22 мая*. В этот день:
1825 год
Москва. В Большом театре идет «Финн. Комедия в стихах кн. Шаховского (взято из поэмы „Руслан и Людмила» Пушкина)».
1827 год
Пушкин в дороге от Твери до Петербурга.
1828 год
Петербург. Вышла книга «Опыт Русской антологии, или избранные эпиграммы, мадригалы, эпитафии… и некоторые другие мелкие стихотворения». Собрано Михаилом Яковлевым. Издано Иваном Слениным. Санкт-Петербург, в типографии Департамента народного просвещения. 1828. В ней напечатаны 22 стихотворения Пушкина: «Друзьям» («Богами вам ещё даны»), «Лиле» («Лила! Лила! я страдаю»), «Дориде» («Я верю: я любим; для сердца нужно верить»), «Весёлый пир» («Я люблю вечерний пир»), «К Морфею» («Морфей, до утра дай отраду»), «Подражание Корану» («С тобою древле, о Всесильный»), «Птичка» («В чужбине свято наблюдаю»), «На смерть стихотворца» («Покойный Клит в раю не будет»), «Добрый человек» («Ты прав: несносен Фирс учёный»), «Уединение» («Блажен, кто в отдаленной сени»), «Дружба» («Что дружба? легкий пыл похмелья»), «К портрету Жуковского» («Его стихов пленительная сладость»), «Надпись к портрету ***» («Судьба свои дары явить желала в нем»), «История стихотворца» («Внимает он привычным ухом»), «Дионея» («Хромид в тебя влюблен: он молод и не раз»), «Муза» («В младенчестве моём она меня любила»), «В Альбом» («Если жизнь тебя обманет»), «Эпиграмма» («У Кларисы денег мало»), «Старик (из Марота)» («Уж я не тот любовник страстный»), «Нереида» («Среди зеленых волн, лобзающих Тавриду»), «Русскому Геснеру» («Куда ты холоден и сух), «К А. Б.». («Что можем наскоро стихами молвить ей»). В предисловии автор благодарит Пушкина, Дельвига, Илличевского и других поэтов за предоставленные ему новые, ещё не напечатанные пьесы.
Петербург. П.А.Вяземский пишет Н.А.Муханову: «Сейчас еду в Царское Село до четверга. В пятницу едем в Кронштадт с Мицкевичем, Пушкиным, Сергеем Голицыным и проч.».
1829 год
Пушкин – во Владикавказе. Заносит в путевой дневник впечатления от поездки из Екатеринограда и от посещения аула в окрестностях Владикавказа, где он видел осетинские похороны. Пушкин отмечает и живописную дорогу, и судьбу местных народов: «Черкесы нас ненавидят, и Русские в долгу не остаются. — Мы вытеснили их из привольных пастбищ, аулы их разрушены — целые племена уничтожены». На одном из листов Пушкин рисует лошадиные головы, лошадей и черкеса.

Владикавказ. Перебелённый текст стихотворения Калмычке («Прощай, любезная калмычка»), без заглавия, с пометой над текстом: «22 ма<я> 1829 Кап-Кой» (старинное название Владикавказа). Тем же почерком, что и в беловике стихотворения, в дневниковых записях от 15 мая, рассказывающих о встрече со «степной Цирцеей», вставлена фраза: «Вот к ней послание, которое вероятно никогда до неё не дойдёт».
Владикавказ. Пушкин и его спутники (Вл.А. Мусин-Пушкин и Э.К.Шернваль) посещают коменданта города генерала Н.П.Скворцова и обедают у него.
1830 год
Петербург. П.А.Вяземский пишет жене: «И Пушкин пускается в l‘ аnе mort <намёк Вяземского на его переписку с женой Верой Фёдоровной по поводу романа Ж.Жанена «Мёртвый осёл»>, пишет послание к Юсупову. Ах! Он проклятый! Неужели после того будет он тою же рукой трепать и невесту свою?».
1831 год
Петербург. Пушкин вместе с Натальей Николаевной посещает Карамзиных и представляет им жену. Е.А. Карамзина напишет Вяземскому 23 мая: «Мы видели Пушкина и его красивую жену, они выглядели очень хорошо вместе».

Екатерина Андреевна Карамзина, урождённая Колыванова (1780-1851) — внебрачная дочь князя Андрея Ивановича Вяземского, вторая супруга Н. М.Карамзина. .
1832 год
Петербург. У Пушкиных с поздравлениями дед Натальи Николаевны А.Н.Гончаров; об этом запись в его записной книжке: «Мая 22 — Наташе на зубок положил 500…».
Афанасий Николаевич Гончаров(1760-1832) — дед Натальи Гончаровой. В 1781 году получил от Екатерины II грамоту, подтверждающую права Гончаровых на дворянство и на герб. Род Гончаровых был внесён в I и III части родословных книг Калужской и Московской губерний.
Псков. П.А.Осипова отвечает на письмо Пушкина, благодарит его за сюрприз, сообщает о здоровье дочери Е.П.Вревской и её младенца, жалуется на городскую жизнь и псковское дворянство, «похожее на вандалов». Сообщает, что летом, возможно, приедет в Петербург, желает, чтобы её письмо Пушкин получил уже ставши отцом.
Петербург. Е.А.Энгельгардт пишет Ф.Ф.Матюшкину: «Пушкин, говорят, занимается историею Петра Великого. Сомневаюсь, это не по нём».
1833 год
Петербург. В книге «Карманный песенник, или Собрание новейших российских песен и романсов, выбранных из лучших авторов…», часть первая, напечатана «Цыганская песня» Пушкина («Старый муж, грозный муж!»), подпись: «А. Пушкин» (ценз. разр. 20 мая 1833 г., цензор В. Семенов).
Петербург. Пушкин завершает первоначальный текст «Истории Пугачева»; 22-м мая датирован черновой набросок эпилога, где говорится о том, как закованного Пугачёва за 3 месяца до казни привезли в Москву. Заканчивается набросок ссылкой на рассказ очевидца казни — И.И. Дмитриева, который 15-летним мальчиком оказался в толпе возле эшафота.
Петербург. Пушкин при встрече с управляющим военным министерством А.И.Чернышёвым узнает, что дело об отставке его брата Льва Сергеевича решено: подписан приказ о его «увольнении от службы по желанию».