илличевского. Присутствуют: М.А. Корф, С.Д. Комовский, А.А. Корнилов, Ф.Х. Стевен, М.Л. Яковлев, А.Д. Илличевский, К.К. Данзас.
1833 год
Болдино. В день лицейской годовщины Пушкин начинает писать стихотворение «Осень» («Октябрь уж наступил»); пишет 5 строф и помечает: «19 окт<ября>». На листах черновой рукописи рисует холмистый пейзаж, куст, лодку, челнок на волнах, барышню с «надутой» грудью, копьё, шпагу.
Петербург. В день лицейской годовщины М.Л. Яковлев, записывая в ежегодный лицейский «протокол» стихотворение А.Д. Илличевского, подготовленное к празднику, приписывает к нему карандашом стихи:
Наш Пушкин далеко
Наш бедный Дельвиг в гробе
И вся поэзия в одной моей утробе!
1834 год
Петербург. Пушкин посылает М.Л. Яковлеву записку, подписанную своим лицейским номером: «Ведь у тебя празднуем мы годовщину? не правда ли? №14».
Петербург. Пушкин пишет письмо в Казань к А.А. Фукс. Благодарит за книжку её стихов. Обещает «в обмен вымыслов, исполненных прелести, ума и чувствительности», доставить «отвратительно ужасную» «Историю Пугачева». Сообщает, что писем, посланных через барона К.-А. Люцероде и Э.П. Перцова, он не получил. Просит засвидетельствовать почтение мужу К.Ф. Фуксу.
Петербург. Пушкин покупает в магазине А. Смирдина за 15 руб. «Русские повести и рассказы» А. Марлинского (М., 1834), части VI, VII и VIII.
Петербург. Пушкин участвует в праздновании лицейской годовщины. М.Л. Яковлев записывает в «протоколе»: «Были на празднике на квартире Яковлева в бывшем доме Библейского общества на Екатерининском канале 1) Стевен, 2) Пушкин, 3) Данзас, 4) барон Корф, 5) Матюшкин, 6) Комовский и 7) Яковлев». Сбоку приписано: «Илличевский за болезнью не был». Все присутствующие поставили свои подписи. Рукою Яковлева записан счёт: «Ужин — 60 р. / Вино — 55 р. / 3 ф. миндаля — 3 р. 75 / 3 ф. изюму — 3 р. / 4 десятка бергамот — 3 р. 20. / 124 р. 5 к.».
Петербург. А.И. Тургенев уведомляет брата, Николая Ивановича: «Пушкин читал мне новую поэмку о наводнении 1824 года. Прелестно; но цензор его, Государь, много стихов зачернил, и он печатать её не хочет».
Свеаборг. В.К. Кюхельбекер записывает в дневнике: «В „Библиотеке» прочёл Пушкина сказку «Пиковая дама»… В сказке старуха Графиня и Лизавета Ивановна написаны мастерски, Германн хорош, но сбивается на модных героев».
1835 год
Петербург. Лицеисты 1-го выпуска собираются у М.Л. Яковлева к 4 часам на обед. 24-ю годовщину Лицея они отмечают без Пушкина. Пушкин – в Михайловском.
1836 год
Петербург. Завершён роман «Капитанская дочка». Пушкин делает отметку: «19 окт<ября> 1836 г<ода>» и подписывает: «Издатель».
Петербург. Пушкин пишет П.Я. Чаадаеву ответ на его первое «Философическое письмо». Похвалив перевод чаадаевского письма с французского языка в журнале «Телескоп», в котором «сохранена энергия и непринуждённость подлинника», Пушкин продолжает свой давний спор с Чаадаевым об историческом прошлом России: «Что касается до нашей исторической ничтожности, то я решительно не могу согласиться с вашим мнением. Войны Олега и Святослава и даже удельные междуусобия – не эта ли жизнь отважного волнения в умах и упорной деятельности без всякой цели именно и отличает юность всех народов? Нашествие татар одно есть печальная и великая картина. Пробуждение России, развитие её могущества, её стремление к единству (русскому единству, разумеется), оба Ивана, величественная драма, начатая в Угличе и оконченная в Ипатьевском монастыре, – как? Неужели всё это станет не фактами истории, но бледными и вполовину забытыми грёзами?» И продолжает: «Хотя лично я сердечно привязан к Государю, я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя; как литератор — я раздражён, как человек с предрассудками — я оскорблён, — но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал». В заключение Пушкин пишет: «Поспорив с вами, я должен вам сказать, что многое в вашем послании глубоко верно. Действительно, нужно сознаться, что наша общественная жизнь — грустная вещь. Что это отсутствие общественного мнения, это равнодушие ко всякому долгу, справедливости и истине, это циничное презрение к человеческой мысли и достоинству — поистине могут привести в отчаяние. Вы хорошо сделали, что сказали это громко. Но боюсь, как бы ваши исторические воззрения вам не повредили…» (оригинал на франц.).
Петербург. Пушкин приобретает у Беллизара отдельные номера «Revue Rétrospective» <Исторического обозрения> за 1834—1836 гг.
Петербург. Пушкин – на праздновании 25-летия Лицея (на Екатерининском канале, на квартире М.Л. Яковлева). Присутствуют: П. Юдин, П. Мясоедов, П. Гревениц, М. Яковлев, А. Мартынов, М. Корф, А. Пушкин, А. Илличевский, С. Комовский, Ф. Стевен, К. Данзас. «Протокол» написан до 5-го пункта включительно Пушкиным, с пункта 6-го — Яковлевым.
Яковлев приписывает к «протоколу»: «Пушкин начал читать стихи на 25-тилетие Лицея, но всех стихов не припомнил и кроме того отозвался, что он их не докончил, но обещал докончить, списать и приобщить в оригинале к сегодняшнему протоколу». Собрались все в половине пятого, разошлись в половине десятого.
Варшава. П.Б. Козловский в письме к П.А. Вяземскому несколько раз упоминает Пушкина: «Что делает Александр Сергеевич? Я о нём думаю гораздо больше, нежели о граните Английской набережной. Этот человек был рождён на славу и просвещение своих соотечественников».