23 мая. В этот день**:
1827 год
Петербург. Пушкин приезжает в Петербург после семилетнего отсутствия и поселяется в гостинице Демута на Мойке в двухкомнатном номере с окнами во двор. В день приезда в столицу обедает у родителей, где встречается с А.П. Керн и с А.А. Дельвигом и знакомится с женой Дельвига Софьей Михайловной. С.М. Дельвиг на следующий день напишет подруге А.Н. Семёновой: «Я познакомилась с Александром, он приехал вчера, и мы провели с ним день у его родителей… Он читал прелестный отрывок из 5-ой главы „Онегина»… Надобно было видеть радость матери Пушкина: она плакала как ребёнок и всех нас растрогала. Мой муж также был на седьмом небе, — я думала, что их объятиям не будет конца».
Петербург. У гостиницы Демута. 1830-е годы.
1828 год
Петербург. В Петербургском театре начались трёхнедельные гастроли актера Московского Императорского театра М.С. Щепкина, с которым Пушкин был в дружеских отношениях.
1829 год
Владикавказ. Утром Пушкин в сопровождении пехоты и казаков выехал из Владикавказа. Дорога до Ларса шла по Дарьяльскому ущелью. Проехали посты Новый и Балта, село Чми, военное укрепление Джераховское. «Не доходя до Ларса, отстал я от конвоя, засмотревшись на огромные скалы, между которыми хлещет Терек с бешенством неизъяснимым. Вдруг бежит ко мне солдат, говоря: — Ваше благородие, не останавливайтесь: убьют!» В Ларсе стали на ночлег. Здесь Пушкин пил с французом-путешественником кахетинское вино из бурдюка, нашёл у коменданта список «Кавказского пленника» и «перечёл его с удовольствием… все это молодо, многое неполно, но многое угадано. — Сам не понимаю, каким образом мог я так верно, хотя и слабо, изобразить нравы и природу, виданные мною издали».
1830 год
Москва. До отъезда в Полотняный Завод с Н.Н. Гончаровой Пушкин пишет письмо своим родителям, в котором сообщает им об этой поездке.
1831 год
Москва. Выходит в свет анонимная брошюра «О Борисе Годунове, сочинении Александра Пушкина. Разговор помещика, проезжающего из Москвы через уездный городок, и вольнопрактикующего в оном учителя российской словесности» (М.,1831). В ней – крайне отрицательный отзыв. Пьесе отказано в трагическом начале, стройности действия, Пушкин обвинён в клевете на «православный русский народ», в неумении правильно построить пьесу: «Это настоящие китайские тени. Действие перескакивает из Москвы в Польшу, из Польши в Москву, из кельи в корчму. Есть нечто подобное у Шекспира, да все- таки посовестнее …».
1833 год
Петербург. Утром в день рождения отца Пушкин приходит поздравить родителей, взяв с собой маленькую дочь, чем доставил радость её деду, и приглашает родителей к себе обедать. При нём было получено письмо от Ольги Сергеевны, и Надежда Осиповна написала дочери, со слов сына, что прошение Льва Сергеевича удовлетворено и он уволен в отставку «по желанию». Днем родители обедали у Пушкиных, а вечером переехали из гостиницы в дом Устинова на Фонтанке.
Сергей Львович Пушкин (1770-1848) — отец Александра Сергеевича Пушкина, аристократ, поэт-любитель.
1835 год
Петербург. Пушкин знакомится с опальным поэтом Виктором Тепляковым. Их знакомство, возможно, состоялось у А.Х. Бенкендорфа.
Виктор Григорьевич Тепляков (1804 — 1842) — русский поэт «золотого века», путешественник, дипломат, масон.
Петербург. В книжном магазине Беллизара Пушкин покупает 15 томов (со 125 по 140) Латино-французской библиотеки и 3 тома иконографии к ней, на сумму 141 руб.
Петербург. Письмо П.А. Вяземского к В.Ф. Вяземской: «Провожу почти целый день дома, немногих, или почти ещё никого не видел и никого видеть не хочу, разумеется из посторонних. Жуковский приезжал на несколько часов из Царского Села. Он очень живо и глубоко разделяет нашу скорбь. У Пушкина жена родила сына. Не могу собраться с духом и пойти к нему на нашу квартиру. Мне надобно было бы сходить туда сперва одному и выплакаться на свободе во всех углах, а особенно же в двух или трёх. А теперь при родильнице нельзя».
1835 год
Пушкин возвращается из Москвы в Петербург и в полночь приезжает на дачу на Каменном острове, где за несколько часов до этого Н.Н. Пушкина родила дочь Наталью.
Наталья Александровна Пушкина, графиня Меренберг (1836-1913) — младшая дочь Пушкина, В первом замужестве — Дубельт, позднее морганатическая супруга принца Николая Вильгельма Нассауского.