13 марта*. В этот день:

1825 год

Михайловское. Пушкин получает от брата Льва рукописный сборник своих стихотворений, так называемую «тетрадь Всеволожского».

Страница из «тетради Всеволожского»

Михайловское. Пушкин начинает готовить к изданию сборник стихотворений. Проводит ревизию рукописного сборника («тетради Всеволожского»). Стихотворения распределяются по жанровым разделам, некоторые вычеркиваются. Правятся тексты следующих стихотворений: «Гроб Анакреона»; «Пробуждение»; «Выздоровление»; «К ней» («В печальной праздности я лиру забывал»); «Разлука» («В последний раз, в сени уединенья»); «Уныние» <К***> («Не спрашивай, зачем унылой думой»); «Месяц»; «Друзьям» («К чему, веселые друзья»); «Мечтателю»; «Наездники»; «Элегия» («Я видел смерть; она в молчаньи села»; в «тетради Всеволожского» — «Подражание»); «Лиле»; «Желание»; «К сну» (в «тетради Всеволожского» — «Морфей»); «Веселый пир»; «В альбом Пущину»; «Твой и мой»; «К портрету Жуковского»; «Имянины»; «Усы»; «Заздравный кубок»; «Романс»; «К Жуковскому»; «N.N.» <В.В. Энгельгардту>; «Амур и Гименей»; «Дельвигу» («Любовью, дружеством и ленью»); «Торжество Вакха»; «К Лицинию». Вписывает в тетрадь четверостишие «От многоречия отрекшись добровольно».

1829 год

Пушкин – в дороге из Петербурга в Москву.

Москва. Выходит вторым изданием первая часть журнала «Галатея» (№ 1—6), где в № 1 напечатано стихотворение Пушкина «Цветок» («Цветок засохший, безуханный»), а в № 5 — «В альбом (Ел.Н. Ушаковой)» («Вы избалованы природой»).

1830 год

Москва. Пушкин вместе с С.П.Жихаревым обедает у И.И.Дмитриева.

Степа́н Петро́вич Жи́харев (1788 — 1860) — русский писатель и драматург-переводчик, страстный театрал

Москва. Пушкин посещает дом Ушаковых, видится с «пресненскими» красавицами, узнает новости: Елизавета Николаевна выходит замуж за С.Д. Киселева, и, по словам Екатерины Николаевны, «они счастливы до гадости».

  «Пресненские красавицы», сёстры Ушаковы

1833 год

Петербург. Н.И. Греч в письме Пушкину просит помочь вдове А.А. Шишкова и похлопотать об издании на счет Академии сочинений и переводов ее покойного мужа, трагически погибшего несколько месяцев тому назад. В тот же или в один из ближайших дней Е.Д. Шишкова приехала к Пушкину с этим письмом, и он обещал ей свою помощь.

1833 год

Болдино. И.М.Пеньковский пишет С.Л.Пушкину, что 10 марта им получен указ Лукояновского земского суда об описании имения за неуплату процентов и с требованием уплатить 4113 руб. в Опекунский совет, но успокаивает: «Будьте спокойны Сергей Львович. Я непременно внесу сумму до будущей почты». Он рассчитывает для этой цели продать рожь.

1835 год

Петербург. С.Л.Пушкин пишет И.М.Пеньковскому в Болдино и просит его прислать в Петербург по почте планы Кистенева «с принадлежащими документами». Очевидно, С.Л. в отчаянии от всех свалившихся на него бед решился на продажу одного из своих имений, причем речь шла о Кистеневе. В июне 1836 г., Пушкин от души поблагодарит Пеньковского, который отсоветовал отцу это делать: «Знаю, что в прошлом году вы остановили батюшку в его намерении продать это имение и тем лишить, если не меня, то детей моих, последнего верного куска хлеба. Будьте уверены, что я никогда этого не забуду».

1836 год

Петербург. Вечером в 9 часов Пушкин, Жуковский и Соболевский посетили М.И. Глинку, который исполнил им недавно написанную музыкальную фантазию (балладу) «Ночной смотр» на стихи Жуковского. Из «Записок» М.И.Глинки: «Жуковский… дал мне однажды фантазию „Ночной смотр”, только что им написанную. К вечеру она уже была готова, и я пел ее в присутствии Жуковского и Пушкина. Матушка была еще у нас, и она искренно радовалась видеть у меня таких избранных гостей».