4 сентября. В этот день**:

1822 год

Кишинёв. В письме брату Льву Пушкин размышляет о его карьере. Просит не давать ходу своим стихам, ранее переданным Никите Всеволожскому, и кое-что переменить в послании «К Овидию».

1826 год

Тригорское. На рассвете в Тригорское является встревоженная Арина Родионовна. Рассказывает, что накануне вечером, незадолго до прихода Пушкина, в Михайловское прискакал какой-то не то офицер, не то солдат. Он объявил Александру Сергеевичу повеление немедленно ехать вместе с ним в Москву. Пушкин успел только взять деньги, накинуть шинель, и через полчаса его уже не было. П.А. Осипова записывает в календаре: «В ночь с 3-го на 4-е число прискакал офицер из Пскова к Пушкину и вместе уехали на заре».

Псков. Пушкин с фельдъегерем И.Ф. Вальшем во второй половине дня приезжают в Псков. Пушкин посещает псковского гражданского губернатора Б.А. Адеркаса и получает от него проездные документы до Москвы.

Псков. Пушкин пишет в Тригорское П.А. Осиповой. Шутливо успокаивает её: «Дело в том, что без фельдъегеря у нас грешных ничего не делается; мне также дали его для большей безопасности… Я еду прямо в Москву, где рассчитываю быть 8-го числа текущего месяца… » — и обещает при первой возможности вернуться в Тригорское, «к которому… навсегда привязано моё сердце».

Тригорское осень

Псков. Рапорт псковского гражданского губернатора Б.А. Адеркаса на имя генерал-губернатора Прибалтийских и Псковской губерний Ф.О. Паулуччи в Ригу о получении 3 сентября предписания начальника Главного штаба И.И. Дибича об отправке Пушкина в Москву по повелению императора. К рапорту приложена копия предписания.

Псков. Пушкин в сопровождении фельдъегеря Вальша вечером уезжает из Пскова в Москву. Об этом Б.А. Адеркас сообщает специальным рапортом начальнику Главного штаба И.И. Дибичу: «Пушкин отправляется того же числа вечером».

1829 год

Москва. В газете «Московские Ведомости» №71 перепечатано из «Северной Пчелы» «Письмо из Кавказского Корпуса» И. Ружицкого с сообщением о пребывании Пушкина в Арзруме.

1830 год

Болдино. Пушкин с помощью писаря П.А. Киреева составляет просьбу в Сергачский уездный суд о разрешении вступить во владение двумя сотнями крепостных душ. В конце Пушкин пишет, что этот документ передаёт его человек Киреев.

1831 год

Царское Село. Соседка Пушкина по даче, генеральша Ю.М. Ламберт, первая сообщает Пушкину, что пришло известие о взятии Варшавы.

За Варшаву

Царское Село. Пушкин делает в дневнике записи. Первая: «Суворов <А.А.> привёз сегодня известие о взятии Варшавы. Паскевич ранен в бок… Наших пало 6000. Поляки защищались отчаянно. Приступ начался 24 ав<густа>. Варшава сдалась… 27». Вторая: «На днях скончался… Фон-Фок… человек добрый, честный и твёрдый. Смерть его есть бедствие общественное. Государь сказал: «могу лишь оплакивать его и сожалеть, что не мог его любить». Другие записи в дневнике касаются событий польской кампании и мнения генерала Жомини о военных ошибках Дибича.

Царское Село. В короткой записке П.И. Миллеру Пушкин благодарит его за присылку «Телескопа» со статьёй Феофилакта Косичкина (т.е. самого Пушкина) и за давно ожидаемое известие: «Благодарю вас сердечно и за известие о взятии Варшавы. Поздравляю вас и весь мой Лицей. Преданный вам Пращур».

Москва. А.И. Тургенев отвечает В.А. Жуковскому на его письмо от 23 августа: «Поэту смуглому <Пушкину> поклон: честность его меня обрадовала, хотя не удивила более, нежели бы обрадовала новая поэма. Помнит ли он меня? Мне иногда очень грустно, что в деятельную, решительную эпоху его жизни мы не встретились и даже в эпоху моего душевного и интеллектуального возраста — виделись мы только на час, ночью, не успели ни высказать себя, ни проститься… Где он будет зимовать? В Царском или в Петербурге? Скажи ему, что я всё ещё оправдываю стихи его «и сплю» — если не у Лаваль, то в театре…».

Москва. П.А. Вяземский пишет В.А. Жуковскому: «Пушкину лучшей осени не нужно: смело может он приняться за стихи».

1832 год

Петербург. Пушкин вновь встречается с Н.И. Гречем и говорит ему, что переменил намерение и хочет издавать не журнал, а газету 3 раза в неделю, войти с ним в половину и печатать в его типографии, где печатается и «Северная Пчела». Греч напишет об этом Ф.В. Булгарину 7 сентября: «На другой день по отправлении тебе письма видался я с Пушкиным. Он сказал мне, что переменил мысли… на счёт Revue, хочет издавать газету три раза в неделю и просит меня войти с ним в половину и печатать у меня в типографии. Моё мнение: зачем выпускать из рук Пушкина и его партию. Мы уничтожим всякое дурацкое совместительство и к 1834 году наверное соединимся в одной газете. Если мне нельзя будет за это взяться, возьмётся другой и напакостит и нам и Пушкину…».

1833 год

Чугуны. Проехав 135 верст от Нижнего Новгорода, Пушкин утром останавливается в селе Чугуны. На этой почтовой станции он слушает рассказ о генерале Каре, бросившем свое войско при появлении пугачёвцев, и делает в дорожной записной книжке первую путевую помету: «Чугуны — Курм<ыш>. etc».

Васильсурск. Пушкин приезжает днём в Васильсурск, где слушает рассказ о расправе пугачёвцев над начальником инвалидной команды Юрловым. В дорожной записной книжке делает вторую за день запись: «Васильс<урск> — пред<ание> о Пуг<ачёве> Он в Курмыше повесил пол<ковника> Юрлова за смелость его обличения — и мертвого секли нагайками — жена его спасена его крестьянами. Сл<ышал> от старухи, сестры её — жив<ущей> милостынею».

Чебоксары. Пушкин, проехав почтовые станции Емангаш, Виловатый Враг, Старый Сундырь, поздно вечером останавливается на ночлег в Чебоксарах.

Чебоксары

Михайловское. Н.О. Пушкина в письме к дочери жалуется, что со времени родов жены Пушкин «хранит глубокое молчание».

Ярополец. Н.И. Гончарова в письме к Д.Н. Гончарову спрашивает, увиделся ли он с Пушкиным в Москве: «Ты там должен был застать Александра Серг<еевича>, чему я была бы очень рада; он очень расположен быть тебе полезным в твоих хлопотах перед правительством».

1835 год

Петербург. Пушкин записывает расходы в связи с получением ссуды от казны. В запись включены расходы на книги, на акции «второго страхового от огня общества» в Нижегородской губернии, мелкие расходы, в том числе «за шаль», проценты за имение, долги Гурьеву, Яковлеву, за квартиру на год, извозчику и др.