13 мая*. В этот день:

1828 год

Петербург. Пушкин с П.А.Вяземским посещают в этот день два дома : они были на музыкальном вечере — у В.П.Голицына («Рябчика») и на танцевальном — у «княгини Полуночной» (Е.И.Голицыной). Причём у В.П.Голицына были дважды, т.е. «им начали и кончили», там пели солисты итальянской оперы, а у «La princesse Nocturne» — потанцевали («провертелись», по словам Вяземского) всего с час.

18306889_Avdotya_GolicuynaКнягиня Евдокия или Авдотья Ивановна Голицына(1780-1850), урождённая Измайлова, известная под прозваниями «princesse Nocturne» («принцесса Ночи») и «princesse Minuit» («Полуночная княгиня»), — одна из красивейших женщин своего времени, хозяйка литературного салона. Княгиня принимала у себя не ранее чем за два часа до полуночи, так как однажды известная гадалка Ленорман предсказала ей, что она умрёт ночью.

1829 год

Москва. Вышла книга «Листки Граций, или собрание стихотворений для Альбомов», где помещены 3 стихотворения Пушкина: «Если жизнь тебя обманет», «Что наша роза», «Когда погаснут дни мечтанья».

1830 год

Москва. М.П.Погодин читает Пушкину свою драму «Марфа, посадница Новгородская». Пушкин на просьбу об откровенной оценке произведения отвечает: «Я не ждал. Боюсь хвалить вас. Ну, если вы разовьёте характеры так же, дойдёт до такой высоты, на какой стоят народные сцены. Чудо».

Петербург. В 56-м номере «Северного Меркурия» напечатано «Послание ко всем благообразованным Россиянкам» с выпадом против Пушкина: «благообразованных» дам призывают к сочинительству, а к сочинениям прилагать свой портрет. Если наши писатели, «вовсе ещё не заслужившие той чести, чтобы лики их сохранились для потомства, выгравировывают свои портреты, — то не приятнее будет каждому иметь у себя портрет прелестной женщины или девицы, нежели какого-нибудь рифмотворца, которого подлинная особа хотя и одарена не весьма благообразною наружностью, но которому польстил живописец, а лесть живописца увеличил гравёр».

1831 год

Москва. Возобновлён спектакль «Керим-Гирей, крымский хан», романтическая трилогия в 5 действиях с пением, хорами, танцами и мелодрамами, соч. А.А.Шаховского, на основе поэмы Пушкина «Бахчисарайский фонтан» с сохранением многих его стихов. Спектакли шли: 13 мая — в Большом театре, 14-го — в Малом.

MosArch20.8Большой театр в Москве.

1832 год

Петербург. Пушкин на вечере у Д.Ф.Фикельмон, где были также А.И.Тургенев, A.M.Толстая, К.Ф.Опочинин.

1833 год

Петербург. Пушкин присутствует на очередном заседании Российской Академии. Пропустив уже 7 или 8 заседаний, Пушкин, возможно, был там, чтобы исполнить просьбу М.П.Погодина и переговорить о назначении жалованья Ю.И.Венелину, о чём его просил Погодин в письме от 12 апреля 1833 г.

1834 год

Петербург. Н.В.Гоголь в письме Пушкину просит его зайти к С.С.Уварову и сказать, что он, Гоголь, не слушает врачей и «еле жив» и что ему необходимо изменить климат и убираться «сей же час вон из города…». Пушкин отвечает Гоголю: «Я совершенно с Вами согласен. Пойду сегодня же назидать Уварова, и кстати о смерти Телеграфа поговорю и о вашей…».

Николай Васильевич Гоголь. Рисунок Пушкина.

1835 год

Пушкин в дороге от Тригорского до Петербурга.

1836 год

 Москва. Пушкин покупает в книжных лавках книги для своей библиотеки.

Москва. Е.М.Языкова пишет брату Н.М.Языкову о встрече с Пушкиным и разговоре о другом её брате, Петре Михайловиче Языкове: «Пушкин так расхвалил его Хомякову, что тот ужасно желает видеть и познакомиться с ним… Вы не знаете, как вы необходимы здесь, как недостаёт вас, особливо, когда приедут Сверб<еев>, Павлов, Пушкин… как мил последний, вчера я его видела минут на 10 и он мне ужасно понравился».

                          Николай Михайлович Языков