5 августа*. В этот день:

1825 год

Петербург. Письмо П.А.Плетнёва Пушкину. О неудовлетворительных результатах переговоров с книгопродавцами об издании поэм. О решении самому взяться за издание. Сожалеет о невозможности прислать сразу много денег. Даёт отчёт в денежных делах. Просит помириться с Л.С.Пушкиным и поторопиться с изданием стихотворений. О предполагаемом приезде И.Ф.Мойера для оперирования Пушкина. Об участливом отношении к Пушкину В.А.Жуковского и Н.М.Карамзина. О сочувствии А.А.Воейковой Пушкину. «А ты не хочешь ей пожертвовать для альбома ни одним стихом. Грешно!»

Ревель. П.А.Вяземский пишет жене в Остафьево: «Писал… к Александру Пушкину, который теперь должен быть в Пскове».

1827 год

Михайловское. Пушкин делает запись на последнем листе рабочей тетради: «2 août 1827 j h. 4 août 1827 R J. P Jich en songe» («2 августа 1827 день счастливый. 4 августа приснились Рылеев, Жанно <Пущин>, Пестель, Жихарев»); на этом же листе Пушкин рисует профиль молодого человека (Жанно — т.е. И.И.Пущина).

1828 год

Петербург. Всеподданнейшая записка графа П.А.Толстого Николаю I (в Главную квартиру армии) о результатах допроса  П.В.Голенищевым-Кутузовым Пушкина по вопросу об авторстве «Гавриилиады».

Петербург. Пушкин пишет стихотворение «Предчувствие» («Снова тучи надо мною»), работает над «Альбомом Онегина».

Петербург. Пушкин пишет черновик-заготовку своих показаний по делу о «Гавриилиаде», в котором отказывается от авторства поэмы и заявляет, что её автор – Д.П. Горчаков (умерший).

Горчаков ДП эротик
Горчаков Дмитрий Петрович (1758 — 1824) — поэт-сатирик, драматург. Участвовал в походах русских войск в Валахию и в Крым, в штурме крепости Измаил. А.В.Суворов назвал его одним из тех храбрецов, кто «подавал пример подчинённым». Автор популярных комических опер. К началу XIX века приобрёл известность как один из крупнейших поэтов-сатириков. Присутствовал на публичном экзамене в Царскосельском лицее 8 января 1815 г.

Мещерское. П.А.Вяземский пишет Н.А.Муханову: «Итак, Пушкин блаженствует. Он не только себя приютил, но, кажется, ещё более заюлил. Правда ли, что он очень много играет не столько aux jeux de l’amour <в любовные игры>, сколько aux jeux du hasard <в игры азартные>? Скажите ему, что в прибавление к тому, что я писал ему, у Карамзиных есть еще золотой анекдот про дядюшку его Сонцова. Я нарочно послал к Карамзиным эту приманку, чтобы как-нибудь завлечь его к ним… Того и смотри что мы не побив турков прибьём щит свой к вратам Царьграда. А весело держать будет молоток. Горюет ли Пушкин, что его оставили дома? Я, право, мало горюю».

1830 год

Симбирск. A.M.Языков пишет В.Д.Комовскому в Петербург: «Видно Годуновым Пушкин намерен сыграть свою свадьбу».

Мюнхен. И.В.Киреевский пишет родным в Москву: «Пришлите непременно роман Баратынского и то, что есть нового Пушкина, Языкова, Вяземского и, если можно, хотя предисловие к Борису. Откуда такая досада на славу? Неужели же Булгарины могут заставить Пушкина молчать?».

1831 год

Москва. Вышла книга: «Эвтерпа, или собрание новейших романсов, баллад и песен известнейших и любимых Русских Поэтов», издана в типографии Лазаревых Института восточных языков; в ней 11 стихотворений Пушкина: «Зимний вечер», из поэмы «Полтава» («Кто при звездах и при луне?»), «Два ворона», «Я пережил свои желанья», «Усы», «Снова тучи надо мною», «Не пой, красавица, при мне», «К реке бежит гремучий вал», «Цветок засохший, безуханный», «К морю», «Увы! зачем она блистает» и 2 стихотворения, подписанные: «А. Пушкин» («Я пал пред алтарем прекрасной» и «Свадьба»), но ему не принадлежащие.

1832 год

Свеаборг. В.К.Кюхельбекер записывает в своем дневнике о подражателях в литературе: «Люди с талантом, не одинаковой степени, но всё же с талантом, — Баратынский, Языков, Козлов, Шишков младший, — и другие, вовсе без таланта, умели перенять его <Пушкина> слог; до Пушкина, правда, никто из них не дошёл, но все и каждый порознь нанесли вред Пушкину, потому что публике наконец надоел пушкинский слог».

Париж. В журнале «Revue de Paris» опубликована заметка о русских писателях, где о Пушкине сказано, что он является русским Байроном, написал поэму «Бахчисарайский фонтан», за которую ему издатель заплатил 3 тысячи франков, далее ведется подсчёт, сколько стоит каждая строчка Пушкина.

1833 год

Петербург, Чёрная речка. Пушкин пишет «Введение» к историческому роману (будущей «Капитанской дочке») в форме записок деда, обращённых к внуку («Любезный друг мой Петруша!»). Под текстом делает помету: «5 [4] августа 1833. Черн речк», а ниже пишет аббревиатуру «в. с. ц. Schw.» («встреча Село Царское Шванвич».

Петербург. После чтения мемуаров П.И.Рычкова Пушкин дополняет составленный весной «башаринский» план романа: появляется новый персонаж — изувеченный палачом башкирец, участник восстания 1741 г., а в сюжетную коллизию романа вводится мотив благодарности, принципиальный для общей концепции произведения: «Башарин дорогою во время бурана спасает башкирца… Башкирец спасает его по взятии крепости…». В результате эпизод с башкирцем становится завязкой действия будущего романа.

1835 год

Елабуга. Письмо Пушкину Н.А.Дуровой (за подписью: «Александров») с предложением купить и издать её записки о 1812 годе: «Прекрасное перо ваше может сделать из них что-нибудь весьма занимательное для наших соотечественниц, тем более, что происшествие, давшее повод писать их, было некогда предметом любопытства и удивления. Цену назначьте сами».

Дурова
Надежда Андреевна Дурова (Александр Андреевич Александров), 1783—1866, — русская кавалеристка, офицер Русской Императорской армии, участница Отечественной войны 1812 года, писательница, автор мемуаров.

1836 год

Петербург. В книжном магазине Л.Диксона Пушкин отбирает для себя 4 тома избранных статей из Эдинбургского ревю (Selections from the Edinburgh Review… Paris, 1835—1836). В этот же день он получает счёт на сумму 319 руб.75 коп. за книги, купленные с апреля по август 1836 года.

Петербург, Каменный остров.. В гостях у Пушкиных – Е.И.Загряжская, которая живёт этим летом в Парголове.

Петербург, Каменный остров. Письмо Н.Н.Пушкиной брату Д.Н.Гончарову с поздравлениями и пожеланиями счастья в браке. Наталья Николаевна объясняет, почему их семейство не может уехать в деревню. Передаёт просьбу Пушкина прислать ему годовой запас бумаги для журнала и сообщает, что Пушкин в настоящий момент не может за неё заплатить.