4 августа. В этот день:

1825 год

Ревель. Письмо П.А. Вяземского к Пушкину. Радость по поводу предполагаемой поездки Пушкина в Псков. Совет «образумиться». О жизни в Ревеле. Об О.С. Пушкиной. Восторженный отзыв о слышанных от Л.С. Пушкина «Цыганах». О стихотворении «Андрей Шенье». Приводит текст своего стихотворения «Нарвский водопад» и просит прислать на него критические замечания. О своей работе над Байроном. О графе М.С. Воронцове и о приятельнице О.С. Пушкиной — Е.И. Дороховой.

1828 год

Дерпт. Н.М. Языков пишет своим братьям A.M. и П.М. Языковым в Симбирск: «Аладьин меня не спускает с глаз: присылает мне книги немецкие и русские, кланяется мне от Пушкина, непрестанно просит стихов».

1829 год

Тифлис. Уезжая в Россию, Пушкин «оставил Санковскому… своего… коня», а Потокскому «повторил обещание выслать свои сочинения взамен его рукописных».

1830 год

Петербург. Пушкин видится с Вяземским, приехавшим накануне в столицу, и делает в его письме к В.Ф. Вяземской приписку, в которой сожалеет, что она не застала его в Москве, а ему так много хотелось рассказать ей: «Признаюсь, к моему стыду, что в Петербурге я развлекаюсь и решительно не знаю, как и когда я возвращусь».

Петербург. Пушкин спорит с Вяземским на бутылку шампанского о судьбе министра иностранных дел Франции при короле Карле X. Пушкин утверждает, что О.Ж. Полиньяк будет казнен, Вяземский — что он будет заключён в крепость.

Полиньяк
ПОЛИНЬЯ́К (Polignac) Огюст Жюль Арман Мари (1780—1847), граф, затем князь, в 1829—30 глава французского правительства и министр иностранных дел. Изданные в июле 1830 г. правительством Полиньяка ордонансы установили во Франции конституционную монархию, что послужило непосредственным поводом к Июльской революции 1830 г..

1831 год

Царское Село. Пушкин и Наталья Николаевна приходят в деревню Каменка в карантин на свидание с сестрой Пушкина, О.С. Павлищевой, о чём она пишет в письме мужу, прибавляя: «Моя невестка сообщила мне только что прелестную новость: она слышала от своего брата, что вы поссорились с Энгелем… и что возвращаетесь сюда в немилости…».

Москва. М.П. Погодин получает наконец письмо Пушкина, написанное в конце июля, и заносит в дневник: «Нынче письмо от Пушкина, а не вчера», прежде в другой записи он не мог скрыть разочарования: «Письмо от Пушкина и ни слова о Петре (некогда)».

1832 год

Петербург. Пушкин и Наталья Николаевна встречаются с супругами Воронцовыми, которые на обратном пути из Англии в Одессу на несколько дней останавливаются в Петербурге.

Князь МС Воронцов Воронцова ЕК

 

 

1833 год

Петербург. Пушкин вечером – у Фикельмонов, на их даче.

Фикельмон ДарьяФикельмон Шарль

1834 год

Петербург. Пушкин подаёт в Департамент хозяйственных и счётных дел Министерства иностранных дел прошение об отпуске на три месяца «по домашним обстоятельствам» в Нижегородскую и Калужскую губернии.

1835 год

Петербург. В Департаменте хозяйственных и счётных дел Министерства иностранных дел заведено дело № 16 «О пожаловании камер-юнкеру Пушкину в ссуду 30 тысяч руб. ассигнациями С вычетом из жалованья».

1836 год

Петербург. Пушкин посещает Плетнёва на его даче в Лесном, где обедают А.Ф. Шенин, С.Д. Шаржинский, П.П. Максимов. Художник А.Н. Мокрицкий, с которым Пушкин говорил о живописи, запишет в дневнике 6 августа: «Четвертого… был я у Плетнёва… После обеда пришёл Пушкин, говорил со мною о живописи и при прощании сказал мне: „Не женитесь только, а Италии вам не миновать»».

2430-01
Аполлон Николаевич Мокрицкий (1810-1870) — русский художник, портретист. Академик императорской Академии художеств.