22 мая. В этот день**:

1821 год

Тульчин. П.И. Пестель вновь выезжает в Кишинёв в связи с греческим восстанием. Ему поручено дать понять бежавшему из Ясс в Кишинёв господарю Молдавии князю Михаилу Суццо, что его пребывание на территории России сейчас нежелательно (это может обострить взаимоотношения между Россией и Турцией).

Тырговище. К А. Ипсиланти доставлен схваченный Т. Владимиреску, пытавшийся самостоятельно, без поддержки Ипсиланти, прорваться в Олтению через территорию, контролируемую гетеристами. Владимиреску был предан подкупленными соратниками, недовольными действиями своего предводителя.

1823 год

Петербург. В.А. Жуковский и Д.Н. Блудов наказывают отбывающему на юг Ф.Ф. Вигелю «стараться войти в доверенность Пушкина, чтобы по возможности отклонять его от неосторожных поступков».

Кишинёв. И.И. Инзов получает рескрипт императора Александра I об освобождении его от обязанностей полномочного наместника Бессарабской области.

Дерпт. Н.М. Языков в письме к брату А.М. Языкову спрашивает: «по слухам Пушкин написал новую поэму «Братоубийца» («Братья-разбойники»). Слышал ли ты об этом? и как похваляют её критики?»

1824 год

Москва. П.А. Вяземский отправляет в Одессу Пушкину «секретное» письмо. Советует быть «осторожным на язык и на перо». Предупреждает о ненадёжности защиты М.С. Воронцова в случае чего.

Одесса. Из Киева в Одессу прибывает М.Ф. Орлов.

Одесса. Пушкину вручено поручение М.С. Воронцова с предписанием отправиться в уезды Херсонский, Елисаветградский и Александровский проверить, как исполняются меры по истреблению саранчи, и собрать сведения.

Одесса. По совету А.Н. Раевского Пушкин пишет, но не отсылает письмо А.И. Казначееву по поводу предписания Воронцова, служебного положения и своего отношения к стихотворству. «Семь лет я службою не занимался, не написал ни одной бумаги, не был в сношении ни с одним начальником. Эти семь лет, как вам известно, вовсе для меня потеряны. Ради бога, не думайте, чтоб я смотрел на стихотворство с детским тщеславием рифмача или как на отдохновение чувствительного человека: оно просто моё ремесло, отрасль честной промышлености, доставляющая мне пропитание и семейную независимость».

1825 год

Москва. В Большом театре идет «Финн. Комедия в стихах кн. Шаховского (взято из поэмы «Руслан и Людмила» Пушкина)».

1827 год

Пушкин в дороге от Твери до Петербурга.

1828 год

Петербург. Вышла книга «Опыт Русской антологии, или избранные эпиграммы, мадригалы, эпитафии… и некоторые другие мелкие стихотворения». Собрано Михаилом Яковлевым. Издано Иваном Слениным. Санкт-Петербург, в типографии Департамента народного просвещения. 1828. В ней напечатаны 22 стихотворения Пушкина: «Друзьям» («Богами вам ещё даны»), «Лиле» («Лила! Лила! я страдаю»), «Дориде» («Я верю: я любим; для сердца нужно верить»), «Весёлый пир» («Я люблю вечерний пир»), «К Морфею» («Морфей, до утра дай отраду»), «Подражание Корану» («С тобою древле, о Всесильный»), «Птичка» («В чужбине свято наблюдаю»), «На смерть стихотворца» («Покойный Клит в раю не будет»), «Добрый человек» («Ты прав: несносен Фирс учёный»), «Уединение» («Блажен, кто в отдаленной сени»), «Дружба» («Что дружба? легкий пыл похмелья»), «К портрету Жуковского» («Его стихов пленительная сладость»), «Надпись к портрету ***» («Судьба свои дары явить желала в нем»), «История стихотворца» («Внимает он привычным ухом»), «Дионея» («Хромид в тебя влюблен: он молод и не раз»), «Муза» («В младенчестве моём она меня любила»), «В Альбом» («Если жизнь тебя обманет»), «Эпиграмма» («У Кларисы денег мало»), «Старик (из Марота)» («Уж я не тот любовник страстный»), «Нереида» («Среди зеленых волн, лобзающих Тавриду»), «Русскому Геснеру» («Куда ты холоден и сух), «К А. Б.». («Что можем наскоро стихами молвить ей»). В предисловии автор благодарит Пушкина, Дельвига, Илличевского и других поэтов за предоставленные ему новые, ещё не напечатанные пьесы.

Петербург. П.А. Вяземский пишет Н.А. Муханову: «Сейчас еду в Царское Село до четверга. В пятницу едем в Кронштадт с Мицкевичем, Пушкиным, Сергеем Голицыным и проч.».

1829 год

Пушкин – во Владикавказе. Заносит в путевой дневник впечатления от поездки из Екатеринограда и от посещения аула в окрестностях Владикавказа, где он видел осетинские похороны. Пушкин отмечает и живописную дорогу, и судьбу местных народов: «Черкесы нас ненавидят, и Русские в долгу не остаются. — Мы вытеснили их из привольных пастбищ, аулы их разрушены — целые племена уничтожены». На одном из листов Пушкин рисует лошадиные головы, лошадей и черкеса.

Путевые заметки 1829

Владикавказ. Перебелённый текст стихотворения Калмычке («Прощай, любезная калмычка»), без заглавия, с пометой над текстом: «22 ма<я> 1829 Кап-Кой» (старинное название Владикавказа). Тем же почерком, что и в беловике стихотворения, в дневниковых записях от 15 мая, рассказывающих о встрече со «степной Цирцеей», вставлена фраза: «Вот к ней послание, которое вероятно никогда до неё не дойдёт».

Владикавказ. Пушкин и его спутники (Вл.А. Мусин-Пушкин и Э.К. Шернваль) посещают коменданта города генерала Н.П. Скворцова и обедают у него.

1830 год

Петербург. П.А. Вяземский пишет жене: «И Пушкин пускается в l‘ аnе mort <мёртвый осёл — франц.>», намекая на свою переписку с Верой Фёдоровной по поводу романа Ж. Жанена «Мёртвый осёл». В послании к Н.Б. Юсупову Вяземский пишет: «Ах! Он проклятый! Неужели после того будет он <Пушкин>тою же рукой трепать и невесту свою?».

1831 год

Петербург. Пушкин вместе с Натальей Николаевной посещает Карамзиных и представляет им жену. Е.А. Карамзина напишет Вяземскому 23 мая: «Мы видели Пушкина и его красивую жену, они выглядели очень хорошо вместе».

Ekaterina_Karamzina
Екатерина Андреевна Карамзина, урождённая Колыванова (1780-1851) — внебрачная дочь князя Андрея Ивановича Вяземского, вторая супруга Н.М. Карамзина. .

1832 год

Петербург. У Пушкиных с поздравлениями дед Натальи Николаевны А.Н. Гончаров; об этом запись в записной книжке Гончарова: «Мая 22 — Наташе на зубок положил 500…».

180px-Афанасий_Николаевич_Гончаров
Афанасий Николаевич Гончаров(1760-1832) — дед Натальи Гончаровой. В 1781 году получил от Екатерины II грамоту, подтверждающую права Гончаровых на дворянство и на герб. Род Гончаровых был внесён в I и III части родословных книг Калужской и Московской губерний.

Псков. П.А. Осипова отвечает на письмо Пушкина, благодарит его за сюрприз, сообщает о здоровье дочери — Е.П. Вревской и её младенца, жалуется на городскую жизнь и псковское дворянство, «похожее на вандалов». Сообщает, что летом, возможно, приедет в Петербург. Желает, чтобы её письмо Пушкин получил уже ставши отцом.

Петербург. Е.А. Энгельгардт пишет Ф.Ф. Матюшкину: «Пушкин, говорят, занимается историею Петра Великого. Сомневаюсь, это не по нём».

1833 год

Петербург. В книге «Карманный песенник, или Собрание новейших российских песен и романсов, выбранных из лучших авторов…», часть первая, напечатана «Цыганская песня» Пушкина («Старый муж, грозный муж!»), подпись: «А. Пушкин» (ценз. разр. 20 мая 1833 г., цензор В. Семёнов).

Петербург. Пушкин завершает первоначальный текст «Истории Пугачева». 22-м мая датирован черновой набросок эпилога, где говорится о том, как закованного Пугачёва за 3 месяца до казни привезли в Москву. Заканчивается набросок ссылкой на рассказ очевидца казни — И.И. Дмитриева, который 15-летним мальчиком оказался в толпе возле эшафота.

Петербург. Пушкин при встрече с управляющим военным министерством  А.И. Чернышёвым узнаёт, что дело об отставке его брата Льва Сергеевича решено: подписан приказ о его «увольнении от службы по желанию».