13 апреля. В этот день:

1826 год

Петербург. И.П. Липранди узнаёт от отца и брата Пушкина о том, что Пушкину «обещается разрешение приехать из Псковского имения в Петербург, за поручительством отца», а также о предложении Бенкендорфа Л.С. Пушкину вступить в жандармский дивизион, сопровождавшемся обещанием «принять участие в ссыльном». Л.С. Пушкин передаёт И.П. Липранди содержание письма брата, как он, выехав из Михайловского, вернулся, встретив священника. Л.С. Пушкин рассказывает Липранди об отношениях брата с О.М. Калашниковой.

^6B580560BA29C9FAEE2AEE786A0ABCBF9097FAFB996678C3AA^pimgpsh_fullsize_distr

Ольга Михайловна Калашникова, в замужестве Ключарёва (1805/1806 — после 1840 года) — крепостная крестьянка, принадлежавшая семье Ганнибалов, дочь управляющего имениями Михайловское и Болдино Михаила Калашникова. «Крепостная любовь» Александра Сергеевича Пушкина, мать его сына Павла, умершего в младенчестве.

 

 

 

 

 

Михайловское. Пушкин, получив письмо А.П. Керн с сообщением, что она «пристроила детей», спрашивает её: «Пристроили ли вы мужа?»

1827 год

Москва. Пушкин посылает Погодину записку с просьбой не печатать стихотворение «Нет, не черкешенка она» в 8-м номере «Московского вестника».

1828 год

Петербург. Пушкин вместе с Вяземским, Жуковским, А.А. Перовским был на литературном вечере у В.С. Филимонова (на Выборгской стороне), который праздновал выход из печати своей поэмы «Дурацкий колпак». Вяземский напишет 17 апреля жене: «…после пьяной ночи у Филимонова с Пушкиным, Жуковским, Перовским <…> пошли мы на рассвете с Пушкиным к Неве и отпустили ночной красавице несколько влюблённых мадригалов».

1829 год

Москва. Пушкин прощается с Адамом Мицкевичем, выезжающим из Москвы в Петербург, чтобы через несколько недель навсегда покинуть Россию.

Ада́м Бернард Мицке́вMickiewiczич (1798-1855) — польский поэт, политический публицист, деятель польского и белорусского национально-освободительного движения . Оказал большое влияние на становление польской и белорусской литературы в XIX в.

 

1831 год

Москва. М.П. Погодин пишет С.П. Шевырёву в Рим: «Пушкин написал <в Болдине> тьму. Он показал и читал мне все по секрету, ибо многое хочет выдавать без имени: Онегина 8-я и 9-я главы, Сцены, Моцарт, Дон-Жуан, повесть пресмешная и большая октавами, то есть октавами Жуковского, несколько повестей в прозе, множество статей прозаических о критике, об Истории Русской литературы и проч. … Жена его премилая, и я познакомился с нею молча. Они скоро едут в Петербург».

1833 год

Петербург. Пушкин погружён в изучение архивных материалов, полученных им 29 марта. За первую половину апреля он прочёл около 2800 рукописных документов и зафиксировал в своих тетрадях около 200 из них. Всего весной 1833 года Пушкин прочёл и частично законспектировал более 5000 архивных листов, исписанных с обеих сторон.

1835 год

Петербург.
Пушкин сообщает управляющему Болдиным И.М. Пеньковскому, что Сергей Львович поручил ему распоряжаться имением, и просит скорее прислать счёт денег, «доставленных Вами батюшке со времени вступления Вашего во управление, также и Вами взятых взаймы и на уплату долга».
Пушкин присутствовал на «концерте для бедных», который устраивался женским Патриотическим обществом в зале г-жи Энгельгардт. В концерте участвовали Матвей Юрьевич Виельгорский, виолончель, А.Ф. Львов, скрипка; были также исполнены сцены из опер Россини, хор из оперы «Фенела» и гимн «Боже, Царя храни» (Музыка А.Ф. Львова, слова В.А. Жуковского. Впервые был исполнен в декабре 1833 г., под названием «Молитва русского народа». С 31 декабря 1833 года стал официальным гимном Российской Империи, под названием «Боже, Царя храни!»).

/современное исполнение, с ошибочным комментарием ведущей концерта/

1836 год

Святогорский монастырь. Похороны Надежды Осиповны Пушкиной. Здесь, на холме Святогорского монастыря, рядом с могилой матери, Пушкин покупает место и для себя. Вместе с Пушкиным были Осиповы, Вульфы и Вревские.