5 мая. В этот день:
1825 год
Италия. Смерть Амалии Ризнич. Пушкин узнает об этом только в июле 1826 года.
1826 год
Дерпт. Н.М. Языков пишет брату A.M. Языкову в Симбирск: «Вот тебе новость о мне самом: в начале наших летних каникул я поеду на несколько дней к Пушкину; кроме удовлетворения любопытства познакомиться с человеком необыкновенным, это путешествие имеет и цель поэтическую».
Пушкин посещает Псков.
1827 год
Москва. Пушкин — на представлении оперы. Дж. Россини «Итальянка в Алжире» в домашнем театре княгини З.А. Волконской, которая пела главную партию. Под впечатлением этого события Пушкин пишет послание З.А. Волконской («Среди рассеянной Москвы»).
Москва. В девятом номере журнала «Московский Вестник» напечатано стихотворение Пушкина «К Яз» («Яз…, кто тебе внушил»).

Твое посланье удалое?
Как ты шалишь, и как ты мил,
Какой избыток чувств и сил,
Какое буйство молодое!
Нет, не кастальскою водой
Ты воспоил свою камену;
Пегас иную Иппокрену
Копытом вышиб пред тобой.
Она не хладной льется влагой,
Но пенится хмельно́ю брагой;
Она разымчива, пьяна,
Как сей напиток благородный,
Слиянье рому и вина,
Без примеси воды негодной,
В Тригорском жаждою свободной
Открытый в наши времена.
Петербург. Лицейский товарищ Пушкина М.Л. Яковлев пишет В.Д. Вольховскому, тоже лицеисту, на Кавказ: «Третьего дня получил я письмо от Малиновского… Просит тебя сообщить ему некоторые сведения по питейной части, потом бранит Рыжего <П.Ф. Саврасов>, обезьяну <по-видимому, Пушкин>, что не пишут к нему, хоть и знают его адрес».
1828 год
Петербург. Пушкин часто встречается и беседует с К.А. Полевым, живущим, как и он, в гостинице Демута. Полевой вспоминал, что Пушкин говорил о своей досаде на критику в «Атенее» на четвёртую и пятую главы «Евгения Онегина»… «…любил повторять изречения и апофегмы Карамзина, потому что питал к нему уважение безграничное». Часто говорили о Мицкевиче: «Пушкин очень высоко ценил этого поэта».
Петербург. Пушкин — на балу у новобрачных Мещерских. П.А. Вяземский писал жене 7 мая: «плясали мы до утра, так что ни одной свечи в зале не было… С девицею Олениною <А.А. Оленина> танцевал я pot-pourri и хвалил я кокетство… Пушкин думает и хочет дать думать ей и другим, что он в неё влюблен, и вследствие моего pot-pourri играл ревнивого».
1829 год
Пушкин в дороге от Орла до Новочеркасска.
1830 год
Москва. Письмо Н.Н. Гончаровой к А.Н. Гончарову в Полотняный Завод с уверениями в том, что её предполагаемая свадьба с Пушкиным готовится «согласно с… чувствами и желаниями. …Я с прискорбием узнала те худые мнения, которые вам о нём внушают, и умоляю вас по любви вашей ко мне не верить оным…».
1834 год
Петербург. Пушкин в три приёма пишет письмо жене: утром рассказывает о своей «однообразной» жизни, о том, что был у Вяземских и у Одоевского. В пять часов, получив письмо от Натальи Николаевны, сообщает, что была у него Е.И. Загряжская, что гулял в Летнем саду, встретил Д.Ф. Фикельмон, которая звала на вечер, что за Соллогуб не ухаживает и за Смирновой (которая «ужасно брюхата») тоже. Вечером пишет, что к Фикельмон не пошел: «перечел твое письмо и ложусь спать».
Петербург. Пушкин покупает в магазине Смирдина четыре экземпляра только что вышедшей книги: «Записки в стихах Василия Львовича Пушкина» (Москва, 1834).
Петербург. В пятой книжке «Библиотеки для чтения» опубликовано стихотворение Пушкина «Красавица (в Альбом Г****)» («Всё в ней гармония, всё диво»). Написано в альбом графине Елене Михайловне Завадовской (1807—1874), считавшейся одной из первых петербургских красавиц.

Всё в ней гармония, всё диво,
Всё выше мира и страстей;
Она покоится стыдливо
В красе торжественной своей;
Она кругом себя взирает:
Ей нет соперниц, нет подруг;
Красавиц наших бледный круг
В ее сияньи исчезает.
Куда бы ты ни поспешал,
Хоть на любовное свиданье,
Какое б в сердце ни питал
Ты сокровенное мечтанье, —
Но, встретясь с ней, смущенный, ты
Вдруг остановишься невольно,
Благоговея богомольно
Перед святыней красоты.
1835 год
Петербург. Письмо Н.О. Пушкиной дочери: «…Александр уехал в Тригорское, он должен вернуться не позднее 10 дней, ко времени разрешения Наташи».
Пушкин в дороге от Петербурга до Тригорского Псковской губернии – через Царское Село, Гатчину, Лугу, Залазы, Боровичи, Псков, Остров, всего 454 версты.
1836 год
Москва. Утром в Москву приехал из Твери В.А. Соллогуб и сразу явился к Нащокину. Пушкин встретил его холодно, но постепенно, как вспоминал Соллогуб, разговор перешёл на издание «Современника». «Первый том был слишком хорош, — сказал Пушкин. — Второй я постараюсь выпустить поскучнее: публику баловать не надо». При появлении Нащокина стало понятно, «что никто из нас не ищет кровавой развязки и что дело в том, как бы всем выпутаться из глупой истории, не уронив своего достоинства». Нащокину удалось уладить недоразумение, — дуэль не состоялась.
Москва. Пушкин нанёс визиты И.И. Дмитриеву и М.Ф. Орлову.
Гаага. Король Нидерландов Вильгельм I объявляет свое решение на просьбу Геккерна и Дантеса: Дантесу предоставляется голландское подданство, он может считаться нидерландским дворянином, получает фамилию и герб Геккерна, — но при этом оговаривается, что правом этим Дантес может воспользоваться только через год, с 5 мая 1837 г., если после опубликования в главных газетах государства соответствующего объявления «против него не будут представлены законные возражения».
