11 мая. В этот день**:

1826 год

Псков. Пушкин даёт подписку о своей непринадлежности к тайным обществам.

Петербург. Письмо П.А. Катенина Пушкину. Сетует, что Пушкин не пишет ему. Просит прислать «Бориса Годунова». Передаёт привет от A.M. Колосовой.

Александра Михайловна Колосова (в браке Каратыгина) (1802 — 1880) — ведущая русская драматическая актриса первой половины XIX века. Дочь танцовщицы Е.И. Колосовой, жена трагика Василия Каратыгина. Прошла обучение актёрскому мастерству и декламации сначала у князя А.А.Шаховского, потом у П.А.Катенина. Успешно дебютировала ролью Антигоны в трагедии Озерова «Эдип в Афинах» 16 декабря 1818 года. Зачислена 1 марта 1819 года на санкт-петербургскую сцену Императорских театров, на которой играла до 1845 года. Первой из русских актрис побывала за границей, брала в Париже уроки драматического мастерства у Тальма и Марс. Рисунок Пушкина.

1828 год

Петербург. Пушкин на обеде у А.А. Перовского (Антония Погорельского) вместе с Л. Карбоньером д’Арсидом, B.C. Филимоновым, С.Д. Нечаевым, И.А. Крыловым, А. Мицкевичем и П.А. Вяземским. Читает «Бориса Годунова». Вяземский в письме сообщит жене об этом чтении и о Крылове, которому трагедия, по мысли Вяземского, нравиться не могла. Крылов на вопрос Пушкина, понравилась ли ему трагедия, рассказал притчу: «Проповедник… восхвалял Божий Мир и говорил, что всё так создано, что лучше созданным быть не может. После проповеди подходит к нему горбатый, с двумя горбами…: „не грешно ли вам, пеняет он ему, насмехаться надо мною и… уверять, что в Божьем создании все хорошо и… прекрасно. Посмотрите на меня». — „Так что же, возражает проповедник: для горбатого и ты очень хорош». — Пушкин расхохотался и обнял Крылова».

Иван Андреевич Крылов (1769 — 1844) — русский баснописец, публицист, издатель сатирико- просветительских журналов. Известен как автор басен, таких как «Ворона и лисица», «Стрекоза и муравей», «Лебедь, рак и щука». Многие фразы и выражения из басен Крылова стали фразеологизмами в русском языке.

Петербург. Вечером Пушкин с П.А. Вяземским посещает П.А. Голицыну. Вяземский напишет жене 12 мая: «Она <Голицына> очень забавно говорила Пушкину о его Онегине и заклинала его не выдавать замуж Татьяну за другого, а разве за Евгения, и входила в эти семейные дела со всем жаром и нежною заботливостью доброй родственницы…».

Москва. А.Е. Измайлов сообщает жене: «Пушкин отправился с Государем в армию, отнюдь не в качестве поэта… а причислен только к Канцелярии Бенкендорфа, чтобы, так сказать, быть под надзором. Погубит он себя, если начнёт опять блажить попрежнему. Впрочем, действительно исправился он в поведении».

1829 год

Пушкин в пути от Новочеркасска до Георгиевска.

Чита. М.Н. Волконская пишет отцу, генералу H. H. Раевскому-старшему: «Я читала и перечитывала, милый папа, эпитафию моему милому ангелочку <«Эпитафия младенцу«>. Она прекрасна, сжата, полна мыслей, за которыми слышится столь многое. Как же я должна быть благодарна автору, милый папа, возьмите на себя труд выразить ему мою признательность».

ЭПИТАФИЯ  МЛАДЕНЦУ
220px-П.Соколов.Портрет_княгини_М.Н.Волконской_с_сыном_Николаем.1826
В сиянье, в радостном покое,
У трона Вечного Творца,
С улыбкой он глядит в изгнание земное,
Благословляет мать и молит за отца.

Младенец — сын Марии Николаевны и Сергея Григорьевича Волконских, Николай. Годовалый ребенок был оставлен матерью у родных мужа, когда она уезжала в Сибирь вслед за ним, сосланным на каторгу. Спустя год мальчик умер. Пушкин написал эпитафию по просьбе деда ребёнка, генерала Н.Н. Раевского. Эпитафия была выбита на гранитном саркофаге, установленном на могиле мальчика, в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге. Кроме стихов, на надгробии нет ничего.

1831 год

Москва. М.П. Погодин пишет С.П. Шевырёву в Рим, что тому стоило бы занять университетскую кафедру: «Главные <твои> защитники в Петербурге — Блудов, Жуковский и Дашков. Пушкин едет туда, облечённый во всеоружие брани за тебя». По поводу октав Погодина сообщает: «Пушкин очень доволен: но решительно не любя Тасса, умоляет тебя приняться за Данта. „Мне надо написать к нему умное и большое письмо, — говорит он, — но кочевой, я так не привык ещё к оседлой жизни, что не знаю, как и когда приниматься за дело»».

1832 год

Петербург. Пушкин вместе с А.И. Тургеневым посещает Е.М. Хитрово, где видится с Д.Ф. Фикельмон.

1834 год

Петербург. Пушкин знакомится с П.П. Ершовым, автором сказки «Конёк-Горбунок», студентом Петербургского университета. Пушкин – Ершову: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить». Пушкин пересмотрел весь текст сказки и, вероятно, внёс в него поправки, а также, по словам Смирдина, предложил автору своё начало сказки.

Пётр Павлович Ершов (1815 — 1869) — русский поэт, прозаик, драматург, автор сказки в стихах «Конёк-Горбунок».

Петербург. В гостях у Пушкина тётка Натальи Николаевны Е.И. Загряжская. Пушкин напишет жене 12 мая: «Тётка вчера сидела у меня, она тебя цалует».

Петербург. За одним из обедов «в ресторации Дюме» на Малой Морской Пушкин знакомится с Жоржем Дантесом.

c1adbcd0b28b4414334089018a2a8b78
Жорж Шарль Дантес ( д’Антес), барон, после усыновления Геккерном — барон Георг Карл де Геккерен (фр. Georges Charles de Heeckeren d’Anthès) . Убийца Пушкина.

1836 год

Москва. В письме жене Пушкин благодарит её за «журнальные» хлопоты и извиняется за книгопродавцев. Передаёт благодарность и В.Ф. Одоевскому и отвечает на его вопросы по «Современнику». Перечисляет всех, кого видел или посетил за дни после второго письма. Пишет: «Нащокин здесь одна моя отрада. Но он спит до полудня, а вечером едет в клоб, где играет до света… Еду хлопотать по делам Современника. Боюсь, чтоб книгопродавцы не воспользовались моим мягкосердием и не выпросили себе уступки вопреки строгих твоих предписаний. Но постараюсь оказать благородную твёрдость».

Москва. Пушкин второй раз посещает архив, видится с А.Ф. Малиновским, возможно, расспрашивает его о рукописи «Слова о Полку Игореве» (Малиновский был единственным из оставшихся в живых специалистов, лично видевших подлинную рукопись «Слова» до её гибели при московском пожаре 1812 г.).

Здание Московского архива

Москва. Пушкин по приглашению А.Д. Черткова приезжает к нему на обед в его дом на Мясницкой. Об этом посещении Пушкин напишет жене 14 мая: «На днях звал меня обедать Чертков, приезжаю — а у него жена выкинула. Это нам не помешало отобедать очень скучно и очень дурно».