19 мая*. В этот день:

1827 год

Москва. На даче С.А.Соболевского близ Петровского дворца собрались, чтобы проводить Пушкина в Петербург: С.А.Соболевский, А.Мицкевич, А.А.Муханов, В.А.Муханов, братья Полевые. Пушкин приехал поздно; по словам Полевого, он «явился рассеянный, невесёлый, говорил, не улыбаясь» и вскоре после ужина заторопился уезжать.

Москва. В.А.Муханов пишет своему брату Николаю письмо и отправляет его с Пушкиным, уезжавшим в эту ночь в Петербург: «Александр Пушкин, отправляющийся нынче в ночь, взялся доставить тебе это письмо. Постарайся с ним сблизиться; нельзя довольно оценить наслаждение быть с ним часто вместе, размышляя о впечатлениях, которые возбуждаются в нас его необычайными дарованиями. Он стократ занимательнее в мужском обществе, нежели в женском…».

1828 год

Петербург. Пушкин пишет в рабочей тетради стихотворение «Воспоминание» («Когда для смертного умолкнет шумный день»).

ВОСПОМИНАНИЕgetImage
Когда для смертного умолкнет шумный день,
И на немые стогны града
Полупрозрачная наляжет ночи тень
И сон, дневных трудов награда,
В то время для меня влачатся в тишине
Часы томительного бденья:
В бездействии ночном живей горят во мне
Змеи сердечной угрызенья;
Мечты кипят; в уме, подавленном тоской,
Теснится тяжких дум избыток;
Воспоминание безмолвно предо мной
Свой длинный развивает свиток;
И с отвращением читая жизнь мою,
Я трепещу и проклинаю,
И горько жалуюсь, и горько слезы лью,
Но строк печальных не смываю.

Москва. Вышел 9-й номер «Московского Вестника», в котором напечатана «Новая сцена между Фаустом и Мефистофелем» («Мне скучно, бес»), подпись: «А.Пушкин».

1829 год

Пришиб. Накануне Пушкин прибыл в Пришиб с «оказией» – огромным караваном колясок, бричек, кибиток и арб, передвигающихся под охраной военного отряда и пушки во Владикавказ. Вечером все отъезжают в укрепление Урухское, где и ночуют.

Петербург. В Большом театре играют премьерный спектакль: «Руслан и Людмила», волшебно-героический балет в пяти действиях, сюжет которого взят из «известной поэмы Пушкина».

1830 год

Москва. Пушкин пишет записку М.П.Погодину с просьбой поскорее достать денег.

Москва. Пушкин пишет Е.М.Хитрово письмо, в котором благодарит за присланное ему «Эрнани» Гюго, просит прислать ему «Утешения» Сент-Бёва, если возможно достать в Петербурге. Соглашаясь с её соображениями по поводу женитьбы, Пушкин пытается уверить Елизавету Михайловну, что она не очень верно судит о нём — он не прочь быть счастливым, хотя это и трудно. Что же касается до вступления в службу, то Пушкин не видит для себя никаких возможностей на этом поприще.

1831 год

Петербург. Граф Е.Б.Комаровский встретил Пушкина в Петербурге на улице, задумчивого и озабоченного. «Что с вами?» — «Всё газеты читаю». — «Так что же?» — «Да разве вы не понимаете, что теперешние обстоятельства чуть ли не так же важны, как в 1812 году?».

Петербург. Пушкин с женой посетил Е.М.Хитрово, представил ей и ее дочери Д.Ф.Фикельмон Наталью Николаевну. 21 мая Хитрово в письме расскажет Вяземскому о визите Пушкиных, что «была очень счастлива свидеться с нашим общим другом», что Пушкин «много выиграл в умственном отношении и относительно разговора» и что она не приняла поэму Баратынского «Наложница» «и в том покаялась Пушкину». Д.Ф.Фикельмон тоже отметила эту встречу: «Пушкин… привёз свою жену, но не хочет ещё её показывать<в свете>. Я видела её у маменьки — это очень молодая и очень красивая особа, тонкая, стройная, высокая — лицо Мадонны… Он очень в неё влюблен, рядом с ней его уродливость ещё более чем поразительна, но когда он говорит, забываешь о том, чего ему недостает, чтобы быть красивым, — он так хорошо говорит, его разговор так интересен, сверкающий умом без всякого педантства».

FotorCreated

1832 год

Петербург. У Пушкина родилась дочь, названная Марией; по рассказу П.В.Нащокина, Пушкин «плакал при первых родах и говорил, что убежит от вторых». П.А.Вяземский напишет жене 20 мая, что Пушкин, который должен был с ним вместе обедать у Смирновых, «прислал сказать, что… ему быть нельзя…».

1833 год

Петербург. Пушкин неожиданно встречает С.Д.Киселёва, едущего за границу через Петербург. Киселёв в тот же день напишет жене Ел.Н. Киселевой: «Под моими окошками на Фонтанке… народ копошится, как муравьи, и между ими завидел Пушкина… Я закричал, он обрадовался, удивился и просидел у меня два часа. — Много поговорили и о новом и об старинке, вспомнили кой-что и окончили тем, что я зван в семейственный круг, где на днях буду обедать, мне велено поторопиться избранием дня, ибо барыня обещает на днях же другого орангутанца произвести на свет…».

Петербург. Маше Пушкиной исполнился год. У Пушкиных – семейный праздник (в винном погребе Рауля 19 мая куплено 4 бутылки шампанского и 4 бутылки легкого столового вина — на сумму 46 руб.). В гостях: Надежда Осиповна, Сергей Львович и тётка Натальи Николаевны, Е.И.Загряжская. Были приглашены П.А.Вяземский и П.А.Плетнёв; Возможно, были и братья Гончаровы: Иван Николаевич и Сергей Николаевич.

1834 год

Петербург. Напечатаны ноты романса Н.С.Титова «Не спрашивай зачем» («Не спрашивай, зачем унылой думой») на стихи Пушкина. Для голоса и фортепьяно.

титовНе спрашивай, зачем унылой думой
Среди забав я часто омрачен,
Зачем на всё подъемлю взор угрюмый,
Зачем не мил мне сладкой жизни сон;

Не спрашивай, зачем душой остылой
Я разлюбил веселую любовь
И никого не называю милой —
Кто раз любил, уж не полюбит вновь;

Кто счастье знал, уж не узнает счастья.
На краткий миг блаженство нам дано:
От юности, от нег и сладострастья
Останется уныние одно…