4 марта*. В этот день:
1825 год
Москва. В «Московских Ведомостях» № 18 помещены объявления книгопродавцов Глазунова и Ширяева о продаже первой главы «Евгения Онегина».
1826 год
Петербург. Докладная записка дежурного генерала Потапова начальнику Генерального штаба Дибичу о том, что «комиссионером» Пушкина в сношениях с издателями является надворный советник Плетнёв. Дибич направляет запрос на имя петербургского губернатора П.В. Голенищева-Кутузова о характере взаимоотношений «сочинителя Пушкина» и Плетнёва.
1827 год
Москва. У Пушкина М.П. Погодин. Разговор, по-видимому, идёт о журнале «Московский Вестник».
1828 год
Петербург. Пушкин получает письмо от Бенкендорфа, который сообщает, что «Государь Император… с большим удовольствием читал шестую главу «Евгения Онегина». Что же касается до стихотворения Вашего под заглавием «Друзьям», то Его Величество совершенно доволен им, но не желает, чтобы оно было напечатано».
ДРУЗЬЯМ
Нет, я не льстец, когда царю
Хвалу свободную слагаю:
Я смело чувства выражаю,
Языком сердца говорю.
Его я просто полюбил:
Он бодро, честно правит нами;
Россию вдруг он оживил
Войной, надеждами, трудами.
О нет, хоть юность в нем кипит,
Но не жесток в нем дух державный:
Тому, кого карает явно,
Он втайне милости творит.
Текла в изгнанье жизнь моя,
Влачил я с милыми разлуку,
Но он мне царственную руку
Простер — и с вами снова я.
Во мне почтил он вдохновенье,
Освободил он мысль мою,
И я ль, в сердечном умиленье,
Ему хвалы не воспою?
Я льстец! Нет, братья, льстец лукав:
Он горе на царя накличет,
Он из его державных прав
Одну лишь милость ограничит.
Он скажет: презирай народ,
Глуши природы голос нежный,
Он скажет: просвещенья плод —
Разврат и некий дух мятежный!
Беда стране, где раб и льстец
Одни приближены к престолу,
А небом избранный певец
Молчит, потупя очи долу.
Император Николай Павлович.
1829 год
Петербург. Пушкину выдана подорожная «на проезд от Петербурга до Тифлиса и обратно», подписанная санкт-петербургским почт-директором К.Я. Булгаковым.
1830 год
Петербург. Перед отъездом в Москву Пушкин наносит прощальный визит Е.М. Хитрово.
Елизавета Михайловна Хитрово.
1834 год
Петербург. На балу во дворце Наталье Николаевне сделалось дурно. Едва Пушкин привёз её домой, у неё случился выкидыш. 6 марта Пушкин напишет о случившемся в дневнике: «Слава богу! Масленица кончилась, а с нею и балы. Описание последнего дня масленицы (4-го марта) даст понятие и о прочих. Избранные званы были во дворец на бал утренний, к половине первого. Другие на вечерний, к половине девятого. Я приехал в 9. Танцевали мазурку, коей оканчивался утренний бал. Дамы съезжались, а те, которые были с утра во дворце, переменяли свой наряд. Было пропасть недовольных: те, которые званы были на вечер, завидовали утренним счастливцам. Приглашения были разосланы кое-как и по списку балов князя Кочубея; таким образом, ни Кочубей, ни его семейство, ни егоприближенные не были приглашены, потому что их имена в списке не стояли. Все это кончилось тем, что жена моя выкинула. Вот до чего доплясались.».Петербург. Бенкендорф сообщает Пушкину, что Император разрешил выдать ему заимообразно под проценты из казны на два года 20 тысяч рублей.
1835 год
Петербург. Пушкин навещает родителей, вносит в счет платы за их квартиру 300 рублей.