7 мая. В этот день:
1825 год
Петербург. В «Северной Пчеле» № 65 в разделе «Смесь» напечатано объявление о предстоящем издании всех поэм Пушкина в одной книжке.
1826 год
Псков. Пушкин отправляет письмо А.Н. Вульфу в Дерпт. Пишет, что ожидает к себе его и Языкова. Спрашивает об А.П. Керн и её семейных делах, о своём письме к ней. О виденных им в Синске «нескромных гекзаметрах».
1828 год
Петербург. К.А. Полевой в беседе с Пушкиным заметил, что в его сочинениях «встречается иногда такая искренняя веселость, какой нет ни в одном из наших поэтов». На что Пушкин возразил, что характер его в основании — грустный, меланхолический, «и если он бывает иногда в веселом расположении, то редко и ненадолго».
1830 год
Москва. В письме к А.Х. Бенкендорфу Пушкин благодарит его и выражает глубокую признательность за письмо от 28 апреля.
1831 год
Москва. Пушкин – в гостях у директора училищ Московской губернии М.А. Окулова, родственника П.В. Нащокина; оттуда он отправляет П.А. Вяземскому просьбу похлопотать через Д.В. Дашкова о назначении пенсии вдове губернского землемера С.С. Губанова.
1832 год
Петербург. Вяземский читает Пушкину два письма от своей жены: от 29 апреля и предыдущее («за почту перед тем»). Пушкин находит в них противоречие: в одном Вера Федоровна говорит, что видится только с Чаадаевым, в другом — что ежедневно общается с Н.Н. Раевским (до середины апреля жившим в Петербурге). 13 мая Вяземский напишет жене, что Пушкин «поймал тебя в сбивке слов»: увидел непоследовательность в этих письмах.
Петербург. У Пушкина в гостях А.И. Тургенев.

Алекса́ндр Ива́нович Турге́нев (1784 — 1846) — российский государственный деятель, историк; брат декабриста Николая Ивановича Тургенева. Принимал участие в трудах и судьбе А. С. Пушкина; после гибели Пушкина отвёз его тело из Петербурга в родовую усыпальницу Святогорского монастыря.
Москва. В «Дамском Журнале» П.И. Шаликов сообщает о выходе «Стихотворений Александра Пушкина» и называет его единственным гениальным поэтом времени.
1833 год
Петербург. В гостях у Пушкиных – Надежда Осиповна и Сергей Львович. Их радует и умиляет внучка, которую они не видели 11 месяцев. Сергей Львович пишет дочери: «Хотел бы я, дорогая Олинька, чтоб ты её увидела, ты почувствуешь соблазн нарисовать её портрет, ибо ничто, как она, не напоминает Ангелов, писанных Рафаэлем».
Мари́я Алекса́ндровна Пу́шкина (Га́ртунг) (1832, Петербург — 1919, Москва) — старшая дочь Пушкина . Названа Марией в честь покойной бабки Александра Сергеевича — Марии Алексеевны Ганнибал. Получила домашнее образование. В девять лет свободно говорила, писала и читала по-немецки и по-французски. Позднее Мария Александровна училась в привилегированном Екатерининском институте. После окончания института в декабре 1852 года — фрейлина императрицы Марии Александровны, супруги Александра II. Умерла в крайней нищете и нужде.
Петербург. С Пушкиным видится Н.В. Гоголь. Пушкин рассказывает ему о работе над «Историей Пугачёва». Гоголь напишет 8 мая М.П. Погодину: «Пушкин уже почти кончил Историю Пугачёва. Это будет единственное у нас в этом роде сочинение. Замечательна очень вся жизнь Пугачёва. Интересу пропасть! Совершенный роман!».
1834 год
Петербург. В № 101 «Северной Пчелы» напечатано объявление о выходе 5 мая пятой книжки «Библиотеки для чтения»; в отделе поэзии напечатана «Красавица» Пушкина.
Москва. Д.Н. Бантыш-Каменский отправляет Пушкину биографию Пугачёва и двадцать кратких биографий разных людей, «отличившихся в сие смутное время верностию к престолу».
Болдино. Управляющий И.М. Пеньковский в ответ на запрос Пушкина от 13 апреля подробно описывает состояние всех хозяйственных дел и представляет ведомость прихода, расхода и наличности хлеба, а также ведомость оброчных денег. Просит решить судьбу крестьянина И.С. Вилянова, который хочет либо откупить для себя землю, чтоб с неё не сгоняли, либо выкупиться на волю.
1835 год
Пушкин – в дороге.
Петербург. В письме к дочери Ольге Н.О. Пушкина сообщает о желании Пушкина переселиться в деревню: «Александр тоже хочет покинуть Петербург».
1836 год
Москва. В один из вечеров в отсутствие Нащокина Пушкин рассказывает Вере Александровне о своей недавней потере, о похоронах матери, о том, что в Святогорском монастыре, когда рыли могилу, он вспомнил о Войныче (П.В. Нащокине) и подумал: «Если он умрет, непременно его надо похоронить тут; земля прекрасная, ни червей, ни сырости, ни глины, как покойно ему будет здесь лежать». Веру Александровну Нащокину эти слова так напугали, что Пушкин и сам встревожился и всячески старался её успокоить.
Москва. Пушкин – в гостях у П.Я. Чаадаева в доме Левашовых на Новой Басманной. Чаадаев писал А.И. Тургеневу: «У нас здесь Пушкин. Он очень занят Петром Великим. Его книга придется как раз кстати, когда будет разрушено всё дело Петра Великого: она явится надгробным словом ему».
Москва. Встреча Пушкина с С.П. Шевырёвым. Пушкин сообщил ему, что занимается „Словом о полку Игореве», и объяснил своё понимание первых слов.