10 мая. В этот день:

1825 год

Линцы Киевской губернии. Н.И. Лорер и его однополчанин подпоручик Гореславский сжигают сочинения Пушкина, опасаясь правительственного шпиона.

Лубны Полтавской губернии. Письмо А.Г. Родзянко к Пушкину с приписками А.П. Керн. Извинения за долгое молчание. О своей лени. О незаконченной и брошенной им поэме «Чупка». Об А.П. Керн и её примирении с мужем. В конце – приписка А.П. Керн и переписанные ею стихи Родзянко: «Стихи на счёт известного примирения» («Поверьте, толки все рассудка»).

Париж. В «Revue Encyclopédique» (T. 26. Cahier 77) в разделе «Russie» ( Tolstoy. <Я.Н. Толстой>) напечатана заметка о первой главе «Евгения Онегина»: «Эта вещица («bluette»), написанная с грацией и лёгкостью, составляет только первую главу романа, который автор намеревается продолжать. Рассеянный и легкомысленный образ жизни героя романа описан чрезвычайно жизненно. Удивительно правдиво изображены все петербургские развлечения. Описание петербургского театра показалось нам особенно заслуживающим внимания».

1826 год

Москва. Письмо П.А. Вяземского к Пушкину. Совет отправить Ольгу Калашникову вместе с её семейством в Болдино и написать «полу-любовное, полу-раскаятельное, полу-помещичье письмо блудному… тестю» (М.И. Калашникову) и «поручить на его ответственность… судьбу дочери и грядущего творения». О смерти трёхлетнего сына, о своей болезни и тяжелом душевном состоянии. Совет писать только для печати. О скором отъезде Карамзиных и Жуковского за границу для лечения. О предстоящей женитьбе Баратынского. О таланте Пушкина.

1829 год

Новочеркасск. Проездом Пушкин посещает Новочеркасск. Заходит в книжную лавку и спрашивает хозяина, есть ли у него произведения Пушкина. Торговец заломил за книжку невероятно высокую цену, в 4-5 раз превышавшую номинальную, объяснив это тем, что «очень уж приятная книжка».

Новочеркасск. Пушкин встретил графа Вл.А. Мусина-Пушкина, направляющегося на службу на Кавказ вместе с братом своей жены, Э.К. Шернвалем фон Валленом. Дальше они поехали вместе в бричке Мусина, которую Пушкин в путевых записках описал как «род укреплённого местечка».

1830 год

Москва. М.П. Погодин в гостях у Пушкина. Записывает в дневнике: «Долгий и очень занимательный разговор об русской истории. „Как рву я на себе волосы часто, — говорит он, — что у меня нет классического образования, есть мысли, но не на чем их поставить»».

1832 год

Петербург. Пушкин обедает вместе с П.А. Вяземским у И.С. и С.Ф. Тимирязевых.

Петербург. Письмо А.Х. Бенкендорфа графу К.В. Нессельроде о том, что Николай I повелел назначить Пушкину жалованье по его (Нессельроде) усмотрению со дня вступления Пушкина в службу и по 1-е января 1833 г. из Государственного казначейства, а к будущему году внести оклад его в общую смету расходов Министерства иностранных дел.

Karl_Nesselrode

Граф Карл Васи́льевич Нессельро́де или Карл Роберт фон Нессельроде (1780-1862) — дипломат, на российской дипломатической службе с 1801 по 1856 год. Управляющий иностранной коллегией (с 1816 г.), министр иностранных дел Российской империи (1822-1856), в качестве главы МИДа руководил российской внешней разведкой. Сторонник сближения с Австрией и Пруссией, противник революционных движений и либеральных преобразований, один из организаторов Священного союза. С января 1812 года женат на одной из самых богатых петербургских невест Марии Дмитриевне Гурьевой (1786—1849), дочери министра финансов графа Д. А. Гурьева от брака с П. С. Салтыковой. Начальник А.С. Пушкина по его службе в МИДе.

1834 год

Петербург. Запись в дневнике Пушкина по поводу сообщения Жуковского, что письмо Пушкина жене прочитано на московской почте и представлено полицией Николаю I, который был рассержен, но успокоился после объяснения Жуковского: «Г<осударю> неугодно было, чтоб о своем камер-юнкерстве отзывался я не с умилением и благодарностию. Но я могу быть подданным, даже рабом, — но холопом и шутом не буду и у Царя Небесного. Однако какая глубокая безнравственность в привычках нашего Правительства! Полиция распечатывает письма мужа к жене и приносит их читать Царю (человеку благовоспитанному и честному), и Царь не стыдится в том признаться — и давать ход интриге, достойной Видока и Булгарина! Что ни говори, мудрено быть Самодержавным!».

^775C147D533CE9E7CF28E4ABB6B9997DB84DB96E924D35F647^pimgpsh_fullsize_distr

1835 год

Голубово (в 20 верстах от Тригорского), имение Вревских. Пушкин накануне вечером приезжает в Голубово и гостит здесь два дня.

1836 год

Москва. Пушкин, получив письмо жены, сразу же посылает ей 900 руб. со следующей запиской: «Сей час получил от тебя письмо, и так оно меня разнежило, что спешу переслать тебе 900 р. — ответ напишу тебе после, теперь, покамест, прощай. У меня сидит Ив Н» ( У Пушкина в гостях проездом по дороге в командировку брат Натальи Николаевны Иван Николаевич Гончаров (1810-1880)— поручик лейб-гвардии Гусарского полка, впоследствии генерал-майор, сослуживец М. Ю. Лермонтова.).

Гончаров_Иван_Николаевич_(1810-1881)

Москва. Пушкин – в гостях у зятя П.А. Вяземского Ф.Ф. Гагарина, ужинает у него и, как писал жене, «возвратился в 4 часа утра — в таком добром расположении как бы с бала».

Петербург. Письмо В.Ф. Одоевского, адресованное Н.Н. Пушкиной, но предназначенное для отправки Пушкину в Москву (что и было сделано ею по получении письма), с отчётом о делах «Современника» и с вопросами по второму тому: как держать корректуру, в каком порядке размещать статьи, помещать ли «Персидский анекдот» Казы-Гирея, где взять бумагу для печатания 7-го и следующих листов журнала и что для оплаты работ нужны деньги.