3 марта. В этот день**:

1821 год

Кишинёв. М.Ф. Орлов, поскольку Пушкин не привёз ему книгу итальянского поэта-сатирика Ксани Жан Батиста «Gli animali parlanti» («Говорящие животные») с острой критикой общества и образа правления, пишет Е.Н. Раевской в Киев, что эта книга должна быть в казарме.

Бессарабия А.К. Ипсиланти обратился к жителям с новой прокламацией — не нарушать порядок, поддерживать борьбу за освобождение из-под гнёта Порты.

Скуляны, Бессарабия Прибывший в Бессарабию П.И. Пестель, по рекомендации И.Н. Инзова, свиделся в Скулянах с с русским консулом и с начальником карантина Навроцким, располагавшим важными сведениями «о делах греков и турок». Лично побывал тайно за Прутом. В подробном отчёте П.Д. Киселёву он пишет: «События… могут иметь важные последствия. Если существует 800 тысяч итальянских карбонариев, то, может быть, ещё более существует греков, соединённых политической целью. Сам Ипсиланти, я полагаю, только орудие в руках скрытой силы… Через несколько часов я уезжаю в Кишинёв, где сообщу сведения Инзову».

1824 год

Петербург. Ф.В. Булгарин по просьбе Пушкина публикует в №4 «Литературных листков» «Нереиду» и «Элегию» («Простишь ли мне ревнивые мечты») без ранее допущенных ошибок. Тут же сообщается о том, что уже печатается прекрасная новая поэма «Бахчисарайский фонтан», а также что Пушкин закончил первую главу романа в стихах «Евгений Онегин», который «есть лучшее произведение неподражаемого Пушкина» Опубликованы стихи 5-14 строфы ХХ о балерине Истоминой.

1826 год

Михайловское. Пушкин в письме к П.А. Плетнёву беспокоится по поводу болезни Н.М. Карамзина. Просит энергичнее хлопотать о своём возвращении из ссылки.

1828 год

Петербург. Выходит «Альбом Северных Муз. Альманах на 1828 год», в котором опубликовано стихотворение  «Талисман».

Талисман
Там, где море вечно плещет
На пустынные скалы,
Где луна теплее блещет
В сладкий час вечерней мглы,
Где, в гаремах наслаждаясь,
Дни проводит мусульман,
Там волшебница, ласкаясь,
Мне вручила талисман.

И, ласкаясь, говорила:
«Сохрани мой талисман:
В нем таинственная сила!
Он тебе любовью дан.
От недуга, от могилы,
В бурю, в грозный ураган,
Головы твоей, мой милый,
Не спасет мой талисман.
И богатствами Востока
Он тебя не одарит,
И поклонников пророка
Он тебе не покорит;
И тебя на лоно друга,
От печальных чуждых стран,
В край родной на север с юга
Не умчит мой талисман…
Но когда коварны очи
Очаруют вдруг тебя,
Иль уста во мраке ночи
Поцелуют не любя —
Милый друг! от преступленья,
От сердечных новых ран,
От измены, от забвенья
Сохранит мой талисман!»
1827

1829 год

Петербург. Пушкин в последний раз перед отъездом в Москву посещает воскресное собрание в доме А.А. Дельвига.

1834 год

Петербург. Пушкин на вечере у князя В.Ф. Одоевского, где были, по-видимому, П.А. Вяземский, Смирновы и С.А. Соболевский.