5 мая. В этот день**:

1821 год

Кишинёв. Пушкин передаёт частному приставу в Кишинёве «отзыв» о своём долге барону П.Л. Шиллингу. Пишет, что проиграл заёмное письмо «будучи ещё не в совершенных летах и не имея состояния движимого или недвижимого, не в состоянии заплатить вышеозначенное заёмное письмо».

1825 год

Италия. Смерть Амалии Ризнич. Пушкин узнает об этом только в июле 1826 года.

Рисунок Пушкина. Амалия Ризнич и автопортрет.

1826 год

Пушкин в поездке из Михайловского в Псков.

Дерпт. Н.М. Языков пишет брату A.M. Языкову в Симбирск: «Вот тебе новость о мне самом: в начале наших летних каникул я поеду на несколько дней к Пушкину; кроме удовлетворения любопытства познакомиться с человеком необыкновенным, это путешествие имеет и цель поэтическую».

1827 год

Москва. Пушкин — на представлении оперы. Дж. Россини «Итальянка в Алжире» в домашнем театре княгини З.А.Волконской, которая пела главную партию. Под впечатлением этого события Пушкин пишет послание З.А.Волконской («Среди рассеянной Москвы»).

Москва. В девятом номере журнала «Московский Вестник» напечатано стихотворение Пушкина «К Яз» («Яз…, кто тебе внушил»).

0044-015

Николай Михайлович Языков

Петербург. Лицейский товарищ Пушкина М.Л. Яковлев пишет В.Д. Вольховскому, тоже лицеисту, на Кавказ: «Третьего дня получил я письмо от Малиновского… Просит тебя сообщить ему некоторые сведения по питейной части, потом бранит Рыжего <П.Ф. Саврасов>, обезьяну <по-видимому, Пушкин>, что не пишут к нему, хоть и знают его адрес».

1828 год

Петербург. Пушкин часто встречается и беседует с К.А. Полевым, живущим, как и он, в гостинице Демута. Полевой вспоминал  позднее, что Пушкин говорил о своей досаде на критику в «Атенее» на четвёртую и пятую главы «Евгения Онегина» и что Пушкин «…любил повторять изречения и апофегмы Карамзина, потому что питал к нему уважение безграничное». Часто говорили о Мицкевиче: «Пушкин очень высоко ценил этого поэта».

Петербург. Пушкин — на балу у новобрачных, князей Мещерских. П.А. Вяземский напишет об этом  жене 7 мая: «плясали мы до утра, так что ни одной свечи в зале не было… С девицею Олениною <А.А. Оленина> танцевал я pot-pourri <франц. Первоначальное значение (от pot — горшок и pourri — увядший) — горшок с отверстиями, куда складывались сухие лепестки увядших цветов.  Здесь: беспорядочное сочетание разных танцев.> и хвалил её кокетство… Пушкин думает и хочет дать думать ей и другим, что он в неё влюблен, и вследствие моего pot-pourri играл ревнивого».

1829 год

Пушкин в дороге от Орла до Новочеркасска.

1830 год

Москва. Письмо Н.Н. Гончаровой к А.Н. Гончарову в Полотняный Завод с уверениями в том, что её предполагаемая свадьба с Пушкиным готовится «согласно с… чувствами и желаниями. …Я с прискорбием узнала те худые мнения, которые вам о нём внушают, и умоляю вас по любви вашей ко мне не верить оным…».

1834 год

Петербург. Пушкин в три приёма пишет письмо жене. Утром он рассказывает о своей «однообразной» жизни и о том, что был у Вяземских и у Одоевского. В пять часов, получив письмо от Натальи Николаевны, сообщает, что у него была Е.И. Загряжская, что он гулял в Летнем саду, где встретил Д.Ф. Фикельмон, которая звала на вечер, и что за Соллогуб он не ухаживает и за Смирновой (которая «ужасно брюхата») тоже. И, наконец, вечером пишет, что к Фикельмон не пошёл: «перечёл твое письмо и ложусь спать».

Петербург. Пушкин покупает в магазине Смирдина четыре экземпляра только что вышедшей книги «Записки в стихах Василия Львовича Пушкина» (Москва, 1834).

Петербург. В пятой книжке «Библиотеки для чтения» опубликовано стихотворение Пушкина «Красавица (в Альбом Г****)» («Всё в ней гармония, всё диво»). Написано Пушкмным в альбом графине  Елене Михайловне Завадовской (1807—1874), считавшейся одной из первых петербургских красавиц.

480px-Hélène_Zavadovsky_VlodekRIESNER

 

Всё в ней гармония, всё диво,
Всё выше мира и страстей;
Она покоится стыдливо
В красе торжественной своей;
Она кругом себя взирает:
Ей нет соперниц, нет подруг;
Красавиц наших бледный круг
В ее сияньи исчезает.

Куда бы ты ни поспешал,
Хоть на любовное свиданье,
Какое б в сердце ни питал
Ты сокровенное мечтанье, —
Но, встретясь с ней, смущенный, ты
Вдруг остановишься невольно,
Благоговея богомольно
Перед святыней красоты.

1835 год

Пушкин в дороге от Петербурга до Тригорского Псковской губернии – через Царское Село, Гатчину, Лугу, Залазы, Боровичи, Псков, Остров, всего 454 версты.

Петербург. Н.О. Пушкина пишет дочери Ольге: «…Александр уехал в Тригорское, он должен вернуться не позднее 10 дней, ко времени разрешения Наташи».

1836 год

Москва. Утром в Москву приехал из Твери В.А. Соллогуб и сразу явился к П.В. Нащокину. Пушкин встретил его холодно, но постепенно, как вспоминал потом Соллогуб, разговор перешёл на издание «Современника». «Первый том был слишком хорош, — сказал Пушкин. — Второй я постараюсь выпустить поскучнее: публику баловать не надо». При появлении Нащокина стало понятно, «что никто из нас не ищет кровавой развязки и что дело в том, как бы всем выпутаться из глупой истории, не уронив своего достоинства». Нащокину удалось уладить недоразумение — дуэль не состоялась.

Граф Владимир Александрович Соллогуб (1813 — 1882) — русский чиновник (тайный советник), прозаик, драматург, поэт и мемуарист.

Москва. Пушкин наносит визиты И.И. Дмитриеву и М.Ф. Орлову.

Гаага. Король Нидерландов Вильгельм I объявляет свое решение на просьбу Геккерна и Дантеса: Дантесу предоставляется голландское подданство, он может считаться нидерландским дворянином, получает фамилию и герб Геккерна, — но при этом оговаривается, что правом этим Дантес может воспользоваться только через год, с 5 мая 1837 г., если после опубликования в главных газетах государства соответствующего объявления «против него не будут представлены законные возражения».

Голландский герб Дантеса-Геккерна (Van Anthes van Heeckeren wapen).