15 марта*. В этот день:

1825 год

Михайловское. Пушкин пишет письмо брату и П.А.Плетневу в Петербург, в  нем он сообщает о получении «третьего дня» своей рукописи («тетради Всеволожского») и об отправке рукописи стихотворений. Просит проверить ее, исправить ошибки, исключить лишнее по своему усмотрению и привлечь к этому Жуковского и Гнедича. О виньетке к книге и оформлении издания. Шутливо вопрошает, не прислать ли для пополнения издания «Царя Никиту и 40 его дочерей».

Петербург. На «русских завтраках» у К.Ф.Рылеева Л.С. Пушкин читает стихи Пушкина, в том числе отрывок из «Евгения Онегина»: разговор Татьяны с няней. Рылеев и Бестужев покупают этот отрывок по пяти рублей за стих, причем А. А. Бестужев замечает, что заплатил бы и по десяти рублей с условием сообщения об этом в печати.

Кондратий Фёдорович Рылеев. Рисунки Пушкина.

1826 год

Петербург. Комиссионер 10-го класса Илья Ив. Иванов в ответ на вопрос следственного Комитета, от кого он получил найденные у него стихи (возможно, Пушкина), «по содержанию своему означающие неистовое вольномыслие», указал на поручика Пензенского пехотного полка П.Ф.Громницкого.

Галле. «Allgemeine Literatur- Zeitung («Всеобщая литературная газета») занята полностью большой статьей о книге «Borg K.F., von der. Poetische Erzeugnisse der Russen. Riga»; Dorpat, 1823. Без подписи. Рецензент отмечает удачный выбор отрывка из «Руслана и Людмилы», излагает в нескольких словах сюжет поэмы и обращает внимание на «легкость плавных стихов (рифмованный четырехстопный ямб)».

1829 год

Москва. Пушкин часто видится с Е.А. Баратынским, который сообщит П.А.Вяземскому в письме от 18 марта — 1 апреля 1829 г.: «Пушкин здесь, и я ему отдал Ваш поклон. Он дожидается весны, чтобы ехать в Грузию. Я с ним часто вижусь, но Вы нам очень недостаете. Как-то из нас двух ничего не выходит, как из двух мафематических линий. Необходима третья, чтобы составить какую-нибудь фигуру, и Вы были ею».

Москва. Пушкин почти ежедневно бывает в доме Ушаковых на Пресне (В.А.Муханов писал к брату: «Пушкин бывает у них каждый день»). Вписывает и заносит в альбом Ел.Н. Ушаковой многочисленные рисунки и делает надписи к ним (автопортреты, портреты сестер Ушаковых и членов их семьи, Шиллера и Гёте, карикатуру на П.А. Вяземского в образе церковного старосты, портреты П.В.Нащокина, П.И.Шаликова, В.М.Толстой и множество др.). В одно из посещений Ушаковых Пушкин узнает о помолвке Ек.Н. Ушаковой с А.И.Долгоруким. По рассказам Н.С.Киселева, Пушкин воскликнул: «С чем же я-то остался? — С оленьими рогами», — ответила Ек.Н. Ушакова.

     Николай Васильевич и Софья Андреевна Ушаковы. Рисунки Пушкина.

1830 год

Москва. Пушкин пишет заметку о книге французского сыщика Видока <«О записках Видока»> для «Литературной Газеты», в которой чётко прослеживается аналогия автора записок с личностью Фаддея Булгарина.

Фаддей Венедиктовмч Булгарин. Рисунок К.Брюллова.

Москва. Пушкин пишет эпиграмму на Ф.В.Булгарина «Не то беда, что ты поляк»:

Не то беда, что ты поляк:
Костюшко лях, Мицкевич лях!
Пожалуй, будь себе татарин, —
И тут не вижу я стыда;
Будь жид — и это не беда;
Беда, что ты Видок Фиглярин.

Петербург. В III Отделение Собств. Е.И.В. канцелярии поступило прошение на выпуск из типографии книги «Евгений Онегин, роман в стихах, глава VII сочинения Александра Пушкина».

Петербург. Выходит второе издание романа «Димитрий Самозванец». Булгарин снабдил его еще одним предисловием, датировав его 15 марта. В нем, как и в предисловии к собранию сочинений, Булгарин пытается изобразить себя невинно преследуемым правдолюбцем, на которого ополчились его «собратья, русские литераторы»: «Покорный властям и закону в гражданском отношении… люблю правду и высказываю ее смело, при всяком случае, печатно и изустно. Не принадлежащего ни к какой партии литературной, меня преследуют все партии».

1831 год

Москва. Пушкин пишет письмо А.Х. Бенкендорфу с просьбой о переводе брата Л.С.Пушкина в действующую армию в Польше.

1833 год

Петербург. Начальник архива Инспекторского департамента П.Д.Румянцев, по распоряжению вице-директора департамента, предписывает начальнику Московского отделения архива М.Т.Слащову немедленно переслать в Петербург донесения о ходе пугачевского бунта в 1774 г., хранящиеся в Московском отделении архива (предписание будет получено начальником Московского архива в понедельник, 20 марта, и на следующий день требуемые материалы будут отправлены по почте в Петербург).

1834 год

Петербург. Пушкин на обеде у супругов Фикельмон: приехал на полчаса раньше назначенного времени и… в сапогах. Обедали втроём и говорили о «странностях» русского общества, где цареубийцу (Я.Ф.Скарятина) можно встретить на балу, в гостиной и проч.
Убийство Павла I

1835 год

Петербург. Пушкин получает записку от В.А.Жуковского с просьбой прийти к нему вечером в 10 часов. Очевидно, для обсуждения с М.И. Глинкой, В.Ф.Одоевским и Е.Ф.Розеном возможности создания либретто оперы «Жизнь за царя», музыку которой Глинка сочинял уже давно.

1836 год

Петербург. Записка Жуковского Пушкину, в которой он просит не помещать в первом номере «Современника» его перевод баллады австрийского поэта фон Цедлица «Ночной смотр» (Пушкин, однако, настоял на своем и напечатает «Ночной смотр» в первом номере журнала). Сообщает, что завтра отправит Е.А. Карамзиной Записку «О древней и новой России» Карамзина, и у нее можно будет взять.

Петербург. Письмо Вяземского И.И. Дмитриеву с сообщением, что «Современник» явится в свет в первых числах апреля, что «Пушкин просит… не подписываться на журнал его, а принять его принесение», что в первой книжке будет «Парижская хроника… нашей Эоловой арфы», а новая рукопись статьи Карамзина («О древней и новой России») «не может быть напечатана, разве одно начало Взгляд на древнюю Россию, который, может быть, будет помещен в Современнике…»; о поэте сообщает: «Теперь бедный Пушкин печально озабочен тяжкою и едва ли не смертельною болезнью матушки своей».