6 августа. В этот день:
1828 год
Германия. В газете «Blàtter fur literarische Unterhaltung» <«Литературные листки»> в статье «Поэт Пушкин» содержится рецензия на роман «Евгений Онегин»: «Теперь вышел первый том его романа в стихах…; роман этот, по заверениям знатоков русского языка, должен быть превосходным. Кстати, Пушкин пользуется особым покровительством нынешнего царя, последний вечерами лично читает его рукописи и порой высказывает ему свои замечания: преимущество, благодаря которому поэт, в отличие от своих собратьев по перу, избегает цензурных рогаток».
Петербург. М.Я. Фон-Фок получает очередную записку от корреспондента-добровольца, который в литературной форме «Писем наблюдателя» сообщает ему различные сведения о событиях… В VI записке он пишет о Лицее, теперешнее положение которого кажется ему плачевным: «Воспитанники не имеют никаких книг, кроме учебных, не смеют ничем заниматься в свободное от классов время и т.д… Не спорю, что им и в прежнее время давали много воли, что некоторых из них избаловали: но за то и какую пользу принесло сие заведение! Двенадцать человек из Лицея служили в Канцелярии Государя и т.д. — лучшие чиновники — суть лицейские воспитанники!!! О 14 декабря: Да помилуйте! Сколько там было лицейских? — Один Пущин, да сумасшедший Кюхельбекер. Итак, за этих двух выродков и за шалости Пушкина предать анафеме все заведение?»

1829 год
Тифлис. Пушкин выезжает из Тифлиса, собираясь по пути в Россию побывать ещё на Кавказских Минеральных водах. Газета «Тифлисские Ведомости» сообщает об отъезде Пушкина, прибавляя: «Любители изящного должны теперь ожидать прелестных подарков, коими гений Пушкина без сомнения украсит нашу литературу».

1830 год
Петербург. День рождения А.А. Дельвига Пушкин проводит у друга на его даче на Крестовском острове.

1831 год
Царское Село. Пушкиных навещают на даче Китаевой родители Александра Сергеевича.
Царское Село. Пушкин с женой, А.О. Россет и В.А. Жуковский обедают у Л.Ф. Полуектовой (сестры В.Ф. Вяземской), которая собирается ехать в Москву и Остафьево.
1832 год
Петербург. Пушкину ко взысканию предъявлено заёмное письмо от 27 апреля 1832 г. X. Соренсону на 500 руб., о чём на обороте сделана удостоверяющая запись: «1832 года Августа шестого дня в Санкт-Петербурге сие заемное письмо за неплатёж явлено и в книгу под № семьдесят вторым записано. Биржевой нотариус Петр Сачанов».
1835 год
Петербург. Директор Особой канцелярии по кредитной части делает запрос в Министерство иностранных дел об окладах, получаемых Пушкиным.
1836 год
Петербург. Наталья Николаевна с сёстрами – на балу, открывающем на Островах «сезон на водах» в здании минеральных вод. Пушкин сопровождает жену и своячениц. Н.М. Колмаков вспоминал позднее: «Помню, на одном из балов был и Александр Сергеевич Пушкин со своею красавицею-женою… Супруги невольно останавливали взоры всех. Бал кончился. Наталья Николаевна в ожидании экипажа стояла, прислонясь к колонне у входа, а военная молодежь, по преимуществу из кавалергардов, окружала её, рассыпаясь в любезностях. Несколько в стороне, около другой колонны, стоял в задумчивости Александр Сергеевич, не принимая ни малейшего участия в этом разговоре…».
