11 мая*. В этот день:

1826 год

Псков. Пушкин даёт подписку о своей непринадлежности к тайным обществам.

Петербург. Письмо П.А.Катенина к Пушкину. Сетует, что Пушкин не пишет ему. Просит прислать «Бориса Годунова». Передаёт привет от A.M.Колосовой.

Александра Михайловна Колосова (в браке Каратыгина) (1802 — 1880) — ведущая русская драматическая актриса первой половины XIX века. Дочь танцовщицы Е.И.Колосовой, жена трагика Василия Каратыгина. Прошла обучение актёрскому мастерству и декламации сначала у князя А.А.Шаховского, потом у П.А.Катенина. Успешно дебютировала ролью Антигоны в трагедии Озерова «Эдип в Афинах» 16 декабря 1818 года. Официально была зачислена 1 марта 1819 года на санкт-петербургскую сцену Императорских театров, на которой играла до 1845 года. Первой из русских актрис побывала за границей, брала в Париже уроки драматического мастерства у Тальма и Марс. Рисунок Пушкина.

1828 год

Петербург. Пушкин на обеде у А.А.Перовского (Антония Погорельского) вместе с Л.Карбоньером д’Арсидом, B.C.Филимоновым, С.Д.Нечаевым, И.А.Крыловым, А.Мицкевичем и П.А.Вяземским. Читает «Бориса Годунова». Вяземский в письме сообщит жене об этом чтении и о Крылове, которому трагедия, по мысли Вяземского, нравиться не могла. Крылов на вопрос Пушкина, понравилась ли ему трагедия, рассказал притчу: «Проповедник… восхвалял Божий Мир и говорил, что всё так создано, что лучше созданным быть не может. После проповеди подходит к нему горбатый, с двумя горбами…: „не грешно ли вам, пеняет он ему, насмехаться надо мною и… уверять, что в Божьем создании все хорошо и… прекрасно. Посмотрите на меня». — „Так что же, возражает проповедник: для горбатого и ты очень хорош». — Пушкин расхохотался и обнял Крылова».

Иван Андреевич Крылов (1769 — 1844) — русский баснописец, публицист, издатель сатирико- просветительских журналов. Известен как автор басен, таких как «Ворона и лисица», «Стрекоза и муравей», «Лебедь, рак и щука». Многие фразы и выражения из басен Крылова стали фразеологизмами в русском языке.

Петербург. Вечером Пушкин с П.А.Вяземским посещает П.А.Голицыну. Вяземский напишет жене 12 мая: «Она <Голицына>очень забавно говорила Пушкину о его Онегине и заклинала его не выдавать замуж Татьяну за другого, а разве за Евгения, и входила в эти семейные дела со всем жаром и нежною заботливостью доброй родственницы…».

Москва. А.Е. Измайлов сообщает жене: «Пушкин отправился с Государем в армию, отнюдь не в качестве поэта… а причислен только к Канцелярии Бенкендорфа, чтобы, так сказать, быть под надзором. Погубит он себя, если начнет опять блажить попрежнему. Впрочем, действительно исправился он в поведении».

1829 год

Пушкин в пути от Новочеркасска до Георгиевска.

Чита. М.Н. Волконская пишет отцу, генералу H. H. Раевскому-старшему: «Я читала и перечитывала, милый папа, эпитафию моему милому ангелочку <«Эпитафия младенцу«>. Она прекрасна, сжата, полна мыслей, за которыми слышится столь многое. Как же я должна быть благодарна автору, милый папа, возьмите на себя труд выразить ему мою признательность».

ЭПИТАФИЯ  МЛАДЕНЦУ
220px-П.Соколов.Портрет_княгини_М.Н.Волконской_с_сыном_Николаем.1826
В сиянье, в радостном покое,
У трона Вечного Творца,
С улыбкой он глядит в изгнание земное,
Благословляет мать и молит за отца.

Младенец — сын Марии Николаевны и Сергея Григорьевича Волконских, Николай. Годовалый ребенок был оставлен матерью у родных мужа, когда она уезжала в Сибирь вслед за ним, сосланным на каторгу. Спустя год мальчик умер. Пушкин написал эпитафию по просьбе деда ребёнка, генерала Н.Н.Раевского. Эпитафия была выбита на гранитном саркофаге, установленном на могиле мальчика, в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге. Кроме стихов, на надгробии нет ничего.

1831 год

Москва. М.П.Погодин пишет С.П.Шевырёву в Рим, что тому стоило бы занять университетскую кафедру: «Главные <твои> защитники в Петербурге — Блудов, Жуковский и Дашков. Пушкин едет туда, облеченный во всеоружие брани за тебя». По поводу октав Погодина сообщает: «Пушкин очень доволен: но решительно не любя Тасса, умоляет тебя приняться за Данта. „Мне надо написать к нему умное и большое письмо, — говорит он, — но кочевой, я так не привык ещё к оседлой жизни, что не знаю, как и когда приниматься за дело»».

1832 год

Петербург. Пушкин вместе с А.И.Тургеневым посещает Е.М. Хитрово, где видится с Д.Ф.Фикельмон.

1834 год

Петербург. Пушкин знакомится с П.П.Ершовым, автором сказки «Конёк-Горбунок», студентом Петербургского университета. Пушкин – Ершову: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить». Пушкин пересмотрел весь текст сказки и, вероятно, внёс в него поправки, а также, по словам Смирдина, предложил автору своё начало сказки.

Пётр Павлович Ершов (1815 — 1869) — русский поэт, прозаик, драматург, автор сказки в стихах «Конёк-Горбунок».

Петербург. В гостях у Пушкина тётка Натальи Николаевны Е.И.Загряжская. Пушкин напишет жене 12 мая: «Тётка вчера сидела у меня, она тебя цалует».

Петербург. За одним из обедов «в ресторации Дюме» на Малой Морской Пушкин знакомится с Жоржем Дантесом.

c1adbcd0b28b4414334089018a2a8b78Жорж Шарль Дантес ( д’Антес), барон, после усыновления Геккерном — барон Георг Карл де Геккерен (фр. Georges Charles de Heeckeren d’Anthès) .

1836 год

Москва. В письме жене Пушкин благодарит её за «журнальные» хлопоты и извиняется за книгопродавцев. Передаёт благодарность и В.Ф.Одоевскому и отвечает на его вопросы по «Современнику». Перечисляет всех, кого видел или посетил за дни после второго письма. Пишет: «Нащокин здесь одна моя отрада. Но он спит до полудня, а вечером едет в клоб, где играет до света… Еду хлопотать по делам Современника. Боюсь, чтоб книгопродавцы не воспользовались моим мягкосердием и не выпросили себе уступки вопреки строгих твоих предписаний. Но постараюсь оказать благородную твёрдость».

Москва. Пушкин второй раз посещает архив, видится с А.Ф.Малиновским, возможно, расспрашивает его о рукописи «Слова о Полку Игореве» (Малиновский был единственным из оставшихся в живых специалистов, лично видевших подлинную рукопись «Слова» до её гибели при московском пожаре 1812 г.).

Здание Московского архива

Москва. Пушкин по приглашению А.Д.Черткова приезжает к нему на обед в его дом на Мясницкой. Об этом посещении Пушкин напишет жене 14 мая: «На днях звал меня обедать Чертков, приезжаю — а у него жена выкинула. Это нам не помешало отобедать очень скучно и очень дурно».