31 августа*. В этот день:

1825 год

Москва. Запись в дневнике М.П.Погодина: «Пушкин пишет трагедию Борис Годунов. Мне как будто это против было».

1826 год

Михайловское. Пушкин составляет список драматических произведений («Маленьких трагедий»).

Москва. Секретное предписание начальника Главного штаба И.И.Дибича псковскому губернатору Б.А.Адеркасу: «По Высочайшему Государя Императора повелению, последовавшему по всеподданнейшей просьбе, прошу покорнейше Ваше превосходительство находящемуся во вверенной вам губернии 10-го класса Александру Пушкину позволить ему отправиться сюда при посылаемом вместе с сим нарочном фельдъегере. Г. Пушкин может ехать в своём экипаже свободно, не в виде арестанта, но в сопровождении только фельдъегеря; по прибытии же в Москву имеет явиться прямо к дежурному генералу Главного штаба Е. В.».

Петербург. Заведено «Дело о чиновнике 10 класса Пушкине».

Петербург. «Комиссия прошений» получает прошение Н.О.Пушкиной о даровании её сыну  прощения.

1827 год

Михайловское. Пушкин пишет М.П.Погодину. Сообщает радостную весть, что «Фауста царь пропустил, кроме двух стихов», просит Погодина показать письмо цензору И.М.Снегирёву, который не пропустил пьесу в Москве, и сказать ему «впредь быть учтивее и снисходительнее». «Фауста» Пушкин отдаёт в «Московский Вестник». Желание Погодина издать альманах «Урания» вызывает энергичный протест Пушкина, он доказывает, что его журнал, уже ставший лучшим русским журналом, — дело более важное и благородное. Советует печатать больше повестей, сравнивает статьи «Вестника» и «Телеграфа» в пользу последнего (потому что их автор – П.А.Вяземский). Обещает свою безусловную поддержку журналу в будущем году. Просит извинить его перед Вяземским за молчание. В приписке делится соображением: «Издатель журн<ала> должен все силы употребить, дабы сделать свой журнал как можно совершенным, а не бросаться за барышем. Лучше уж прекратить издание…», и в заключение добавляет: «Стансы к царю им позволены, Песни о Стеньке не пропущены».

Петербург. Письмо к П.А.Вяземскому, подписанное А.Х.Бенкендорфом, но написанное (судя по агентурной записке Фон-Фока) Д.Н.Блудовым, содержит «высочайше одобренные» выговоры Н.А.Полевому в связи с его статьей в первом номере «Телеграфа» и П.А. Вяземскому за вставку в неё цитаты из Пушкина и Саади («Иных уж нет…»).  Назидательное, проникнутое скрытыми угрозами письмо выражает отношение правительства к литературе: «…порою мысль, невинная сама по себе, но выраженная так, что подсказывает разные заключения, может произвести пагубное воздействие на читательскую чернь… необходимо избегать этого как ради самого себя, так и ради правительства».

Париж. Я.Н.Толстой пишет П.А.Вяземскому: «Много обяжете, ежели найдете случай прислать мне последние № «Телеграфа», а также лучший альманах и «Бориса Годунова», трагедию Пушкина, которому прошу от меня пожать руку».

Толстой Яков Никол.
Яков Николаевич Толстой (1791— 1867) — русский поэт-дилетант и театральный критик, председатель общества «Зелёная лампа» (1819—1820), член Союза благоденствия. Принимал участие в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах. С 1817 года старший адъютант генерала А.А.Закревского, с 1821 — старший адъютант Главного штаба. В 1823 году вышел в отставку по состоянию здоровья и уехал за границу. В 1826 г. был привлечён к следствию; из страха перед наказанием возвращаться на родину из Франции отказался.

Петербург. В записке М.Я.Фон-Фока для А.Х.Бенкендорфа «О начале собраний литературных» – рассказ о вечеринке у О.М.Сомова по случаю новоселья, где среди приглашённых были А.А.Дельвиг, К.С.Сербинович, Н.А.Полевой. За ужином пели куплеты и «читали стихи Пушкина, пропущенные Государем к напечатанию», Дельвиг подобрал музыку к «Стансам». Когда один из собравшихся предложил «здоровие цензора Пушкина», все выпили до дна, «обмакивая стансы Пушкина в вино».

Петербург. Пушкин пишет П.А.Плетнёву ответ на его послание от 27 августа. Жалуется на хандру.  Объясняет: не послал в Петербург переписанную четвертую главу «Онегина» потому, что не хочет «беспокоить часто Цензора». Предлагает переиздать поэму «Цыганы».

1829 год

Москва. М.П.Погодин пишет С.П.Шевырёву, что «Пушкин при войске Паскевича — поэтом».

Шевырёв Степан Иванович
Степан Петрович Шевырёв (1806—1864) — русский литературный критик, историк литературы, поэт славянофильских убеждений. . Входил в «литературно-философский кружок любомудров» . Шевырёву принадлежит фраза «загнивающий Запад». Рисунок Пушкина.

1830 год

Москва. Пушкин – на именинном обеде, устроенном С.И.Пашковым князю А.С.Долгорукову. Присутствуют человек 20, среди них: граф Ф.В.Орлов-Денисов, А.Я.Булгаков, князь П.А.Вяземский, А.С.Норов, Н.В.Путята и Л.С.Пушкин. Об этом обеде на следующий день А.Я. Булгаков сообщит брату в Петербург.

1831 год

Петербург. О.М.Сомов пишет в Царское Село Пушкину письмо с поздравлениями со вступлением в службу и званием историографа. Напоминая, что пора уже думать об издании «Северных Цветов» в память А.А.Дельвига, Сомов сообщает, что добыл для альманаха ненапечатанную и мало кому известную повесть Батюшкова «Предслава и Добрыня». Е.Ф.Розен написал хороший разбор «Бориса Годунова» и отдал в альманах. Просит что-нибудь из «Повестей Белкина». Делится своими литературными планами, просит разрешить актрисе М.И.Валберховой взять для бенефиса сцену из «Бориса». Сообщает о выходе «Телескопа» со статьёй «презабавной», об авторе которой пишет: «Я по зубам узнал его тотчас» (имеется в виду пушкинская статья «Торжество дружбы, или Оправданный Александр Анфимович Орлов», подписанная псевдонимом Феофилакт Косичкин).

1832 год

Москва. Н.М.Языков пишет В.Д.Комовскому: «Пуш<кин> зовет Кир<еевского> в свою газету… и моим стихам отверзает врата гостеприимные».

1833 год

Петербург. Состоялось торжественное собрание Императорского С.-Петербургского Университета, на котором выступил ординарный профессор, статский советник П.А.Плетнёв. Он прочёл своё «Разсуждение о народности в литературе», в котором не раз упоминается Пушкин.

Плетнёв Пётр А.

1835 год

Петербург. Пушкин занимается переработкой стихотворения «Клеопатра» (1828 г.) и созданием повествования о египетской царице, где стихи чередуются с прозой, для повести «Мы npoводили вечер на даче» («За чем печаль её гнетет»). Предназначенные для повести стихотворные фрагменты Пушкин частью пишет вновь, частью они являются переработкой стихотворения.

Павловск. О.С.Павлищева пишет мужу в Варшаву: «Вчера приезжал Александр с женой,
чтобы повидаться со мною. Они больше не собираются в Нижегородскую деревню, как предполагал Monsieur, так как мадам и слышать об этом не хочет. Он удовольствуется поездкой на несколько дней в Тригорское, а она не тронется из Петербурга».

Москва. В «Московских Ведомостях» №70 напечатано объявление о продаже в книжной лавке А.С. Ширяева «Поэм и повестей» А.С.Пушкина. В 2 частях. СПб., 1835 г. Цена 23 руб., в переплете 25 руб.