5 октября. В этот день**:

1822 год

Кишинёв. Пушкин пишет письмо брату Льву на французском языке. Отправляет его в Петербург.

Петербург. В «Соревнователе просвещения и благотворения» №10 вышла статья П.А. Плетнёва «Кавказский пленник. Повесть. Соч. А.С. Пушкина». Она содержит подробный хвалебный разбор сочинения.

1825 год

Петербург. В театре идёт спектакль «Керим-Гирей, крымский хан». Зарему играет Е. Семёнова.

semyonova-ekaterina-artistka
Екатерина Семёновна Семёнова (1786 — 1849) — русская актриса, дочь преподавателя в военной школе и крепостной, окончила театральную школу. В феврале 1803 года дебютировала на профессиональной сцене Александринского театра, в 1805 г. вошла в труппу театра. В Александринском театре Семёнова играла роли первых любовниц.

1826 год

Москва. Друзья и знакомые Пушкина как важные новости сообщают о событиях жизни поэта, о его пребывании в Москве. П.А. Вяземский пишет А.И. Тургеневу за границу: «Пушкин напечатал 2-ую часть Онегина стихов 500, и книгопродавцы уже предлагают ему 5000, а он просит семь»; А.Я. Булгаков, сообщая в Петербург о недавно состоявшемся знакомстве с поэтом, выражается довольно язвительно: «Не думаю, чтобы напечатали эту трагедию <«Бориса Годунова»>: он выставляет между актёрами патриарха. Жаль, что писана белыми стихами. Хорошо, кабы бросил язвительные стихи и принялся бы за хорошие трагедии, оды и тому подобное»; брат его, К.Я. Булгаков, обсуждая дело о стихах «На 14 декабря», отвечает в тон: «…а Пушкин… мог бы прекрасный свой талант употребить на хорошее и стихами своими не вводить других в беду».

1828 год

Петербург. А.Н. Вульф заходит к Пушкину, который продолжает работать над поэмой из истории Малороссии.

1829 год

Москва. Пушкин – в гостях у Ушаковых, свидетельством чего является пушкинский рисунок в альбоме Ел.Ник. Ушаковой — Ел.Ник. с кошкой в руках; под рисунком пометы: «Al.Pousch. ist pinxit»; Ал. Пушкин рисовал; и «5 окт. 1829 г.», ниже – сосуд с пылающим сердцем и зачёркнутые каракулями надписи на нём: «Кошечка. [Крошечка, Душечка], Чушечка».

rup-680

Москва. В «Дамском Журнале» напечатано без подписи автора стихотворение князя Шаликова «К А.С.Пушкину; в день рождения»:
Когда родился ты,— хор в Олимпийском мире
Средь небожителей пророчески воспел:
Младенца славный ждет удел —
Пленять сердца игрой на лире! —
написанное в доме В.Л. Пушкина в один из первых дней пребывания Пушкина в Москве.

Москва. В журнале «Bulletin du Nord» напечатан прозаический перевод на французский язык второй части и эпилога поэмы А.С. Пушкина «Кавказский пленник», без обозначения имени переводчика.

1830 год

Болдино. Пушкин записывает 12 октав на страницах 1—4 так называемого «Белового автографа с поправками»:»Четырёхстопный ямб мне надоел«, ставит дату: «5 октября» и делает росчерк, означающий окончание работы.

Болдино. Пушкин пишет стихотворение «Прощание» («В последний раз твой образ милый»).

 

1831 год

Царское Село. Пушкин пишет и переписывает набело на двух листах «Письмо Онегина к Татьяне». Датирует : «5 окт<ября> 1831. С<арское> С<ело>», для восьмой главы («Большой свет») романа «Евгений Онегин».

1832 год

Петербург. Пушкин посещает камер-фрейлину императрицы П.А. Бартеневу, известную своим замечательным голосом, и вписывает в её альбом следующие строки из «Каменного гостя»:
Из наслаждений жизни
Одной любви музыка уступает,
Но и любовь гармония, —
заменив в записи слово «мелодия» на «гармония».

barteneva-p-a-pevitsa
Бартенева Прасковья Арсеньевна (1811-1872) — русская певица (сопрано). Принадлежа к дворянской семье, по понятиям того времени считалась певицей-любительницей; однако выдающийся по красоте голос, вокальное мастерство и музыкальная культура делали её подлинной артисткой. Современники называли её «московским соловьем».

1834 год

Москва. Пушкин посещает Елагиных-Киреевских и знакомится с женой И.В. Киреевского Наталией Петровной Арбеневой.

i-kireevskiy-s-zhenoy-n-arbenevoy
Супргуги Киреевские

1835 год

Голубово. Пушкин – в гостях у Вревских. Ставит свою подпись на на отпускном билете, выписанном 5 октября 1835 г. баронессой Е.Н. Вревской своим крепостным крестьянам: «При сем был свидетелем и руку приложил Двора Его Императорского Величества камер-юнкер Александр Пушкин».

Москва. «Московские Ведомости» № 80 объявили о выходе книги «Новейшее собрание романсов и песен, собранных из лучших авторов…» (в двух частях). Она содержит 4 стихотворения Пушкина: «Романс» («В реке бежит гремучий вал»), «Любви, надежды, тихой славы», «Гляжу я безмолвно на чёрную шаль», «Я пережил свои желанья». В этом песеннике (ч. II) напечатано стихотворение «Я жду тебя и не дождуся» с подписью: «А. Пушкин», но ему не принадлежащее.

Москва. «Молва» №39 рассказывает о новом московском журнале «Живописное обозрение», издаваемом А. Семеном. Среди предполагаемых к печати материалов 1835—1836 гг. назван портрет А.С. Пушкина.