8 мая. В этот день**:

1821 год

Кишинёв. Пушкин посещает господаря Молдовы князя Михаила Суццо, о чём делает запись в дневнике. Пишет, что князь красив, но ещё прекраснее его дочь Ралука.

1823 год

Кишинёв. Пушкин возвращается в Кишинёв из Одессы.

1826 год

Париж. В «Revue Encyclopédique» напечатана рецензия на русский журнал «Journal isiastchnikh iskoustv etc. 1823.» <»Журнал изящных искусств и т.д.»>  Подпись: R.E. . Автор рецензии возражает Винкельману, глава из сочинения которого напечатана в русском журнале. Противополагая Север жарким странам, где дольше всего удерживается варварство, автор замечает: «Ведь на севере родились поэты Ломоносов, Державин, Дмитриев, Батюшков, Александр Пушкин, Томас Мур, лорд Байрон».

1828 год

Петербург. В журнале «Сын Отечества» напечатана статья о выходе шестой главы романа «Евгений Онегин» и второго издания поэмы «Руслан и Людмила». Автор статьи отмечает пушкинские изменения в поэме и находит, что она приобрела новые выразительные черты.

Петербург. «Санктпетербургские Ведомости» №38 объявляют о поступивших в продажу к книготорговцу А. Смирдину произведениях Пушкина: второе издание повести «Кавказский пленник»; второе издание поэмы «Руслан и Людмила», с портретом автора; второе издание поэмы «Бахчисарайский фонтан» с четырьмя гравированными картинками; 6 глав романа «Евгений Онегин» и «Братья разбойники» (1827 г.).

1829 год

Пушкин – в дороге от Орла до Новочеркасска: проезжает Малоархангельск, Ливны, Елец, Задонск, Воронеж…

Москва. В 8-м номере «Московского Телеграфа» напечатана пушкинская «Эпиграмма» («Там, где древний Кочерговский»). В рецензии на альманах «Подснежник» отмечено, что Пушкин усладил читателей стихами «Приметы» и утешил «Литературным известием» . В статье о 2-м издании первой главы «Евгения Онегина» утверждается, что Пушкина следует считать классическим автором; он имеет на это более прав, чем многие из писателей древности, — «нравственности в нём, для русского читателя, более, нежели во всех поэтах Греции и Рима».

Москва. «Московские Ведомости» №37 объявляют о продаже у Свешникова книги «Собрание новейших песен и романсов известнейших русских стихотворцов, как то Пушкина, Жуковского, Козлова, Баратынского, Шишкова и других».

Москва. В №8 «Вестника Европы» опубликовано начало статьи Н.И. Надеждина «Полтава. Поэма Александра Пушкина», с эпиграфом из Мерзлякова: «Берите труд всегда не выше сил своих». Статья не только негативно оценивает «Полтаву», но и отрицательно отзывается о Пушкине вообще. Признавая его талант, предостерегает от признания его гением. Гения отличает самобытность, а её у Пушкина, по утверждению автора, нет: «Бахчисарайский фонтан», «Евгений Онегин», «Граф Нулин» лишь подтверждают, что он – подражатель Байрона.

1830 год

Москва. Пушкин получает от Е.М. Хитрово письмо и недавно вышедшую книгу — трагедию В. Гюго «Эрнани», о чём П.А. Вяземский напишет жене из Петербурга в Москву: «Спроси у Пушкина новую трагедию Hugo Hernani. Он её получил от Элизы, которая с большим самоотвержением и великодушием приняла известие о женитьбе его».

Виктор Мари Гюго (1802 — 1885) — французский писатель (поэт, прозаик и драматург), одна из главных фигур французского романтизма, политический и общественный деятель.

Петербург. А.А. Дельвиг в письме к Пушкину поздравляет его с предстоящей женитьбой, сообщает о рождении у него дочери Елизаветы. Рассказывает, что Булгарин напечатал пушкинскую эпиграмму «Не то беда, что ты поляк» в «Сыне Отечества» без подписи и вместо имени Видока Фиглярина выставил своё имя, «не по глупости, как читатели думают, а дабы тебя замарать», представив пасквилянтом. Дельвиг пишет, что подал в цензуру просьбу разрешить напечатать эпиграмму ещё раз уже без ошибок, а Пушкина просит обратиться с той же просьбой к государю.

Москва. В.А. Каратыгин в письме к П.А. Катенину рассказывает о борьбе Булгарина с Пушкиным: «Он, узнав сочинителя неподписанной статьи <о романе «Димитрий Самозванец» в «Литературной Газете»> в Пушкине, пустил первую ракету в Пчеле анекдотом о Гофмане… это были цветки; вслед за тем появилась критика на VII главу Онегина, в которой она разругана в пух. Пушкин не заставил себя дожидаться, — поместил в Литературной Газете анекдот о Видоке, где списал портрет с Булгарина».

1831 год

Москва. Пушкин пишет Е.М. Хитрово: «Роман Загоскина ещё не вышел. Он был вынужден переделать несколько глав, где шла речь о поляках 1812 г. С поляками 1831 г. куда больше хлопот, и их роман ещё не окончен». Переезд в Петербург «задерживается на несколько дней из-за дел, которые меня мало касаются. Надеюсь справиться с ними к концу месяца». Ругает, называя его «ветрогоном и лентяем», легкомыслие брата, к которому Е.М. Хитрово благоволит.

Москва. Пушкин посещает в гостинице Коппа капитана К. Фрэнкленда. Фрэнкленд записал свои впечатления: «Мая 8/20 1831 г. Погода чудесно солнечная и ясная. В полдень Пушкин (русский Байрон) посетил меня и сидел со мной около часу. Его разговор занимателен и поучителен. Он, по-видимому, основательно знаком с политической, гражданской и литературной историей своей страны, а также вполне осведомлён о погрешностях и пороках русского управления… После обеда я гулял по Тверскому бульвару… Я заметил много красивых женщин на прогулке; среди прочих заметно блистала жена поэта Пушкина».

1833 год

Петербург. Н.О. Пушкина проводит весь день у Пушкиных; в письме дочери в Варшаву она рассказывает: «…я была в восторге, что снова вижу наших, маленькая хороша, как ангел, и очень мила. Чувствую, что полюблю её до безумия и буду баловницей, как все бабушки. Я немного ревную её к тетке. Натали должна родить в июле. Мы видаемся всякий день, они живут в двух шагах от Отель де Пари».

1835 год

Тригорское. Пушкин приехал в Тригорское, о чём П.А. Осипова сделает позднее запись в календаре: «Майя 8-го неожиданно приехал в Тригорское Александр Серьгеич Пушкин. Пробыл до 12-го числа и уехал в Петербург обратно, между тем Н.Н. 14-го родила сына Григория».

Москва. В «Московских Ведомостях» №37 объявлено, что у книгопродавца А. Ширяева принимается подписка на «Поэмы и повести А.С. Пушкина в 2-х частях» (СПб., 1835). «При подписке выдаётся часть первая. Вторая выйдет в следующем месяце».

Петербург. В Прибавлениях к №102 «Санктпетербургских Ведомостей» напечатано объявление о продаже в магазине А.Глазунова «Стихотворений Александра Пушкина», ч. 2.

1836 год

Москва. Пушкин у Солнцевых. Из письма Пушкина жене: «Был я у Солнцовой. Его здесь нет, он в деревне. Она зовёт отца <С.Л. Пушкина> к себе в деревню на лето. Кузинки пищат, как галочки».

Москва. Пушкину наносит визит А.Д. Чертков, историк, нумизмат и библиофил, председатель Московского общества истории и древностей российских, владелец одной из самых замечательных в России библиотек. Не застав Пушкина дома, он оставляет ему экземпляр своей недавно изданной книги «Вспоминание о Сицилии» (М., 1835—1836) и приглашение на обед.

Москва. Пушкин – на обеде у М.Ф. Орлова, где были сотрудники «Московского Наблюдателя»; жене он позже напишет: «На днях обедал я у Орлова, у которого собрались Московские наблюдатели, между прочим жених Хомяков. Орлов умный человек и очень добрый малый, но до него я как-то не охотник по старым нашим отношениям; Раевский (Ал), который прошлого разу казался мне немного приглупевшим, кажется опять оживился и поумнел. Жена его собою не красавица — говорят очень умна».

Орлов МФ
Михаил Фёдорович Орлов (1788 — 1842) — генерал-майор, участник Наполеоновских войн, составивший условия капитуляции Парижа союзной армии. В 1820-е гг. был начальником 16-й пехотной дивизии в Молдавии. Руководил кишинёвской управой «Союза благоденствия». За Орловым был учреждён секретный надзор. Участия в подготовке вооружённого восстания не принимал, но после 14 декабря 1825 года был арестован и посажен в Петропавловскую крепость, где провёл полгода. Благодаря заступничеству брата — царского любимца А.Ф. Орлова — не понёс тяжелого наказания, а был лишь окончательно отставлен от службы. Ему было предписано жить в своей деревне под надзором полиции. В 1831 году ему разрешено было жить в Москве.