14 марта*. В этот день:

1825 год

Михайловское. В письме к брату Л.С.Пушкину в Петербург Пушкин благодарит его за присланную рукопись. Пишет о денежных расчетах за нее с Н.В.Всеволожским, о предполагаемой отставке Л.С.Пушкина. Советует подождать с прошением, так как просьбу об отставке «могут почесть следствием моего внушения». Просит сообщить о судьбе Е.А.Баратынского.

Лев Сергеевич Пушкин. Рисунок Пушкина.

1826 год

Петербург. Письмо П.А.Катенина к Пушкину. Благодарность за согласие участвовать в альманахе Н.И.Бахтина. Об издании в будущем журнала. Совет написать «прямо к царю» просьбу о возвращении из ссылки. Критические замечания о второй главе «Евгения Онегина». Просьба прислать ее или третью главу для альманаха. О своих стихах и постановке «Андромахи». Вопрос о «Борисе Годунове». О парижском издании басен Крылова.

Павел Александрович Катенин (1792 — 1853) — русский поэт, драматург, литературный критик, переводчик, театральный деятель. Член Российской академии (1833). Получил домашнее образование. В 1806 году зачислен на службу в департамент народного просвещения юнкером, через два года произведён в чин титулярного советника. В 1808—1809 годах посещал салон А.Н.Оленина; познакомился с К.Н.Батюшковым, Н.И.Гнедичем, А.А.Шаховским. С 1810 года перешёл на службу в лейб-гвардии Преображенский полк портупей-прапорщиком. Участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов. В 1822 году за публичный скандал во время театрального спектакля по распоряжению императора был выслан из Санкт-Петербурга. Три года провёл в костромской усадьбе Шаево. В 1833 году зачислен в армию и служил на Кавказе.

Вильно. Выход в свет «Fontanna w Bakczyseraiu, poema Alexandra Puszkina, przeklad z rossyjskiego». Wilno, 1826. Перевод в стихах на польский язык поэмы «Бахчисарайский фонтан». В предисловии переводчик А.В.Рогальский сообщает о занимаемом Пушкиным положении в русской литературе, дает биографическую справку со ссылкой на «Опыт краткой истории русской литературы» Н.И.Греча, перечисляет вышедшие произведения Пушкина — поэмы и первую главу «Евгения Онегина» — и дает восторженную характеристику поэзии Пушкина. Перед переводом имеется стихотворное посвящение неизвестному лицу, в котором автор говорит о том, что он не смеет надеяться передать прелесть и славу пушкинского творения.

1828 год

Москва. «Московский Вестник» № 5 в статье «Обозрение русских журналов в 1827 году» критикует «Московский Телеграф». Лишь участие П.А.Вяземского отмечено рецензентом высоко, в частности его критические разборы «Сонетов» Мицкевича и «Цыган» Пушкина. В статье «Мысли, замечания, анекдоты», направленной против разбора четвертой и пятой глав «Онегина» в журнале «Атеней» № 4, обращаясь к ее автору, нашедшему так много ошибок против русского языка у Пушкина, С.Т.Аксаков говорит: «Заметил ли он <рецензент>, что у Пушкина особливое достоинство — верность и точность выражения, и что это достоинство принадлежит ему предпочтительно пред всеми нашими поэтами», — поэтому он свободно мог избежать тех ошибок, в каких его упрекают. Пушкин между тем «рассказывает вам роман первыми словами, которые срываются у него с языка, и в этом отношении Онегин есть феномен в истории русского языка и стихосложения».

Москва. В 3-м номере «Московского Телеграфа» напечатана статья, приветствующая выход четвертой и пятой глав «Евгения Онегина». Откладывая на будущее разговор обо всех вышедших главах романа, автор статьи сообщает мнение о них других журналов. Про «Атеней» иронически сказано: «Атенею они очень не нравятся. Что делать! Атеней любит стихи классические». В статье «Подражания Корану А. Ротчева» молодому автору прощают, что он идет по стопам Пушкина, труднее оказывается простить отсутствие оригинальности. Журнал сообщает о смерти князя Александра Ипсиланти.

1829 год

Москва. В гостинице «Север» Коппа, где остановился Пушкин по приезде в Москву, его пришел навестить М.П.Погодин. Разговор шел, по-видимому, о журнале «Московский Вестник» и об изменившемся отношении к нему многих литераторов. Пушкин, судя по дневниковой записи Погодина, видел причину этого в том, что Погодин начал в своем журнале поход против Н.М. Карамзина.

Михаил Петрович Погодин

1830 год

Москва. Пушкин пишет письмо П.А.Вяземскому в Петербург, в котором сообщает о приезде в Москву Государя, о разговоре В.Ф.Вяземской с А.Х.Бенкендорфом для восстановления доброго имени ее мужа, о свадьбе С.Д.Киселева и Ел.Н.Ушаковой, об обеде у И.И. Дмитриева.

Петербург. П.А.Вяземский пишет жене по поводу статьи Ф.В.Булгарина «Анекдот», помещенной в «Северной Пчеле» от 11 марта 1830 г.: «У вас ли Пушкин? Что говорит он о глупой статье Булгарина на него, напечатанной в Пчеле? Здесь все читают ее с омерзением. Хорош Булгарин, что не узнал Дельвига и подумал, что критика на Самозванца писана Пушкиным». По поводу Е.М.Хитрово Вяземский пишет: «Скажи Пушкину, что я у него перебиваю Элизу. Она пописывает ко мне утренние цидулочки».

1832 год

Петербург. И.П. Мятлев пишет Пушкину, что ему не к спеху покупать у него статую Екатерины II, которую Пушкин предлагает продать по весу. Передает шутливые поздравления Наталье Николаевне по поводу столь тяжеловесного подарка.

1833 год

Петербург. Пушкин пишет рецензию на книгу П.А.Катенина <Сочинения и переводы в стихах Павла Катенина> для «Литературных прибавлений».

Петербург. Пушкины, по-видимому, были в Александрийском театре на прощальном концерте певицы Карадори-Аллан перед ее огьездом за границу. Объявляя об этом концерте, «Северная Пчела» писала: «Любители вокальной музыки долго, долго не будут иметь такого удовольствия, какое предстоит им сегодня. Г-жа Карадори дает свой последний концерт».

Мария Катерина Розальбина Карадори-Аллан (урожденная де Мункк; 1800-1865) — французская оперная певица-сопрано.

1834 год

Петербург. Пушкин приглашен Н.И.Гречем на обсуждение вопроса об издании «Энциклопедического лексикона»; договаривается ехать к нему с П.А.Вяземским и В.Ф.Одоевским.

Петербург. В розовой комнате Зимнего дворца Мих.Ю. Виельгорский читает «Пиковую Даму» императрице. На чтении присутствуют фрейлина графиня Тизенгаузен, графиня Бобринская, баронесса Фридерикс, флигель-адъютант гр. Голенищев-Кутузов, подполковник Раух.

1836 год

Петербург. Пушкин читает полученные от переписчика парижские письма Тургенева и, озаглавив их «Париж (Хроника русского)», отдает в цензуру.

Петербург.  Пушкин начинает письмо к В.Д. Сухорукову с поздравления по поводу женитьбы адресата. Извинившись за многолетнее молчание (с 1829 г.), сообщает, что сделался журналистом, и просит Сухорукова прислать в журнал что-нибудь из его «дельных, добросовестных, любопытных произведений», обещая платить по 200 руб. за лист.

Петербург. В ответ на запрос 1-го отделения Департамента хозяйственных и счетных дел Министерства иностранных дел, имеет ли он свидетельство о дворянстве и учебный аттестат,  Пушкин пишет на присланном бланке: «…кроме фамильных бумаг, — свидетельства о дворянстве не имею. Атестат имею данный мне из Царскосельского Лицея при выпуске моем в 1817».

Петербург. П.А.Вяземский посылает Пушкину статью П.Б.Козловского для журнала («Разбор математического ежегодника на 1836 год») и пишет: «Вот статья Козловского. Он позволяет переправить ее в языке как угодно. Какие же будут требования от цензуры, то нужно его уведомить. — Не худо было бы тебе приложить к ней от себя мадригальное объяснение, особенно и для того, чтобы обратить на нее внимание читателей, которые могли бы испугаться сухого заглавия».