8 апреля. В этот день**:

1821 год

 Кишинёв. Пушкин беседует с Дмитрием Ипсиланти — адъютантом генерала Н.Н. Раевского, братом А. Ипсиланти. Д.Ипсиланти сообщает Пушкину, что «греки перешли через Дунай и разбили корпус неприятельский».

1824 год

 Кишинёв. Схваченные разбойники на рассвете бежали.

 Белая церковь. Граф М.С. Воронцов требует немедленной поимки сбежавших разбойников.

 Белая церковь. М.С. Воронцов пишет в Петербург и Н.М. Лонгинову о том, что решительно настроен избавиться от Пушкина в Одессе.

1825 год

Михайловское. К Пушкину из Витебска приезжает А.А. Дельвиг. Пушкин читает Дельвигу написанную им часть «Бориса Годунова», советуется с другом по подготовке издания собрания стихотворений, «дорожа его мнением и вполне доверяя его вкусу». После нескольких партий на бильярде и позднего обеда Пушкин с Дельвигом отправляются в Тригорское.

Барон Антон Антонович Дельвиг (1798 — 1831) — русский поэт, издатель. Лицейский друг Пушкина. Родился в Москве, в семье генерал-майора из рода обрусевших прибалтийских немецких баронов. В 1811 году поступил в Царскосельский лицей. Учился неважно, по успеваемости был последним, получил от Пушкина характеристику «сын лени вдохновенный». Рано начал писать стихи, и уже в 1814 году они появились в печати, в «Вестнике Европы» («На взятие Парижа» — за подписью Русский). Служил в Департаменте горных и соляных дел, оттуда перешёл в канцелярию Министерства финансов. Стихи Дельвига перелагались на музыку Даргомыжским, Варламовым, Глинкой, Алябьевым. Самым известным его произведением стал романс «Соловей», посвящённый Александру Пушкину и положенный на музыку А. Алябьевым, дополненный вариациями М. Глинки. Рисунок Пушкина.

 Михайловское. Пушкин вместе с Дельвигом пишет «Элегию на смерть Анны Львовны» («Ох, тётинька! ох, Анна Львовна»).

1827 год

Москва. Пушкин – на пасхальном  (в конце Святой недели) гулянье под Новинским…

Введенский храм Новинского монастыря, близ которого проходило пасхальное народное гулянье. Разрушен в 1933 году.

…По воспоминаниям современников, «толпы народа ходили за славным певцом Эльборуса и Бахчисарая». Поэтесса Е.П. Ростопчина в 1838 г. в стихотворении «Две встречи» опишет это гулянье и появление на нем Пушкина:

Вдруг все стеснилось, и с волненьем,
Одним стремительным движеньем,
Толпа рванулася вперёд…
И мне сказали: «Он идёт»…
Он — наш поэт, он — наша слава,
Любимец общий! Величавый
В своей особе небольшой,
Но смелый, ловкий и живой.
Прошел он быстро предо мной… 

1828 год

Петербург. Пушкин и П.А. Вяземский проводят вечер у А.Д. Гурьева с С.Г. Ломоносовым – однокашником Пушкина по по Царскосельскому Лицею, приехавшим ненадолго в Россию из-за границы. «…Посидели мы с Пушкиным и Ломоноссиком», — напишет Вяземский жене.

Сергей Григорьевич Ломоносов (1799 — 1857) — лицейский товарищ Пушкина, российский дипломат, чрезвычайный посланник и полномочный министр при нидерландском дворе, тайный советник (1850).

1831 год

Москва. Выходит из печати второе издание 1-го номера журнала «Телескоп» за 1831 год, в котором напечатано стихотворение Пушкина «Герой» («Да, слава в прихотях вольна»).

герой

1832 год

Петербург. «Русский Инвалид» №86 иронизирует о цене третьей части «Стихотворений Александра Пушкина»: «Пушкин, по совести сказать, подарил своих читателей. Поэт более Байронический, то есть менее бескорыстный, конечно, наложил бы новую дань на алчное любопытство публики».

1833 год

Варшава. Л.С. Пушкин в письме к М.В. Юзефовичу сообщает о своих планах выйти в отставку и о том, что писал брату «с просьбой похлопотать насчёт места в Греции, Персии или Египте… в России я не останусь ни за что на свете… если не найду ничего лучшего, я вернусь в Грузию: признаюсь, что это мой самый любимый край» (ориг. по-фр.).

1834 год

Петербург. Запись Пушкина в дневнике: о рауте у князя В.Ф. Одоевского; о своём представлении императрице вместе с В.Д. Вольховским и о прощании с ним (перед его возвращением в Тифлис). Упоминает рассказы Я.Д. Болховского (Бологовского) об одесской жизни; о графе Воронцове и его связи с О.С. Нарышкиной. Одобрительно отзывается о Е.К. Воронцовой.

Петербург. Пушкин пишет недавно женившемуся П.В. Нащокину в Тулу, что рад за него: «…счастие есть лучший университет». О делах, о денежных долгах – П.А.Вяземскому и самому Нащокину. О композиторе А.П. Есаулове, который «умирал с голоду и сходил с ума»: «Соболевский и я, мы помогали ему деньгами скупо, увещаниями щедро. Теперь думаю отправить его в полк капель-мейстером». Пишет о решении взять на себя управление имением отца.

Нащокин П.В. Нащокина В.А.

                                                 Вера Александровна и Павел Воинович Нащокины.

1836 год

Петербург. Пушкин, сопровождая гроб с телом матери, выезжает в Михайловское.

Петербург. П.А. Вяземский пишет А.И. Тургеневу: «Пушкин не пишет к тебе теперь, потому что умерла мать его; что всё это время был он в печальных хлопотах, а сегодня отправился в псковскую деревню, где будет погребена его мать… Пушкин просит тебя, Христа и публики ради, быть отцом-кормилицею его „Современника”… Разумеется, пуще всего нужно литературности и невинной уличной и салонной жизни. Политика, то есть газетная политика, не годится, или умеренно, потому что дозволен только журнал литературный, но историческую политику милости просим, — и добавляет: — Жаль, что не успею отправить к тебе первую книжку „Современника”: она выйдет в Субботу, а курьер едет завтра…».